丹东税务:落新一轮减税降费 推系列服务举措
发布时间:2019-04-04 14:39 来源:丹东日报 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载


作为今年减税规模最大的“重头戏”,4月1日起深化增值税改革正式拉开帷幕。丹东市税务局为落实好各项减税降费政策,让纳税人充分享受税收红利,出台一系列减税降费的服务举措,确保减税降费政策实打实、硬碰硬地落地。

为使全市税务系统干部能够尽快适应新形势下税收工作的需要,市税务部门忙充电,强本领。开展减税降费应知应会“每日一答”活动,开发集政策学习、专题考试、积分排行于一体的业务学习小程序,督促全局干部自觉学习业务,及时掌握政策变动。同时,加快“AI+税务”云智能办税服务厅建设,加大服务窗口培训力度,所有窗口人员学懂弄通做实智能办税终端、税务机器人使用方法,更好协助纳税人和缴费人体验智能办税服务。

持续优化税收营商环境,在流程上做“减法”,服务上做“加法”。通过简化资料报送和办事流程,合理规划窗口设置、优化人员配备,加大自助办税引导分流力度等方式,努力实现综合办税效率再提升10%、人均办税时间再降低10%的提速目标;探索拓展“绿色通道”功能,在原有重点税源企业、纳税信用等级A级企业“绿色通道”基础上,增加减税降费“特事特办、急事急办”服务项目,进一步提升纳税人和缴费人对减税降费政策体验;优化“容缺受理”和“号前预审”服务,针对减税降费相关事项建立快速通过机制,进一步提升纳税人和缴费人办事效率;有针对性开展预约服务,对征期预约和路途较远的纳税人,提前做好服务准备,错峰应对办税拥堵、最大限度均衡业务量,保障稳定有序的办税环境。

为了让纳税人更好地理解减税降费政策,市税务部门组建了减税降费应急响应小组,及时响应纳税人需求,实现对涉税疑难问题的快速响应、快速处理;设置减税降费咨询专岗,为纳税人和缴费人提供专业、权威的政策解读和现场辅导服务;通过税企微信群、沿街LED宣传屏、电影院影前广告等渠道,及时准确发布减税降费政策,确保纳税人和缴费人“应知尽知”;深化“提前告知”服务,加大与市场监督部门联动协作,扩大“提前告知”内容涵盖范围,增加减税降费“提前告知”项目,资料发放点向下延伸至各登记网点,确保覆盖更多新办纳税人。

“国家税务总局丹东市元宝区税务局专门为金山镇几个企业开小灶,讲增值税政策,我们再也不用大老远跑到市里去听课,真是太贴心了”,丹东某制造企业的刘会计说。为了让众多企业切实享受到减税降费政策带来的“福音”,丹东市税务局开办“滴灌式”小课堂,根据纳税人需求分布,统筹规划,将需求相似、办公地点相近的纳税人集中起来,上小课、开小灶,避免“大水漫灌”,为纳税人和缴费人提供最新鲜、最权威的政策辅导解读,进一步提升了纳税人的获得感和满意度。

扫一扫在手机打开当前页