辽宁税务:小软件将纳税服务体现到每一个细节
发布时间:2019-11-13 10:37 来源:辽宁税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

 自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,辽宁省税务系统着眼细处,发挥税务干部的智慧,探索运用信息化手段,开发出一些方便实用的办税小软件,不断优化服务,努力实现办税速度更“快”、办税方式更“优”、办税服务更“贴心”,让纳税人、缴费人享受政策落实和办税便利的双重红利。

“小神器” 5分钟刷完税款

“我是将自己的门市房租给了一个小饭店,以前来代开发票缴税时都得一项一项计算,对我家这种复杂情况,20分钟能全算出来都是快的。现在有了这个小程序就方便多了,交什么税?多少钱?简单明了,5分钟就能刷完税款,开出发票。”作为第一位使用小程序的张新立开心地说。

张新立口中提到的小程序正是鞍山市铁东区税务局的一线工作人员利用业余时间自行开发的“发票计算器”。说到这款小程序的开发,还是源于不动产出租代开发票业务的复杂性,不动产出租业务涉及的税费种类较多、租金额度不同适用政策也不相同,计算较为复杂。

为了减少纳税人的等待时间,为纳税人提供更高效的办税服务,这款小程序便应运而生。运用这款小程序,操作人员只需输入纳税人出租房屋的金额,选定发票种类、房屋性质、出租期限,便可自动得出其所涉及的税种和对应的税款,避免了出现错征、误征税款的情况,将复杂的计算变得像“1+1=2”一样简单,大大节省了纳税人涉税业务的办理时间,办税再提速。

“一键抓” 一分钟搞定新办企业填表

提到新办企业,纳税人最头疼的莫过于不断重复填写的各种表单,不仅费时,而且容易出错。为解决纳税人的“烦心事”,沈抚新区税务局不仅推出了新办纳税人“套餐式”服务,将登记信息确认、“三方协议”签订、增值税一般纳税人登记、发票票种核定、发票领用等10个涉税事项融合在“套餐式”服务项目中,结合实际制定了《新办纳税人“套餐式”服务信息录入表》,实现了工商部门采集的信息税务部门不再重复采集。而且开发了“一键填表”软件,进一步压缩新办企业纳税人购买税控设备的办理时间。该软件的开发将以往纳税人购买税控设备需手工填写申请表的模式转化为税务系统一键抓取的“零等待免填单”,直接将税务登记信息一键抓取至防伪税控设备申请表中,填表时间由原来的20分钟缩短至1分钟,信息录入准确率提升至100%,得到纳税人的广泛好评。

实用小软件的开发是税务干部的智慧展现,更是对全心全意为纳税人服务这一初心的坚守。随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的持续深入开展,辽宁省税务系统将持续优化办税服务,以纳税人、缴费人的获得感与满意度检验主题教育成果。

扫一扫在手机打开当前页