索引号:11210000001099719Y/2018-00153 主题分类:省政协十一届五次会议2017
发文机关:
标题:
发文字号: 发布时间:2018-09-29
关键词: 废止时间:
原省国税局对省政协十一届五次会议《关于物业企业代缴水电费是否应该缴纳增值税的建议》(0208号)的答复
发布日期:2018-09-29 20:22 浏览次数: 字体:[ ] 分享:

冯译嶙委员:

您提出的物业企业代缴水电费是否应该缴纳增值税的建议收悉,现答复如下:

物业公司代收代交水费、电费的行为,应根据物业公司实际经营情况,确定涉税事宜。

一、如果物业公司取得水、电费发票,并且物业公司以自己名义为客户开具发票,属于转售行为,应该按发票金额计提销项税额,抵扣进项税额,计算应纳税额。

二、物业公司转售自来水收取的水费,可以以扣除其对外支付的自来水水费后的余额为销售额,按照简易计税方法依3%的征收率计算缴纳增值税。

三、如果物业公司不取得水、电费发票,并且物业公司与业主签订代购协议,代收水电费,按代购业务的原则掌握,同时具备以下条件的,代收的水电费暂不征收增值税,仅对收取的手续费按代理服务征税;否则既对代收的水电费征收增值税,也对代收的手续费按代理服务征税:

(一)物业公司不垫付资金;

(二)自来水公司、电力公司(简称销货方),将发票开具给客户,并由物业公司将该项发票转交给客户;

(三)物业公司按销货方实际收取的销售额和增值税额与客户结算货款,并另外收取手续费。

最后,对于您对税务机关工作的关心和支持表示感谢!


打印 关闭