沈阳税务:留抵退税款 解企业燃眉之急
发布时间:2019-10-31 13:23 来源:沈阳日报 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

日前,中国铁塔股份有限公司辽宁省分公司收到留抵退税款1516万元,成为增量留抵退税政策推行以来沈阳市浑南区税务局首家成功办理该业务的企业。“没想到国家优惠政策这么快就来了,这1516万元的留抵退税款,正好解决了我们企业的燃眉之急。”10月30日,该公司财务人员冯雪娥兴奋地说。

中国铁塔股份有限公司辽宁省分公司是一家从事铁塔建设、维护、运营的上市公司。因前期投入资金大、生产销售周期长,企业每个月增值税的留抵税额都有增加。在《关于深化增值税改革有关政策的公告》出台后,企业财务经理孙儒峰心里亦喜亦愁,喜的是这项政策对企业是个利好,愁的是不知道企业自身是否符合退税条件。浑南区税务局了解情况后,积极开展宣传辅导,解答企业疑惑,帮助企业使用政策。10月征期企业递交退税申请后,沈阳市浑南区税务局立即组织相关部门审核材料,办理退税相关事宜,让公司顺利收到退税款。

“减下去的是税负,提上来的是生产力。感谢国家对企业的大力扶持。”看着账户上的1516万元,孙儒峰很激动,“企业原先就有意对公司部分硬件进行再升级,但出于对现金流影响的考虑,始终未能提上议程。现在拿到了新政的红包,可以尽快落实这件事了。”

谈到减税降费,孙儒峰算了一笔账:“2018年,国家试行一次性留抵退税政策时,我们公司就成为首批受益企业,收到3000万元的留抵退税款,现已全部用于扩大生产。今年又出台了新一轮的留抵退税政策,再次收到留抵退税款1516万元。仅这两笔留抵退税款就有4500多万元,真金白银的政策实打实增强了我们企业的发展信心。”

据了解,10月是符合全行业增量留抵退税条件的纳税人提出申请的首个征期。对此,沈阳市税务部门开展专题授课和“一对一”辅导,优化退税审核流程,加快办退速度,确保符合条件的企业第一时间享受到这项优惠。市税务局负责人表示,实施增值税期末留抵退税是助力先进制造业高质量发展的有效手段,全市税务部门将进一步深化“放管服”改革,优化税收营商环境,持续助力制造业行业转型升级发展,确保减税降费政策落地生根。


扫一扫在手机打开当前页