铁东区税务局采取有力举措
开展个人所得税宣传辅导工作
发布日期:2019-01-25 14:47 信息来源:鞍山市税务局 浏览次数: 字体:[ ] 分享:

“太感谢了!短短几天,我校1400余名教职员工已在铁东区税务局辅导、帮助下,完成了个人所得税专项附加扣除的信息采集、确认工作,并基本完成数据导入。”这是12月29日,鞍山市铁东区税务局党委书记、局长刘焕军带领的个人所得税宣传辅导团队前往鞍山师范学院上门辅导时,王健飞副院长如是说。

此次个人所得税改革,恰逢鞍山师范学院工资发放形式由财政统发工资扣缴申报模式调整为单位自行发放扣缴,时间紧,难度大。了解到学校实际困难后,铁东区税务局积极服务,为师范学院量身定制辅导方案,刘焕军局长亲自担任“结对子”联络人,开展统一培训、“面对面”上门辅导、专人专线确保联络畅通。“非独生子女兄弟姐妹均过世,赡养父母如何扣除?”“赡养岳父母是否可享受专项扣除政策?”“非独生子女仅一人负担赡养父母,可否按2000元标准扣除?”“教师读在职博士如何享受专项扣除?” 据师范学院财务处王处长介绍,这些都是教职工填报专项附加扣除信息时遇到的问题,“每当遇到疑问,给铁东区局打电话,都能得到及时解答。辅导团队还多次到我校,指导帮助财务处同志进行信息采集工作,有效地保障了学校1月6日按时发放工资并享受新政优惠。”

据了解,铁东区税务局个人所得税改革工作通过多轮全员业务培训,“做深”师资团队建设;开展5场大规模培训,覆盖逾5000人次,业务骨干进驻办税服务厅个人所得税专窗,个税宣传辅导进“两会”、进市“四大班子”、进科创企业,“做细”宣传辅导全覆盖;实时跟踪信息采集情况,注重收集问题反馈,“做牢”政策宣传实效。下一步,铁东区税务局将由“一把手”和主管领导亲自负责带队,对辖区内310户个税有税户企业“点对点包片到位,一对一上门辅导”,确保新个人所得税和电子税务局宣传普法到位、操作指导到位、纳税服务到位,将改革措施落到实处,使纳税人办税更省心、更放心、更开心,不断释放减税红利,让纳税人更加“轻装上阵”。

打印 关闭