【辽宁法制报】减税降费让我省钢铁行业有实实在在的获得感
发布时间:2019-05-15 13:50 来源:辽宁法制报 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

4月1日起,国家相继出台系列大规模减税降费政策,焕发了我省钢铁行业的新活力,激发了企业转型升级的动力,助力企业“轻装”前行。为了深入了解此次减税降费的成效,日前,记者走访了我省部分钢铁企业,感受减税降费政策给纳税人和缴费人带来的获得感。

抚顺新钢铁有限责任公司财务总经理宋亚庆感慨地说,“这对我们来说犹如春雨,滋润着企业快速发展。公司将把省下的税费投入到产品研发、技术改造和企业文化建设中,让产品更具有市场竞争力,提升企业形象和价值。”宋亚庆对企业发展信心满满。

减税降费给“鞍钢”这个鞍山的工业“名片”带来了实实在在的重大利好,鞍山钢铁集团有限公司计财部副部长郭武在接受记者采访时说,预计从4月1日至年底,公司因增值税税率降低预计减少应交增值税6亿元,降低附加税费7200万元;因可一次性抵减40%在建工程进项税额预计减税6000万元,总共可节约资金流7.32亿元。特别是在养老保险费率下调为16%后,将减少企业应交养老保险费2.36亿元,降低费用并节约资金流2.36亿元。

本钢机械制造公司是本溪钢铁(集团)有限责任公司所属的全资子公司,据公司税管员任宏珂介绍,4月1日起实施的增值税税率降低,预计全年可为企业减少税费260万元,企业可以利用这笔资金更新加工和检测设备,进一步优化产品结构。

有相同感受的还有凌源钢铁集团有限责任公司副总经理何志国,他说:“据我们测算,仅增值税税率下调3个百分点这一政策,理论上就可以给公司降税超亿元。在出口退税、不动产进项税额一次性扣除、增值税留抵税额退税等增值税政策适用后,也会带来3000多万元的红利。5月1日起,养老保险费率由20%降至16%,公司每年可直接减少费用3600万元。提高个人所得税起征点、扩大低档税率级距、增加专项附加扣除政策使公司的纳税人数和纳税额度均降低60%,全年减少个人所得税税款约600万元。”何志国坦言:“这些都是实实在在的真金白银!不但对企业的现金流是一个利好,同时为企业发展保持良好势头注入了强大动力。”

为了满足纳税企业对政策的了解,我省税务系统深入企业进行了一对一、点对点培训,同时举办纳税人课堂,开展纳税服务上门行活动,让纳税人、缴费人对税收优惠政策“应知尽知、应享尽享”。


扫一扫在手机打开当前页