葫芦岛税务:税村联手强党建 打好脱贫攻坚战
发布时间:2019-11-12 11:07 来源:葫芦岛税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

国家税务总局葫芦岛市连山区税务局高度重视扶贫工作,按照党建工作与扶贫工作相结合、同推进的总体思路,积极探索和完善相关机制,扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作,以脱贫攻坚成效检验主题教育成果,帮助4个贫困村125户265人稳定脱贫。

 

创建税村联手强党建的帮扶格局。以“税村联手、强党建、促脱贫”主题党日活动为抓手,精准扶贫。选出8个基层党支部与5个帮扶村分别结成帮扶对子;帮助贫困村装修改造党员活动室;帮助西堡子村成功摘掉“基层组织软弱涣散村”的帽子。走访慰问贫困党员和困难学生,通过缴纳特殊党费方式,号召组织党员捐款扶贫。

拓展常态化和多元化帮扶渠道。积极培育和扶持电商企业做大做强,募集6台电脑、交换机和路由器等配套设施;帮助史家沟村建立村级电子商务(阅览)室,利用淘宝等网络平台,打通农产品“特色出山”和“网货下乡”的双向销售通道,解决信息滞后造成的销售不畅局面;强化农业产业布局基础设施建设,帮助西堡子村、大寺台村开展“村村通”工程配套路基改造,解决交通不便造成的销售不畅局面;积极帮助西堡子村贫困企业协调合作社开办手续,培育种植大户、发展合作经营、扩大经营规模,解决小规模生产经营造成的销售不畅局面;探索在入股经营主体年度收益中提取部分基金,弥补分配收益不足或者经营亏损对项目农户和困难户的补助,为团北村拨付专项资金投资入股养猪合作社,年底分红用于帮助困难户,解决资金短缺造成的销售不畅局面。 

扩大文化生活丰富帮扶内容。积极探索文化建设,举办推动脱贫攻坚税收优惠政策、科普知识和国学知识讲座;在5个扶贫村村部建设文化墙、文化走廊,为史家沟村打造“老年活动室”和休息室。为帮助村民改善生活环境和出行条件,在西堡子村建造3个垃圾转运点、修建水泥路面;为香炉山村“花子洞”锦西第一农村党支部旧址改造路基路灯和种植美丽花卉;为王家店自然屯改造路基、建造3个垃圾转运点;为二道沟自然屯重修损毁路面、引水灌溉工程清理挖土。

 

扫一扫在手机打开当前页