沈阳税务:出口退税大提速 助力企业走出去
发布时间:2019-11-11 14:30 来源:沈阳日报 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

“真没想到一天就收到了730万元的出口退税款。”11月4日,沈阳松洋贸易有限公司的财务专员佟琦在接受记者采访时,为当前沈阳出口退税到账速度感到惊讶。不仅佟琦有这种感受,沈阳多家外向型企业负责人都有相同感受,从申报、审核、核准到退税入账,最快仅需一个工作日,实现了出口退税大提速,有力助推沈阳外向型企业在出口外贸中逆势上扬。

“对于出口企业来说,退税速度越快,企业经营发展的负担越轻。”佟琦告诉记者,以往出口退税款都10天左右才能到账,但在上个月,他们公司的出口退税款已是当天申请当天到账。“这样的变化是质的飞跃,给企业带来了实实在在的帮助和支持”。佟琦说,退税加速保证了企业资金充裕,提升了公司开拓国际市场的能力。

记者了解到,沈阳松洋贸易有限公司平均每月实现出口销售额达数千万元,企业资金流动较大。“出口退税办理的便捷,很大程度上缓解企业资金周转,我们企业都很受益。我们会更好地开拓市场,增加企业的出口额。”佟琦说。

今年以来,为进一步加快沈阳市出口退税速度,沈阳市税务局和中国人民银行沈阳分行营业管理部利用开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的契机,共同联手,精准发力,于9月份上线电子退税系统,一举破解了税务端、银行端“卡脖子”问题,全面实现了退税全流程电子化。10月1日开始,沈阳出口退税平台更加畅通,最大限度压缩了退税时间、精简了退税要件等,打通了“出口退税全程电子化”最后一公里,有力助推了外向型企业在出口外贸中逆势上扬。目前,沈阳市出口企业最终得到出口退税款的平均时限已压缩至4.9个工作日,比原来减少3-4个工作日。

 记者了解到,沈阳市出口企业主要出口对象为美国、欧盟、日本、东盟、韩国等,出口产品主要以机电产品、航空器材、化工产品、金属制品为主。为此,沈阳市税务局深入了解出口企业的经营情况,通过对出口业务的整个链条进行分析,定期与重点企业、新办企业进行沟通交流,将效益好、规范化的企业的好做法进行分享,有力激发了企业的内生活力。截至2019年9月30日,沈阳市共办理出口退税19.05亿元。


扫一扫在手机打开当前页