丹东税务:提高“四个度” 确保减税降费扎实落地
发布时间:2019-11-15 09:39 来源:丹东日报 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

今年以来,丹东市税务局认真领会习近平总书记新发展理念,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,聚焦主题主线,推动“学调检改”四项措施有机融合,在落实减税降费中精准施策,1月至9月,减免税费合计11.8亿元,确保减税降费工作在丹东落地生根。

扩大宣传  提高减税降费的“知名度”

多层面开展政策宣传,确保纳税人对一波又一波减税降费“大礼包”应知尽知。“立体式”宣传。广泛开展减税降费政策宣传辅导工作,印制图文并茂的宣传手册,编制政策汇编,向纳税人进行发放。在全市办税服务场所设立咨询导税台,为纳税人提供减税降费专项政策办税服务。官方微信、网站第一时间开通减税降费专栏。“精准式”宣传。丹东税务收集整理了390项减税降费政策问答,第一时间在全市制作推出了《减税降费政策答复汇编》;对外发布《致纳税人的一封信》,对政策主要内容、开票注意事项、申报注意事项进行说明,受到纳税人的欢迎。“学堂式”宣传。利用实体纳税人学堂组织79场“定制式”减税降费专项培训辅导,培训纳税人1.4万户次。各县(市)区税务局积极组织开展“县长税课”活动,向地方党委、政府有关领导汇报减税降费工作情况或讲解相关知识,积极营造减税降费“应知尽知”的浓厚氛围。充分发挥政府部门、行业协会、中介机构、新闻媒体作用,通过纳税人“现身说法”,讲好“收益故事”,形成各界关注减税效应的良好氛围。“手边式”宣传。把软件应用与税收业务有机结合,编撰《新一轮减税降费速查手册》电子书,方便纳税人、缴费人在移动端、PC端快速检索查阅,让纳税人对主要税收优惠政策随时随地“信手拈来”。研发“搜税”微信小程序,专门设置小微企业政策专栏,无偿推送纳税人使用,实现政策推送“方便、快捷、准确、适时”。

精准施策  提高政策落实的“准确度”

组织领导“求准”。成立减税降费领导小组,通过党委会、推进会、周例会等形式,加强党对减税降费工作的领导。抽样调查“求细”。建设简单问题办税厅一步解答,重点问题各部门分流处理,疑难问题专家团队统一处理的“树状”分级咨询流程,选取58个直联点,“点对点”收集热点难点问题。分析核算“求精”。建立准确核算“减税账”的会审纠错机制,让纳税人感受“收益账”的互动机制、“效益账”立体分析机制,通过审好数、讲好数、用好数,让纳税人感受减下来的是“真金白银”。优化服务“求实”。“减税降费是一项政治任务,我们将党建与减税降费相结合,在党建活动中服务减税降费,在推动减税降费政策落地的过程中抓牢党建。”市税务局党委书记、局长张志明表示,基层征收局党员干部逐户分包辖区内企业,全面履行“送政策、送服务、问需求、保落实”工作责任制,将减税降费工作落实落细。

分步推进  提高上级要求的“落实度”

领导带头。围绕减税降费主题,领导班子成员开展“大走访、大调研、大服务”活动,收集共性意见建议60余条,促进了减税降费工作的落实。党员先行。抽调年轻党员、业务骨干充实到办税服务厅党员示范岗,提高了纳税服务质量,得到企业的肯定和认可。法人知税。精确开展不同企业分不同税种不同信息的对照和数据匹配工作,对减免数据进行条分缕析、分类梳理,进行多轮数据口径校对和结果复核,计算出每一个企业不同税种享受的相应税收优惠,为纳税人算清收益账,逐户建立“铁账本档案”,通过上门、短信、公告等多种方式告知企业法人实时享受减税降费的具体情况。通过算出企业减税降费政策红利,积极引导企业主动调整投资策略,促进产品升级改造,产生更大的效益。

智慧办税  提高广大纳税人“满意度”

探索新型智慧办税模式,打造了“N+1-2”税收管理新体系,连创九个全国第一,获纳税人高度认可及社会各界充分好评,并被华为公司、辽宁联通邀请参加辽宁庆祝中华人民共和国成立70周年成就展和首届世界5G大会。在丹东市税务局5G智慧办税服务厅,过去一些想象中的5G应用场景,在税收领域逐渐变成了现实,给税收管理和服务带来令人惊喜的变化。一是远程面对面办税更便捷。在5G智慧办税服务厅,纳税人只要在终端机上刷一下身份证,就可以通过终端机实现与综合指挥中心坐席员的视频连线,上传纸质办税资料并由坐席员开展过程审核,一般业务办理整个流程用时不超过2分钟。二是纳税人办税一次不用跑。由于5G智能办税终端机功能强大,基本上相当于一个移动税务局,纳税人通过终端机就可以实现远程实时面对面办税,跟在税务局的实际窗口办税效果一模一样。目前市税务局在大企业、银行、CBD等商业区配备智能税务终端机105台,纳税人可不出企业大门,或在购物等做其他工作时,顺带就能办理税收业务,实现了办税一次不用跑。三是5G智能税务机器人更“懂你”。5G智慧办税服务厅引入智能税务机器人——阿尔法税宝,由其完成导税、咨询、政策辅导、终端机使用介绍等工作。通过对纳税人办税习惯、偏好、困难进行统计分析,5G智慧办税服务厅不断完善智能税务机器人服务体系,正在研发包括前端服务机器人、核心处理机器人、业务处理机器人和传输机器人共同组成机器人矩阵。研发成功并完成配备后,相应类型的智能税务机器人就会主动走上前来,为纳税人办理相关涉税涉费业务。届时,“纳税人围着税务窗口转”将变为“税务资源围着纳税人转”。

扫一扫在手机打开当前页