辽宁税务:税收知识润心田 学生秒变税宣员
发布时间:2019-05-08 09:22 来源:辽宁法制报 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

连日来,我省税务系统将税法知识与教育宣传相结合,走进中小学校,让学生们在丰富多彩的税法宣传活动中学习税法知识,从小树立税收法治观念,使遵从税法、学习税法、运用税法成为青少年学生的共同追求。

“我是小小宣传员”

近日,本溪满族自治县税务局走进县实验小学开展“减税降费惠民生 我是小小宣传员”税法宣传系列活动。

在主题班会上,税务干部从身边的小故事入手为同学们普及税收知识,通过问答互动、抢答竞赛等形式,加深了学生们对减税降费相关知识的认识和思考。向学生们发放了税法宣传资料,并发起了争当税法宣传员的志愿签名活动,学生们积极踊跃地在“减税降费惠民生 我是小小宣传员”展板上签下名字,纷纷表示要当好税法宣传员,传播减税降费“好声音”,将来做一名光荣的纳税人。

主题班会结束后,6名“小小税收宣传员”来到本溪县税务局第一税务分局,零距离观摩了综合办税窗口、自助办税区和电子税务局体验区,亲身体验了自助开票、网上申报等相关操作。

“红领巾”走进“税务蓝”

近日,朝阳市税务局第二税务分局邀请西街小学的师生来到税务局和办税服务厅。

随后,税务干部为受聘学生颁发了“小小税收宣传员”聘书。在掌握了基本的税收知识后,这些刚刚“上任”的“小小税收宣传员”来到了车辆购置税办税服务厅。税务干部向大家简单讲解了车辆购置税的内容,介绍了缴纳车辆购置税所需要的材料证件和办税流程,体验使用叫号机和办税操作系统,让孩子们切身感受到税务部门优质高效的服务。

朝阳市税务局第二税务分局副局长刘亚辉向记者表示,今后,该局会加大校园税收宣传教育力度,组织各种丰富多彩的宣传活动,真正使孩子们从小学税法,懂税法;长大守税法,报国家。

税收知识化作种子

“根据今年的深化增值税改革方案,自4月1日起,税率16%的下调为13%、10%的下调为9%……”身穿校服的同学们围坐在操场上,对照手中的宣传手册,回答着税务干部提出的普法题目,这是抚顺市望花区税务局联合学雷锋共建单位——雷锋中学,进行的一场别开生面的税法宣传活动。

活动中,税务干部为学生普及税法基础知识,介绍国家税改新政,将税收知识化作一颗种子,种在学生们的心中。竞赛结束后,同学们纷纷在税宣条幅上留下签名,与税务干部在雷锋雕像下合影留念。参加活动的学生们感受到税收在社会生活中的重要作用,纷纷表示,要与家人一起做诚实守信、依法纳税的合格公民,并以家庭为单位普及税收常识,形成依法纳税的良好氛围。


扫一扫在手机打开当前页