辽宁税务:减税降费提振辽宁制造业,"我们把钱补贴到人才引进和科技研发"
发布时间:2019-05-16 11:51 来源:辽宁在线 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

国家减税降费新政在辽宁落地效果显著,记者走访发现部分企业从新政中置换出强劲的发展动力,企业成长发展和转型升级的步伐正在加快

"多种政策减免下来,未来预计每年度将少缴纳大约4000万元!"

2019年5月14日,特变电工沈阳变压器集团有限公司副总会计师黄勇刚在接受采访时给记者算了一笔账,减税降费让辽宁老工业基地制造业更有底气,更具活力,企业未来将把在减税降费上节省下来的资金大量投入到研发费用上。

在辽宁,大量的制造业企业正在经历这样的税收政策红利期,记者走访发现,越来越多的企业正在趁势发力,利用"政策红包"盘活更大的内动力和外部市场。



特变电工沈变集团:"仅今年预计就可少缴纳增值税2600万元"

5月14日,记者来到了位于沈阳经济技术开发区开发大路32号的特变电工沈阳变压器集团有限公司厂区。这座1938年建厂、已有81年变压器、电抗器专业制造史的工厂占地面积约72万平方米,是中国变压器行业历史最长、规模最大、技术实力最强的研发制造基地,发展过程中创造了无数个中国第一、世界第一。



"自4月份增值税税率下调后,公司今年预计可少缴纳增值税2600万元!" 黄勇刚介绍,这种直接降税率的方式,看得见摸得着,对大型制造业影响很大。他表示,资金的占用率下降了,让企业有更多的资金投入到生产经营以及扩产、扩建中去,对促进企业发展是非常有利的。

2018年,国家发布政策,企业研发费用税前加计扣除比例由原先的50%,提高至75%。今年企业享受了优惠政策的红利,进行2018年度汇算清缴时有效的减少了企业所得税的支出。



黄勇刚告诉记者:"制造业竞争激烈,成本巨大,比如融资成本、用人成本、用地成本、物流成本等,税赋成本也是其中之一。本轮税率下调、扩大进项税抵扣范围,以及社保费率的下调,都减轻了制造类企业的成本负担,是国家向实体经济实质性的让利,给企业发展增加了底气,有助于激发企业活力,推动制造业新动能加速形成,振兴实体经济。"



"尤其是,减税降费对于我们辽宁的制造业企业来说意义非比寻常。"他反复强调,"我们会将省下来的钱补贴到人才引进和科技研发方面,留住人才的同时大力开发海外市场,通过积极参与'一带一路'建设,强大企业自身,同时回报国家。"

辽宁透平鼓风机制造有限公司:今年被纳入小微企业,所得税预计少缴46.7万元

5月15日,记者前往位于沈阳市大东区望花东路15号的辽宁透平鼓风机制造有限公司,见到了企业财务部门负责人田璐。

据田璐介绍,这家民营福利企业于2006年成立,占地面积8000余平方米,公司主要从事风机类产品、泵类产品以及电机产品及配件的制造与销售。目前公司有员工72人,其中26位是残疾人。



"这一轮减税降费我们企业是最大的受益者之一。"田璐指着账簿上一排排数据,有点激动地说。她介绍,2018年公司资产总额为4100万元,应纳税所得额283万元,均超出当时小微企业的标准值,不能享受优惠政策。而今年经营情况预计与2018年持平,但按照新的小微企业优惠政策,公司可以纳入其中,按照最新优惠标准,同样的利润总额应交所得税仅有23.3万元,与去年预缴所得税70万元相比减少了46.7万元。

她表示,在增值税方面,公司4月份销售额779万元,增值税降税达到23万余元,若按2018年销售额预计,仅增值税就节省近72万余元。企业所得税与增值税预计共计减税110万余元。

"这样的减税力度是空前的,给我们企业带来了新的生机!"她兴奋地表示,减税即是盈利,在目前的经济环境下,每年能多盈利百万元不容易。而新的减税降费政策就做到了。因为公司残疾人比较多,家境相对困难,企业负担比较重。但今年节省下来的税额就能够多给这些职工增添一些福利。可以说,这次减税不仅仅是对企业的优惠,也是对每个职工的优惠。



对于减税降费为企业带来的获得感,沈阳澳深冲压焊接制品有限公司财务经理王正也是异口同声,刚刚开始实施的养老保险费率从20%降到16%,保险统筹的基数也变成全口径平均工资,失业保险继续执行阶段性降低费率政策,给企业减轻了负担,以上年度缴费金额计算,一年能为企业节省20多万元,"省下来的钱,我们将用来加大生产投入。"

"正是在国家这些强力税收优惠政策支持之下,我们才得以快速实现从'装备中国'到'装备世界'的飞跃!"黄勇刚说,"对于国家政策红利的这种感恩之情,将让我们企业在未来更加诚信纳税。"


扫一扫在手机打开当前页