个税宣传在行动!把惠民新政带到“地方两会”去
发布日期:2019-01-17 09:30 信息来源:国家税务总局 浏览次数: 字体:[ ] 分享:

2019年1月1日起,新个人所得税法正式实施。自个税改革以来,如何扣缴、怎样填报成为大家热议的话题。这些天,税务部门走进“地方两会”,将个税惠民新政带入“两会”现场,帮助大家及时享受改革红利。

云南:用“土例子”给代表讲个税


近日,云南迪庆州相继召开政协第十二届三次会议与第十三届人民代表大会第三次会议。国家税务总局迪庆州税务局积极联系两会组委会,提前谋划,为代表们精心准备了丰富的新个税政策大礼包。

搭建个税宣传展台,及时传播政策信息。迪庆州税务局组织税收宣传骨干来到两会现场,利用宣传展台,“面对面”为代表们讲政策、送福利,将最新个税改革政策信息、专项附加扣除详解、申报操作方式等税收干货,以现场辅导、发放资料等方式,传递给各位代表。参加两会的394名代表陆续收到4000余份个税宣传资料,税务人员细致的讲解让代表们纷纷竖起大拇指。

走进两会分会场,民族语言显魅力。税务人员来到座落于独克宗古城的两会分会场,同来自各个县区的人大代表讲解新个税改革的具体内容。在一问一答中,税务人员充分发挥语言优势,为在座的少数民族代表,用更易理解的藏语、傈僳语等民族语言讲解子女教育、大病医疗、赡养老人等专项附加扣除的具体内容与要求,并结合藏区特点,用“土例子”、打比方的方式比较个税改革前后工资变化情况,让代表们切实、直观体会到优惠政策。

两会期间,税务干部还同代表“手把手”计算个税改革后的税额变化,指导代表们下载、注册和使用个人所得税手机APP或网上办税端进行专项附加扣除申报工作。人大代表们表示,国家政策真是越来越好,如冬日的暖阳温暖着藏区百姓,自己回去之后一定将这些惠民政策讲给周围的人听。迪庆州税务局通过开展个税宣传进“两会”,进一步延伸了“便民办税春风行动”,确保新个税政策在迪庆藏区落实有力,改革春风吹绿雪域高原。

贵州:给“两会”代表送“减税红包”



“个人所得税最新政策了解一下?”遵义海龙囤文化遗产管理局局长江继义刚准备迈进会场,就被遵义经济技术开发区税务局局长龚光翼手中的宣传册吸引,“养老、教育、医疗和住房支出扣除,每一项都与你有关!”

1月8日,是中共遵义市汇川区委四届人大四次会议和区政协四届三次会议召开的第二天,料峭寒风中,列席两会的龚光翼率领区局“个人所得税宣讲团队”走进“两会”,为各界参会代表送上“个税改革红包”,这一举动,为庄严的“两会”现场增添了一抹亮色。

  


江继义随即扫描了个人所得税手机APP二维码,不到三分钟,就浏览了“赡养老人、子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金”六项专项附加扣除信息填写要求,并完成了相关事项的信息填写。“政策太及时啦!没想到这些日常大项支出还能在税前扣除,回去立刻发动单位职工‘抢’改革红包!”汇川区卫计局党委委员、区疾控中心主任王宣宣看见了这个过程,一边感慨一边掏出手机开始扫码。

遵义四季如春餐饮管理有限责任公司董事长、遵菜文化研究中心主任沈四春在听取政策宣讲后,热切地表示:“今天的个税宣讲非常暖心,国家发放的政策红包惠及千家万户,精准的减税,照顾到了最有需求的人群。作为代表,我会向公司职工、身边群众广为宣传,让大家都能享受改革红利。”

会议间隙,300余份宣传手册被一抢而光,参会代表纷纷上前预约政策宣讲。“本周宣讲场次已经排满了,您先登记单位和联系方式,我们会第一时间安排个税专家上门,为您提供点对点的政策辅导。”区税务局纳税服务科科长陈海峰耐心解释着,将手头的宣讲预约登记册又翻了一页。

辽宁:个税辅导直击“两会”现场



1月8日,抚顺市人大第十六届二次会议和政协十三届二次会议召开,为促进“两会”代表委员更加关注税收、支持税收,发挥出代表委员们紧密联系群众的宣传优势,扩大税收宣传覆盖面和影响力,抚顺市税务局精心筹划了个税宣传进“两会”主题活动。

  


抚顺市税务局周密筹划,积极部署,主动出击,积极与抚顺市人大常委会办公室、抚顺市政协办公室沟通,在“两会”会场设置固定宣传台,向“两会”代表委员们宣传新个人所得税政策和实施条例以及6项专项附加扣除暂行办法,点对点、面对面、手把手指导纳税人安装使用个税手机APP并完善个人信息。会议间隙,代表委员们来到宣传台前,对个税新政进行咨询,税务人员进行了详细准确的政策解答,营造了浓厚的税法宣传氛围。

抚顺石化工程建设公司于臣义说:“我们支持和欢迎个税宣传走进抚顺‘两会’,作为代表委员,我们有责任也有义务把与民生福祉紧密相连的个税新政宣传好、动员好,将个税新政的温度传达到社会的每个角落。”在谈到对个税新政了解情况时,大商集团抚顺公司董事长张永强说道:“新个税法亮点很多,我们集团很多员工都能从中受益。之前新抚区税务局的人员专门来到我公司来讲解个税政策和手机APP的使用方法,非常感谢税务部门的个性化辅导。”

大连: “两会”里的“个税咨询绿色通道”



“太好了,正好碰上你们帮我把个税手机APP信息给填报了。”大连长海县政协委员、长建项目管理有限公司负责人李元奇,对税务部门在县“两会”期间,专门为政协委员、人大代表开通“个税咨询绿色通道”这一做法,给予高度赞许。

新年伊始,全县“两会”开幕在即,长海县税务局根据“个税服务再加强,宣传辅导进‘两会’”的工作思路,组建了“两会”个税服务“直通车”,自行印制宣传资料300余份,以满足各位委员、代表的个性化需求。

1月4日上午8时许,随着前来参加长海县政协九届二次会议第一位政协委员的报到,长海县正式进入2019年“两会”时间。在长海宾馆报到大厅的显眼处,圆桌上摆放着“个税咨询绿色通道”牌,两位税务人员捧着一打个税宣传册,不停地向前来参会的各位委员发放、讲解、宣传新个人所得税法等相关内容。

李元奇委员一进宾馆大厅,便主动向税务人员要起了资料。“前期工作比较忙,还没来得及到公司填报个税六项专项附加扣除信息,没想到这次开会‘一举两得’。”李元奇说道。

长海县税务部门负责人表示,该局将以全县召开“两会”为契机,以高站位、全天候优化辅导服务,多措并举,确保广大纳税人及时享受个税改革红利。


打印 关闭