首页
> 信息公开 > 政府信息公开年报 > 2017年
原辽宁省地方税务局2017年度政府信息公开工作报告
发布时间:2018-06-15 16:42 来源:辽宁省地方税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

 本年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定和省政府有关要求,由辽宁省地税局编制。全文内容包括总体公开情况、主动公开政府信息情况、重点领域政府信息公开工作情况、推进“互联网+政务服务”工作情况、建议提案办理结果公开情况、开展政策解读情况、政务舆情处置回应情况、依申请公开工作详细情况、信息公开相关举报、复议、诉讼情况、制度机制建设情况等十个部分。
  一、总体公开情况
  我局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)和《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号),制定印发《辽宁省地方税务局全面推进政务公开工作细化任务分工表》,在网站专门开设“政务公开重点工作”栏目,逐条逐项推进落实省政府部署的政务公开工作任务和省地税局牵头负责的重点信息公开工作任务,做到 “应公开、尽公开,应上网、尽上网,可核查,能监督”。
  二、主动公开政府信息情况
  我局门户网站主动公开政府信息7730篇,官方微博发布信息1624条,官方微信推送信息2200条;通过省政府新闻办举办新闻发布会1次。目前,辽宁省地方税务局已形成对外网站、新闻发布会、微信、微博、电视等多层次、全方位的主动公开渠道,推进信息公开工作的稳步前行,并取得理想的效果。
  三、重点领域信息公开工作情况
  我局在门户网站开设了政务公开重点工作专栏,并将减税降费、扶持小微企业,支持双创等信息作为重点公开内容予以公开,同时进一步强化了政策解读工作;我局还公开了三公经费支出决算表、财政资金收入支出情况、公共预算财政拨款收入支出决算表等内容。
  四、推进“互联网+政务服务”工作情况
  我局充分发挥门户网站、手机APP客户端、辽宁地税官方微博以及微信公共账号等互联网平台载体作用,积极利用各平台主动公开政府信息;优化征管软件,做好税收征管金税三期工程各应用系统的升级工作,拓展完善网上办税服务平台功能,同步调整和更新相关办税软件并确保其平稳运行。
        五、建议提案办理结果公开情况
        我局按照省政府办公厅要求,在省地税局门户网站开设“建议提案办理”栏目,公开省“两会”人大代表、政协委员建议提案办理结果,关于社会广泛关注的建议提案答复全文进行公开。2017年,我局共公开建议提案办理信息1条。
  六、开展政策解读情况
  我局制发的规范性文件(不包括转发文件)按照“三同步”原则,一并制发政策解读并3日内公开,通过门户网站、辽宁地税官方微博以及微信公共账号公开税收政策以及政策解读,公开政策文件解读信息35条。并注重运用数字、图表、音频、视频等方式,进行形象化、通俗化解读。共印制发放包括6项减税政策、所得税汇算清缴、营商环境、纳税服务平台等社会关注的热点问题宣传资料50万份,制作、推广精品视频2个。
  七、政务舆情处置回应情况
  我局重视政务舆情处置回应工作,一是关注社会热点,加强舆情监测。二是认真执行新闻发布制度和新闻发言人制度,主动发声、正面引导。三是与新闻媒体、网信办、公安网监等部门加强合作。2017年全年未发生重大涉税舆情。
  八、依申请公开工作详细情况
  我局认真履行依申请公开职责,建立了多渠道的依申请公开受理平台,规范依申请公开的答复意见。全年受理依申请公开政府信息申请15件,其中网上受理14件,信函受理1件。
       九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
       我局受理有关政府信息公开行政复议申请1件。其中:维持具体行政行为数0件,被依法纠错数0件,其他情形数1件。
  十、制度机制建设情况
       我局制发了《辽宁省地方税务局办公室关于印发<省局全面推进政务公开工作细化任务分工表>的通知》,将各处室工作任务分工细化,明确任务,明确责任,明确完成时限。同时根据分工调整,制发了《辽宁省地方税务局关于调整省局政务公开领导小组的通知》,为进一步推进政府信息公开制度建设,通过量化考核的方式对系统政府信息公开工作情况进行考核。
  十一、其他报告的事项
  (一)回应社会关切
  我局主动回应社会关切,通过新闻发布会、门户网站在线访谈等多种渠道回应涉税热点信息、发布税收政策,特别是税收优惠新政。2017年召开以“优化营商环境”主题税务新闻发布会发布会1次;启动了以“优化营商环境”为主题的第26个税收宣传月;举办在线访谈12期;答复各类网络涉税咨询投诉2988件。
  (二)组织开展“5.15”政务公开日活动情况
  2017年5月15日,我局结合“营商环境宣传周”工作制发了5.15政务公开日活动方案并在全省地税系统范围内组织开展了以“推进政务公开,优化营商环境”为主题的第11个政务公开日活动,制作宣传展示板,印制宣传单,悬挂宣传条幅,并组织有关人员现场接待并解答过往群众关于税务方面的咨询,活动期间发布各类宣传稿件221件,组织座谈112次,走访纳税人637次,举办网上在线访谈5次,发放宣传资料6万余册,解答纳税人咨询25000余次。
  (三)开展培训情况
  为了加强全系统信息公开工作的队伍建设,我局在2017年共组织全系统信息公开工作培训1次,培训35人。
  十二、2018年的主要工作打算
  2018年,我局将进一步深入贯彻落实条例和上级部门的最新要求,进一步完善政府信息公开工作机制,加大培训和监督力度,增强相关工作人员服务意识,提高整体工作水平,为进一步优化辽宁营商环境作出新的贡献。


  辽宁省地方税务局
  2018年3月27日


扫一扫在手机打开当前页