东北老工业基地振兴系列之——
辽宁税务:减税降费让老字号企业“行稳致远”
发布时间:2019-11-01 08:17 来源:辽宁税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

东北振兴传承先行,近日,记者从辽宁省政府新闻办关于培育和塑造辽宁老字号品牌新闻发布会上获悉,其中辽宁省34家,排全国第9位。为让老字号企业尽享减税降费红利,辽宁税务系统深入老字号企业,有针对性的开展一对一辅导,助力代表辽宁地域文化的老字号企业焕发新生机。

创新守住品牌  “小冷饮”火向全国

始创于1946年的沈阳中街冰点是我国最早的民族冷饮品牌,2018年的双十一,4分钟卖出10万只,营业额突破1亿元,中街1946品牌雪糕成为了天猫最火的冰品类产品。

经营理念发生新变化。老字号价值在“老”,但一些老字号企业并未一味啃老,而是注入新理念,焕发新的生机和活力。

创建于1946年的中街冰点城,并依据市场调查研发出新产品,愣是把小雪糕,做成了大产业。目前在上海、杭州、南京、深圳等地开设了40多家分店,2018年销售额实现3.2亿元。

增值税税率下降、社保费降低、小微企业普惠性税收减免等多项减税降费的新政策叠加并逐步落地,让企业感到国家政策越来越好,税收服务越来越好,营商环境越来越好。沈阳中街冰点城的财务部长闫妍向记者介绍:“初步测算,我们公司减税降费大约20万元,我们准备将减税降费红利用于提高员工待遇,解决企业招工困难问题。这次大规模减税降费,拉近了税企之间的距离,让我们深切的感受到了税收政策对老字号企业的扶持,我们会用好政策红利,为老百姓做出更好的冰点!”

匠心传承文化,一支笔描绘中华色彩

岁月沧桑不改专诚一志,历经百年依然古法精良。

爱笔好书之士,都把深藏在沈阳中街的一个笔室当做藏宝室一般看待,这里制作精良的毛笔,不仅是他们自豪感的源头,更承载着他们的文化记忆。这个地方就是沈阳的老字号——胡奎章笔庄。这里每天只能生产出10支笔,每一只笔都以质量上乘,点划精到而闻名。它成立于清道光三年,距今已有190多年的历史,是中国三大名笔之一,延续手工制笔古法至今,其制笔工艺入选沈阳市第二批市级非物质文化遗产名录。

当老手艺遇上减税降费,是老手艺传承和发扬的又一次机遇,在接受减税降费政策辅导小分队采访时,笔庄财务人员刘宏伟表示:“企业准备通过减税降费政策节省下的钱用于提高工人工资,这样不仅可以吸引更多年轻人传承中国文化,还可以将我们沈阳的这项非物质文化遗产发扬光大。”

民以食为天,熏肉大饼“卷”出幸福味道

熏肉大饼是东北著名的特色传统风味小吃之一,因其熏肉色泽棕红、面饼外酥里嫩,再配上各种酱汁深受广大食客们的喜欢。

那么,为什么沈阳市李连贵熏肉大饼如此的远近闻名呢?原来李连贵熏肉大饼是一家百年老店,几经辗转才来到了辽宁沈阳,继承祖业的沈阳市李连贵熏肉大饼餐饮中心一如既往的诚信经营,依靠国家政策,公司越发展越好。

“对于我们老字号企业而言,品牌的发展离不开政策扶持。今年国家出台的更大幅度的减税降费优惠政策,让我们实实在在的享受到了改革带来的真金白银。初步测算了一下,我们公司本年度将减税大约10万元,我们也会将减税红利传导给职工和消费者,通过提高员工待遇,改善就餐环境、稳定就业,让李连贵这个老字号招牌更加亮眼,成为咱沈河区乃至咱沈阳的一张名片。”说到减税降费,沈阳知名餐饮企业沈阳市李连贵熏肉大饼餐饮中心(有限公司)的法定代表人李富洲高兴地说到。

辽宁省税务局相关负责人表示,税务部门会一如既往的做好对老字号,老手艺企业的扶持工作,对企业发票信息、进销结构等申报数据进行详细分析,重点关注纳税人适用不动产一次性抵扣、加计抵减等政策使用情况,及时纠正企业财务人员在政策理解上的偏差,建立“省、市、县(区)”三级联动机制,重点消除申报错误、应享未享等问题,切实保障宣传到实处、辅导有用处。不只在减税降费辅导宣传等方面,也将利用银税互动等服务帮助企业打通融资难等瓶颈,帮助老品牌、老字号企业更好地继承与发扬传统文化与古老技艺,行稳致远,助力老工业基地振兴。

 

扫一扫在手机打开当前页