营口税务:减税降费助力企业走上发展“快车道”
发布时间:2019-04-17 09:49 来源:营口市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

“减税降费政策的落实,大大增强了企业的市场竞争力,是企业发展的助推器。”近日,营口市人大代表,营口辽河铝材有限公司董事长马林在与营口市自贸区税务部门座谈时说。

“即申报即享受”纳税人吃上定心丸

减税降费政策推行以来,自贸区营口片区税务局细化分解任务、层层压实责任,扎实推进税收辅导、纳税申报、政策性退税等各项工作,让纳税人真正体验“即申报即享受”,切实感受党中央支持和服务小微企业、民营经济发展的决心。

营口金沐物业服务有限公司是自贸区一户小规模纳税人,季度收入在30万元以下,按照2019年执行的减税降费新政策,企业将无需再缴纳增值税。企业财务负责人申报时马丽说:“看到国家又把小微企业的优惠额度提高了,真是太好了!据我们大致测算,2019年我们公司应该可以少缴纳2万元左右的增值税,这对我们这样的小微企业来说确实是一个很大红利!”

办税多渠道 纳税人少操心

税务机构改革后,各项办税服务举措一再升级,企业办税负担进一步减轻。减税降费政策出台后,自贸区营口片区税务局立即行动起来,全面开展减税降费专项培训。区局通过下户辅导、集中培训、微信工作群、办税服务厅公告栏、印发宣传资料等形式大力加强宣传辅导,达到减税降费政策辅导全覆盖。为尽快让受益人了解优惠政策,区局还利用互联网平台开展在线辅导,同时,办税服务厅在资料存放区及填表区醒目位置摆放减税降费宣传材料,电子显示屏滚动播放减税降费政策相关信息,增设了“小微企业咨询责任岗”标志牌,安排专人值守,确保能准确解答纳税人的咨询,提升惠民效果。

“以前我一个人跑大厅,需要的资料多,自贸区距离市内较远,往返一趟很麻烦,又花时间,又耗精力。”营口新山鹰报警设备有限公司财务人员李月梅说。如今,电子税务局让她尝到了甜头,坐在办公室里就能完成公司的优惠政策备案。“让纳税人少跑马路、多走网路,渠道更加多元,我们确实方便许多。”李月梅说。

优化服务 企业走上“快车道”

随着2019年“便民办税春风行动”的开展,自贸区局围绕春风行动,推出一系列服务新举措,助力企业走上发展“快车道”。今年以来,区局借助已经引入自贸区政务中心的中国邮政部门的安全、准确、快捷的邮政特快专递服务,开通税务专邮业务。纳税人向税务局提交的全部备案类业务资料、申领的发票、送达文书、税务资料等都可以通过中国邮政特快专递进行邮寄。通过专邮服务,区局进一步解决了纳税人往返税务局才能办税的问题,特别是办理备案类业务的纳税人,将告别“最多跑一次”,享受“一次都不跑”。同时,邮寄发票可以实现网上申请——邮递到户的便利,并可向纳税人提供提前预约服务,极大地便利A、B级纳税人,进而达到引导纳税人遵从税法的增值效果。



扫一扫在手机打开当前页