朝阳税务:“减”下来的税 企业打算这样花
发布时间:2019-05-07 09:57 来源:朝阳税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

4月,深化增值税改革政策正式落地实施。辽宁省朝阳市的企业纳税人第一时间收获了这一轮惠民利企的税收政策红利。在算好了红利账的同时,这些“减”下来的税,企业打算花在哪儿呢?听听他们怎么说。

宏发公司:强化全产业链建设

4月10日,辽宁省北票市宏发食品有限公司财务负责人董大丽为上门走访的国家税务总局北票市税务局人员算起这样一笔账。

据了解,北票市宏发食品有限公司一家是集种鸡饲养、鸡雏孵化、饲料生产、基地养殖、肉禽加工和技术服务于一体的全产业链农业产业化国家重点龙头企业。公司享受自产农产品免征增值税、饲料产品免征增值税等优惠,2018年仅增值税一项,减免金额超过11000万元。董大丽介绍,今年4月,公司适用的增值税税率再次下调,按每月销售量约为600万只鸡估算,每月可减少税费6万元。“2019年,我们在喀左县的宏发饲料厂将建成投产,宏发肉鸡加工厂将开工建设,这也是我们强化公司全产业链建设的重要一环。优惠的税收政策对我们企业的现金流是一个利好,同时为企业发展保持良好势头注入了动力。按照公司的发展规划,我们力争要在2020年实现一亿只肉鸡加工的目标。现在有了税收政策的支持,加上税务部门的优质服务,公司做大做强信心十足。”董大丽说。

凌钢集团:超亿元红利将用于环保项目

4月19日,朝阳市龙头企业凌源钢铁集团有限责任公司副总经理何志国在税企座谈会上,高兴地谈起本轮大规模减税降费给企业带来的显著红利效应。何志国说:“据公司测算,仅增值税税率下调3个百分点,理论上就可以给公司降税超亿元,加上出口退税、不动产进项税额一次性扣除等增值税政策企业都适用后也会给企业带来3000多万元的红利,这些都是实实在在的真金白银!”

当被问到减税降费红利用途时,何志国表示,减税降费的巨大红利除了一部分用于产品升级和创新,加大普钢转特钢的技术升级力度外,更多将用于装备升级和超低排放,进行原料厂改造、脱硫脱硝改造及烧结机改造等。“中央对于环保的定位是‘推动经济高质量发展’,我们钢铁企业更要建立精益环保的理念,提升自己的节能环保水平,环保无论做得怎么好都不过分。这么大的税收红利一定要用到环保工程这种刀刃上,为百姓打造一片蓝天净土。”何志国说。

光达化工:为残疾人提供更多就业机会

朝阳光达化工有限公司是朝阳市龙城区一家专业研发、生产和销售锂离子电池电解液系列产品及锂盐添加剂的高新技术企业。公司目前拥有年产能2000吨锂离子电池电解液生产线和年产30吨新型锂盐添加剂生产线。

同时,这也是一家民政福利企业。公司财务部部长张志奇介绍:去年,公司实现销售收入8000多万元,缴纳增值税450多万元。如果今年销售额与去年持平,公司将获得80多万元的增值税减免福利。“我们公司现160名员工中,有46名残疾人。这一轮减税降费获得的税收红利,公司将用到公益事业的投入中,尽可能多地安置残疾人就业,肩负起更多的社会责任。”张志奇说。

为了确保减税政策落到实处,朝阳市市、县(区)两级税务部门积极推出多项便利化服务举措——研发智能办税服务平台、向全市纳税人发放减税降费“廉政监督卡”、为千户集团企业配备“税务管家”、联合专业涉税服务机构开展线上直播、在办税服务厅开设专家咨询区……着力打通政策落地的“最后一公里”,让企业在获得政策红利的同时,享受到更优质的纳税服务。

一项项实实在在的举措,推动着减税政策效应显现。“今年第一季度,朝阳市共有7万户纳税人享受新增减税政策。5月1日起,城镇职工基本养老保险单位缴费比例从原规定的20%降至16%,这将更大程度有效降低企业成本负担,激发市场活力,唤起朝阳经济‘一池春水’。”朝阳市税务局党委书记、局长张保林说。



扫一扫在手机打开当前页