沈阳税务:打造让青少年“听得懂 学得会”的税法课堂
发布时间:2019-04-23 09:16 来源:沈阳市税务局第二稽查局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

阳光明媚的四月,减税降费的“春风”吹遍了沈阳的大街小巷,沈阳市税务局第二稽查局的税务干部走进沈阳市和平区南京一校,为小学生们上了一堂“听得懂 学得会”的税收法治课。为了增强课程的生动性和趣味性,让同学们更容易的掌握税法知识内容,针对青少年的知识储备水平和知识结构特点,税务干部们精心挑选了与每个人息息相关的常见税法知识为主要讲解点,以“热爱祖国、认识税收、尊敬老人”为宗旨,有针对性、有侧重点地自主研发了一套适合青少年的税收法治宣传教育多媒体课件,将课程设计为低年组课程和高年组课程。

低年组的课程是根据低龄青少年儿童对知识的接受能力和特点,以图文并茂、看图讲解和动漫微视频相结合的方式制作课件,以普及税收基础知识为授课内容,例如什么是税收,引用“税水之园”动漫,让同学们了解税收之于国家就像水之于万物,水是万物之源,税收是国家发展的源泉的道理。

高年组的授课内容在课件设计时对税收法治知识的讲解有了的进一步的提升。

课堂初始,以今年的便民办税春风行动为切入点,介绍了便民春风行动的由来,通过“3分钟”的小视频,带领同学们了解2019年便民办税春风行动的亮眼举措,引出了本次课程。

紧接着该局税务干部以帽子上佩戴的国徽和制服上佩戴的税徽为切入点,进行现场展示,让同学们近距离观看国徽和税徽的颜色和样式,为同学们讲解国徽、税徽的颜色和构成要素,让同学们认识和了解国徽、税徽背后所凝聚的庄严意义,从而进一步培养了同学们的爱国情怀。

微信图片_20190419165218.png

课上税务干部选取了几种生活中常见的税收种类,以此引出个人所得税知识的讲解,通过提问同学们是否知道什么是个人所得税,让同学们带着疑问观看《个税推新政 改革为民生》歌曲动漫,观看动漫后,给同学们一段思考理解的时间,接着对“是不是所有人都需要缴纳个人所得税”进行提问。经过基础的讲解,在提问时该班级内的47名同学约有40名同学能够回答正确,课堂气氛活跃热烈。

在通过播放视频引出了个人所得税新变化的同时,详细讲解了从2019年1月1日起,新个税法开始实施,起征点由3500元调整到了5000元的新变化,并且对六项专项附加扣除项逐一讲解。为了能让孩子们能够能加直观的了解这些内容,能够真正的让孩子们听懂学会,该局人员采用了多种授课方式,生动直观的讲解了个人所得税新增的六项专项附加扣除条件。在讲解住房贷款利息专项附加扣除和子女教育专项附加扣除时,采用了漫画和文字结合,边讲解边问答的方式。列举了同学们身边的例子并抛出问题,让同学们更有代入感和亲切感,使同学们对个人所得税基础知识有了更深入的了解。课上同学们都能够认真思考,积极回答问题。在讲解赡养老人扣除项时,用通俗易懂的卡通图片和人物关系图解相结合的方式,详细讲述了在该项扣除中当爷爷、奶奶、姥姥、姥爷年龄超过60岁的时候,爸爸可扣除的是爷爷、奶奶的部分,妈妈可扣除的是姥姥、姥爷的部分。使同学们能够更加直观的学会该知识点,在同学们幼小的心灵中种下了一颗赡养老人是中华民族的优良美德的种子。

课堂上,税务干部还通过不同年代建筑图片和现代建筑进行对比,形成鲜明的反差,讲解了大约在五六十年前的中国。那时的生活远远不如现在这么便利,没有空调也没有电视机,晚上没有灯光明亮的夜景。而我们之所以能有现在美好的生活环境,很大一部分都来源于我们税收的支持和贡献。深入浅出的讲解,不但让同学们对税收的作用有了直观的了解,更让同学们懂得了“税收取之于民,用之于民”的道理,将国家建设离不开税收的巨大贡献的印象深深的印刻在学生们的脑海中。

从青少年抓起,将税法教育纳入国民教育体系,利用“税收普法教育示范基地”和”“税收法治教育基地”,对青少年学生进行税收理念、税收遵从、税法基本知识教育,对于推进依法治国的进程具有重要意义。沈阳市税务局旨在通过税收法治教育进校园活动,让税法意识、法治思维在同学们头脑中“自然而然”的生成,达到“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的目标。




扫一扫在手机打开当前页