鞍山税务:见证改革新征程 书写税收新篇章
发布时间:2019-10-29 09:21 来源:鞍山市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

在这个凉风送爽,硕果飘香的金秋,祖国迎来了她的70岁华诞,新税务也走过了一年的改革历程。在国家税务总局鞍山市铁东区税务局,我们看见了新税务的风貌,历经了新政策的落实,见证了营商环境的日新变异,收获了征纳和谐的丰厚硕果。在这里,我们用实干担当书写着税收的新篇章。

第一篇   引领

“坚持党的领导一贯到底、党的建设引领税收,以党建激发活力,以责任凝聚共识,以合力推进改革,打造铁东税务营商品牌,助力钢都经济发展。”这是鞍山市铁东区税务局党委的共识,也是每位税务干部都坚守的工作信条。

党的思想引领我们的工作宗旨。在提升纳税服务水平,优化营商环境建设工作中,铁东区局紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,建立“一体化统筹、清单化部署、节点化推进”的责任体系,形成了党委统一领导,支部坚固堡垒,党员引领带头,群团协调联动的工作模式。

党的建设引领我们的工作机制。铁东区局通过党委委员包片包户、办税服务厅领导值班、党员青年突击队带头等多种机制确保办税大厅有序运转、纳税人的问题及时得到解决。为推进营商环境建设,铁东区局邀请部分人大代表到办税服务厅和湖南税务所走访,及时听取和吸纳代表对办税环境建设的意见和建议。

党性作风引领我们的行动方向。党员先锋岗的丁可同志已经在办税服务厅工作了13年。多年以来,她充分发挥党员的先锋模范作用,学习税收业务,钻研操作系统,始终坚守在办税一线岗位为纳税人提供服务。在她的带头下,铁东区局形成了一支本领过硬、服务到位的一线工作团队。

第二篇   优化

“减税降费政策出台后,我接到了税务机关同志的电话,告诉我对应新政策可以办理退税,还将应该准备的材料一一给我列明。我合计这么复杂的业务怎么不得跑几趟,没想到带着材料来了一次性就能办理。我要给铁东这高效落实的行动力点赞!”从纳税人刘伟激动的感慨中,我们看得到,纳税服务的新变化。

铁东区局严格落实“便民办税缴费十条新举措”,从纳税人的实际需求出发,解难点、通堵点、除痛点,优化服务模式,变共性为精准,变复杂为精简,变单一为立体,以知心的服务打造优良的办税营商环境。

精准辅导,服务更贴心。为确保辖区纳税人对新税政应知尽知,对税收优惠应享尽享,铁东区税务局主动出击,全方位打造政策通、业务精、解答准的服务团队,“包片进户、上门辅导”,同时发放调查问卷4930余份,实现“一对一”满足个性化需求,“点对点”开展政策全普及,“面对面”进行全方位辅导。截止8月底,分期分批开展6场个人所得税专题宣讲会,培训纳税人共计4920户次,举办了19场减税降费培训辅导会,覆盖纳税人9867户次,召开了4场深化增值税改革培训会,辅导一般纳税人1759户次。

精简流程,办税更省时。梳理减税降费新政出台后的业务清单,退税毋庸置疑成为清单的业务“榜首”。面临大批量退税业务的出现,铁东区局通过派专人负责资料传递压缩内部结转时间,建立材料递交台账保障材料传递准确性,主动对接国库确保收取材料精简、规范。通过业务办理岗、领导审批岗、收入核算岗等多岗位多部门的共同努力,实现了即时办结退税业务当天完成系统流转,限时办结退税业务两天内完成系统审批流程,为纳税人尽早收到退税款提供保障。

立体办公,政务更便捷。铁东区税务局与住建局等部门联合办公,提供“一窗式受理,一体化服务”,前来办理业务的市民只需叫一个号,便可一次性办理房产证、缴税、交维修基金、影像采集等一系列业务,将以往一天甚至几天才能办结的手续缩短在一个小时内完成。

第三篇   创新

推陈而出新,在优化营商环境的工作上,铁东区局不断创新服务举措,创新服务形式,创新服务方式,与企业协会携手,与商业银行共建,与税务中介联袂,为纳税人提供优质服务,带来融资机遇。

“税、企、银”合作谱写新篇章。铁东区税务局主动牵头,联手工商联、鞍山市创业企业协会、鞍山市民营科技实业家协会与农行铁西支行共同签订《“税企银”合理发展协议书》。区局与协会开展“周四下午茶”、“周五专访”等活动7次,倾听企业心声,共解发展难题。区局与农行铁西支行合作搭平台,建立信息共享机制,为A级企业提供纳税e贷服务,完善信用等级建设,助力民营企业腾飞。

“税务、中介、纳税人”三方联合服务再升级。鞍山市税务局在全市首个推出的协同共治新举措,其以服务纳税人为宗旨,将税务机关的征收管理职能与涉税中介机构的专业服务、企业会计的实务性工作有机结合,组建纳税服务志愿者团队,通过线上+线下的方式,以点带面得为辖区纳税人提供规范、专业、有效的涉税服务。现阶段,志愿者团队已组建“纳税服务志愿者”微信群三个,为1000多名纳税人提供7×24实时业务解答服务。

自助购票机“离厅”便民服务更“近心”。为打通纳税服务“最后一公里”,扩展纳税服务新形式,铁东区税务局联手中国建设银行股份有限公司鞍山分行、航信公司,将发票自助机“离厅”摆设,投放于周边商户密集的建行鞍山分行营业部,打破了购票“大厅跑”的地域限制,实现了税务部门与银行的携手共建,节省了纳税人的办税成本。

第四篇   获得

纳税服务志愿者微信群里一名商贸企业的个体工商户最近在群里变成了“问题户”,她感慨道“现在的税务局服务做的太到位了,征期啊、申报注意事项啊、最新的税政啊都能在微信群里看得到,我自己开了一个小商铺,没有会计,一碰到税务问题我就去群里问问题,很快就得到了解答。现在我自己都能完成申报了!”在这里,我们获得了纳税人的肯定。

最近一直在忙于为研发到处找贷款的某耐磨厂的法定代表人朱某通过铁东区税务局与农行铁西支行的纳税e贷得到了资金的注入。“这次的机会这么好,基于我家缴纳的税款直接给我放贷,省去了繁琐的流程,也无需实物抵押,解决了我企业近期的大难题。我的企业10年来一直规范经营,近几年都是A级企业,享受到了很多A级企业的待遇,以后也会一如既往,既方便你们也给我们自己谋福利!”在这里,我们获得了征纳关系的和谐发展。

某建筑工程公司的财务负责人在接到税务干部送上门的税收政策时激动得感叹道“最新的减税降费政策为企业节省了这么大一笔资金,有利于我们将企业做大做好,铁东区税务局的服务也做得十分到位,第一时间就送来了红利大礼包。作为企业,我们责无旁贷得要做大做好,争取多创收,多缴税。”在这里,我们获得了纳税人的遵从。

一分一秒,改革的时光在推进,一篇一页,税收的故事在书写。继承与发展,我们不忘初心、牢记使命,坚守与创新,我们锐意进取,砥砺前行。鞍山市税务局将持续致力以精准贴心为原则,将纳税服务做到细处,将减税降费落到实处,打造优质营商环境,带动钢都经济活力,书写最美的税收篇章。


扫一扫在手机打开当前页