朝阳税务:畅所欲言知冷暖 “剪”税降费有温度
发布时间:2019-04-24 11:10 来源:朝阳税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

一席畅谈、一张剪纸,将全国第28个税收宣传月与世界非物质文化遗产的建平剪纸紧密结合。建平县税务局用这种特别的“体验式”方法为减税降费政策宣传助力添彩。

“以前都是通过宣传册或者纳税人的讲解感受税收政策及法律,今天可以通过体验剪纸文化,亲自将‘税’字剪下来,在‘剪税’的过程中,对‘减税降费’政策给我们带来的福利感受更深了。” 建平县洪海节能有限公司的财务人员拿着自己亲自剪下的‘税’字,激动地说道。

4月19日,建平县税务局活动室热闹非凡,建平县非物质文化遗产保护中心的工作人员和4名著名的民间剪纸艺人、10名各行各业的企业代表及13名部门业务骨干聚在一起,开展了“税企连心  共话‘剪’税降费 ”税收宣传活动。

企业代表根据行业特点分别谈了减税降费政策的影响,一致认为减税降费对企业来说是一个实实在在的红利,减少了企业的运营成本,间接助力了企业的发展。特别是国家从今年的5月1日起,社会保险费企业缴费比例将从20%下调至16%,在很大程度上减轻了企业负担。小规模纳税人代表在谈到增值税免税标准从3万元提高到10万元,加上其他的税收优惠政策,跟原来相比,一年能减少一半的税费。减少的税费可以用于企业扩大再生产、提高产量、增加收入、增加员工福利,激发员工激情和动力,形成一个良性循环。

建平县税务局党委委员、副局长曹立军及社会保险费和非税收入股、法制股、纳税服务股等部门的业务骨干针对企业代表提出的农民工社保费缴纳、建筑企业和房地产企业增值税发票抵扣等问题一一进行了解答。对于纳税人提出的每一条建议,税务干部都逐条记录在册。同时,给纳税人发放了《纳税人涉税调查问卷》,从企业基本情况、优惠政策知晓度、享受优惠政策的便利性、享受优惠政策四个方面设置选择题,让纳税人实事求是填写。活动后,业务部门将所有的意见建议进行梳理汇总。

剪纸活动环节,建平县非物质文化遗产保护中心的工作人员和4名民间剪纸艺人,通过1带5教徒弟的方式教纳税人和税务干部现场剪纸,纳税人和税务干部紧扣活动主题,纷纷动手创作,通过剪纸将心中对减税减费利企利民的感受融入一幅幅虽然不够精致,但诚意满满的剪纸作品。通过一上午的努力,经历了一张又一张不完美的作品,最后在老师的指导下,纳税人和税务干部齐心协力剪下主题鲜明的“减税降费 利企利民”剪纸作品,并对作品进行互相赠送,在浓厚的文化艺术氛围中加深了征纳情谊。

剪纸艺人柴纪萍老师说道:“今天税务局的这个活动,将剪纸文化与税收宣传结合起来,是对传统民间艺术的重视。通过活动,我们这些剪纸艺人也了解到了国家减税降费政策给企业、给老百姓的生活带来了很多的幸福,希望税收事业的发展和剪纸艺术一样,拥有强大的生命力,道路越走越广,发展越来越好!


扫一扫在手机打开当前页