本溪税务:面对面问需 点对点答疑
国家税务总局本溪市税务局上门回应纳税人需求“事事有回音 件件有着落”
发布时间:2019-04-24 11:06 来源:本溪税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

“我在座谈会提出的问题想不到这么快就得到了答复,还有这么多专家进行一对一详细解释,税务部门的工作太细致了!”在听完国家税务总局本溪市税务局专家团队关于税收优惠政策和企业所得税核定征收等问题的细致讲解后,辽宁本源制药的企业负责人李昕昊总经理由衷地说。

在国家税务总局本溪市税务局举办的第28个税收宣传月启动仪式暨纳税人座谈会上,包括辽宁本源制药在内的12户纳税人代表畅所欲言,结合企业实际提出了意见建议。针对企业代表所提意见建议,本溪市税务局做出郑重承诺,所有纳税人意见建议必须事事有回音、件件有着落。

梳理问题,真心回访

纳税人座谈会结束后,本溪市税务局第一时间组建了由征管科牵头,货物和劳务税科、所得税科、社保科等部门参与的工作小组,对纳税人代表提出的意见建议进行细致梳理。各相关部门按照职责分工主动认领,区分政策咨询、工作建议等情况分别处理。相关部门业务骨干组成了专家团队,利用一天半时间集中深入8户提出意见建议的企业进行回访,面对面解答企业提出的问题,手把手讲授软件操作难点。

本溪市税务局征管科科长林韬介绍说:“经过梳理,共整理出4类19个问题,市局与各县区局主管税务机关上下联动,在仔细研判各户企业实际情况的基础上,对企业代表提出的问题一一解答,同时,我们还结合企业实际情况,有针对性地准备相关政策,送到纳税人手中。”

 破解难题,贴心服务

本溪香溢欧洲城置业有限公司的财务总监叶海光,针对当前金三系统并库及电子税务局升级的实际,提出了个税信息反复录入、土地增值税独立申报等问题。

专家团队针对提出的问题一一做出详细解答,并现场登录电子税务局,演示个税信息录入流程,企业工作人员说:“录入企业人员基本信息时,加上一步脱机保存,这样就不会造成数据丢失了!”对于提出的土地增值税申报的问题,随着电子税务系统优化升级,已经迎刃而解,纳税人对税务机关及时升级优化软件系统表示赞许。

答疑解惑,惠及企业

本溪香溢欧洲城置业有限公司的财务总监叶海光介绍说:在减税降费政策下,仅增值税率下降1个百分点,就为企业带来了1750万效益,在本溪房地产业低迷时期,这无疑是“如遇甘露、如沐春风”。

位于本溪市高新技术产业开发区的辽宁格瑞仕特生物制药有限公司对5月1日即将执行的社保费降率政策十分关注。在回访座谈中,税务人员对相关政策予以明确并表示:税务部门将坚决按照时间要求和费率标准执行新政策,同时企业对照减税降费政策,如有多缴税款、费款的情况,税务部门会准确及时予以退还。“税务部门的辅导很及时,打消了我之前的很多疑虑”,辽宁格瑞仕特生物制药有限公司财务总监刘女士满脸欣喜,“这回社保缴费比例下调可以减少支出成本,这对我们公司而言是一笔不小的资金。”

 

扫一扫在手机打开当前页