丹东税务:全国首个5G智慧税务大厅在丹建成
发布时间:2019-05-20 10:16 来源:丹东日报 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

“您好,您要办理什么业务?”“发票申领。”在“小豹”带领下,我市一家建筑工程有限公司的会计张慧娟快速来到发票申领智能办税终端,按照终端机的提示一步一步操作,很快就办理好涉税业务。“以前领发票要领号排队,在这个智能办税终端半分钟就办完了,方便又快捷。”张慧娟说。

5月14日,全国首个5G智慧税务大厅在丹东建成,丹东市智慧税务大厅是全国首个采用5G技术建设的智能办税服务厅,通过融入“互联网+”及人工智能,将人脸识别、语音交互等功能与智能办税机相结合,为纳税人提供便捷、舒适、全方位的自助办税环境。

智慧税务大厅没有人工服务窗口,没有嘈杂声,没有纳税人焦急的等待,取而代之的是只在科幻电影中出现过的高能场景。大厅呈U形设计,与人工办税大厅相通。“纳税人首先进入智慧税务大厅,通过智能办税终端办理各种涉税业务,减去办税中间环节及排队等候时间,有效分流人工办税厅的业务。”元宝区税务局第一税务所所长郝露说。

智慧税务大厅办税功能区域划分明晰。在涉税宣传辅导区,一块超炫酷的曲面LED屏幕上面滚动播放公益广告及减税降费政策解读等视频。LED屏幕对面是一个充满浓厚科技感的格栅透明屏,透明显示技术的设计极大地减少了结构部件对视线的阻挡,画面仿佛悬浮在玻璃幕墙上面一样。

在多功能办税区,一台税务机器人令人眼前一亮。这台税务机器人的名字叫“小豹”,是东北地区第一个税务机器人。纳税人在与“小豹”对话时,“小豹”可以将纳税人的业务需求进行分类,并引导至不同的智能办税终端办理。


在不远的将来,指挥机器人、操控机器人、固定机器人将会在这里组成机器人矩阵,通过人机交互,实现纳税人办税从动手到动口的转变,将5×8办税模式向7×24办税模式转变。

在多功能办税区,配置了27台智能办税终端及12台电脑,纳税人可自助办理增值税发票的申领、增值税专用发票代开、车辆购置税缴纳、契税缴纳等涉税事项。现场一个崭新的“盒子”,上面有醒目的“5G”标识,该设备可以接收5G网络信号,通过wifi的方式供纳税人使用。借助5G网络高速率、低时延等技术优势,纳税人也可以登陆电子税务局快速办理业务。未来,丹东市税务局还将打造“5G智慧税务体系”,对智能办税终端进行5G改造,为纳税人提供更便捷、高效、智能的办税体验。同时,开展手机端测试,力争成为全国首个应用5G技术实现手机端报税查税等全方面应用的产品,使得办税方式多元化。

作为优化税收营商环境的关键一招,智能办税服务厅的启用,开启了新一轮智慧办税的深度变革。下一步,丹东市税务局将着力构建“1+2+N”的税收管理新体系,1个市税务局综合指挥中心、两个核心智能办税厅、N台智能税务终端将为纳税人带来更加方便、快捷的办税体验,也将大大节省办税成本,让纳税人真正享受落地落实的“税收红利”。

扫一扫在手机打开当前页