优纳税服务 送政策红利 促高质量发展
铁岭税务:奏响落实减税降费政策“六部曲”
发布时间:2019-05-06 10:02 来源:铁岭日报 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

为将国家减税降费政策不折不扣地落到实处,切实减轻企业负担,激发市场活力,国家税务总局铁岭市税务局,主动作为,压实责任,采取实打实、硬碰硬举措,贯彻落实好各项减税降费政策,确保企业和人民群众及时享受到实实在在的获得感,提振市场信心,促进全市经济实现高质量发展。

提高站位 打好减税降费主攻战

全国税务工作会议和国家税务总局、辽宁省税务局实施减税降费工作动员会召开后,市税务局立即召开实施减税降费工作领导小组会议,认真学习党中央、国务院和税务总局、省局实施减税降费政策有关部署和要求,站在讲政治的高度,迅速建立组织领导机制,采取多重举措,确保各项政策得到有效落实。

市税务局和11个县(市)区级税务局均第一时间成立了由主要负责人任组长的实施减税降费工作领导小组和减税办。市局领导小组下设政策落实、征收管理、核算分析、税收宣传、纳税服务、教育培训、督办考评、纪检督察、后勤保障9个工作组。各组分工明确、各司其职,采取集中办公方式开展工作,畅通了上情下达、下情上传、协同高效的信息联络渠道。同时,市局减税办制定下发了减税降费工作实施方案,明确各事项负责部门。各县区局也结合本单位实际,比照市局成立相关机构,安排部署相关工作。市局减税办按日分解下发省局派发的工作任务清单,明确各项任务时间节点和责任部门,不定期组织召开办公会议,汇报工作进展,研究解决工作中存在的问题,确保各项工作有序推进,统筹抓好减税降费政策措施的落实。

专人专岗 贯通减税降费服务脉络

为确保减税降费政策落到实处,全市各级税务机关持续优化减税降费政策服务措施,从政策制定到征管服务落地,每个环节都要紧密相扣。市税务局建立了由32人组成的减税降费纳税服务联络组,做好与减税降费领导小组办公室的对接和任务承接工作,确保市、县两级联络机制畅通。同时在各办税服务厅设置减税降费政策咨询辅导岗,并充实办税服务厅业务骨干到减税降费政策咨询辅导岗。制作减税降费政策咨询辅导岗标识牌,通过标识牌有效指引纳税人,确保诉求有处提、疑惑有人解、事项有人办。各级税务机关还按照“一岗一人”工作要求,设置了中小型企业服务岗,开展办税服务厅首问责任制电话拨测5次,确保小微企业电话咨询渠道畅通。配备专人,征询中小型企业服务需求,处理中小型企业服务投诉,为办税服务厅优化减税降费服务提供依据,实现前台和后台的纳税服务合力。同时设专人统计减税降费日报告、小微企业快速响应机制情况,掌握日常工作进度,不断提高工作效率。

业务领跑 打通政策落地关键节点

减税降费政策的落地离不开便利高效的征管服务保障。市税务部门首先完善了金税三期系统并库升级,完善统计核算功能,优化电子税务局,进一步提升纳税人办税体验。同时,市税务局成立了由业务、征管和纳税服务部门组成的减税降费工作专家团队,并组建减税降费课堂微信群,采取业务骨干集中讲授+窗口人员轮流精讲的方式开展在线培训课堂,利用晨会和下班时间开展办税服务厅工作人员业务培训,累计培训窗口人员500余人次,力争下好减税降费“先行棋”,打造精干税务“先锋队”。采取讲授式、案例式、问答式等培训形式开展纳税人培训,加强纳税人学堂建设,积极探索研究网络直播,创新纳税人学堂模式,仅一季度就在全市举办30期专题培训,实体学堂培训各类纳税人4313人、参与直播培训10200人。同时,该局对内梳理《减税降费政策汇编》,为窗口人员政策学习提供依据,对外编写《小微企业办税指南》,为小微企业办税提供指引。

宣传辅导 打造纳税服务“第一前沿”

市税务局以办税服务厅为主阵地,打响减税降费宣传第一枪。在大厅显著位置张贴宣传海报、微信二维码,印制减税降费最新政策资料9万余份,放置在咨询台和宣传架等显著位置,方便纳税人随时取阅。在办税服务厅电子显示屏投放减税降费政策指引,在电子宣传机上循环播放减税降费宣传图片,增强企业政策互动。充分利用报纸、电视等新闻媒体平台,以政策解读、字幕播报、专家访谈等多种形式进行广泛宣传,增强减税降费政策的社会知悉度。同时借助户外传媒平台,在商务楼宇、户外的智能显示屏点位播放减税降费宣传解读,拓展智能媒体“新阵地”,增强减税降费宣传“渗透力”。

组建了减税降费服务团队,围绕“兴企为民服务直通车”活动,进入小微企业开展入户辅导,累计辅导小微企业1000余户。建立小微企业问需反馈台账,提醒企业及时申报享受小型微利企业所得税等优惠政策,持续拓展宣传对象覆盖面。同时建立小微企业、涉税专业服务机构、税务机关三方沟通工作群,及时收集反馈纳税人和涉税专业服务机构的意见建议,助推涉税专业服务机构为纳税人提供减税降费等服务的质量和水平不断提高。

精准核算 切实反映减税政策落实效果

加强统计核算分析是落实减税降费政策的重要环节。全市各级税务机关积极认真做好减税降费政策措施落实情况的统计核算工作,按照市局制发的减税政策统计核算工作方案,从统一各层级、各地区、各税种、各政策的统计核算口径开始,建立包括申报数据采集、审核校验、汇总上报、核算分析等在内的自上而下、整齐划一、清清爽爽的统计核算分析体系,做好减免税记账、报表、数据会审工作,加强减免税费数据质量管理,切实做到“心中有数”“底账清晰”,为及时准确全面反映减税降费成效奠定坚实基础。

强化督查 压实责任确保政策执行到位

市税务局牢固树立落实好减税降费政策措施是硬任务的理念,坚持把纪律规矩挺在前面,在统筹规范督查检查考核工作的基础上,以小微企业普惠性减税政策落实情况为重点,组织开展综合性工作督查,主动配合外部监督,强化内部监督,并将贯彻落实减税降费工作列入绩效考评,层层压实责任,层层传导压力,确保纳税人和缴费人“应知尽知”“应会尽会”“应享尽享”,以最严肃的纪律确保减税降费决策部署得到最严格的贯彻落实。

下一步,铁岭市税务局将继续上下齐心,协同并进,立足铁岭地区纳税人实际情况,因地制宜采取措施,用实实在在的硬举措为减税降费工作保驾护航,把政策大礼包送到纳税人手中,让纳税人学好、用好新政策,充分享受税改红利。


扫一扫在手机打开当前页