本溪税务:纳税人都去哪儿了
发布时间:2019-06-24 09:38 来源:本溪税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

6月的征期,走进国家税务总局本溪市溪湖区税务局办税服务厅,这里没有了以往纳税人人头攒动、叫号等待的繁忙场景,工作人员正在热情地接待几名纳税人,整个办税服务厅井然有序、通畅高效。

“征期人怎么这么少?”一前来办理代开发票的纳税人好奇地问。

工作人员介绍说:“自从区局全面开展“党建+家+电子税务局”工作后,现在纳税人在单位或家就可以完成税费申报业务,不用再往办税服务厅跑了。来办税服务厅的,主要是办理代开发票和个人交社会保险费等业务,也有个别纳税人由于单位或家中网络不畅来办税服务厅进行网上申报”。

 图为“党建+家+电子税务局”开展前区局办税服务厅场景

图为“党建+家+电子税务局”开展后区局办税服务厅场景

纳税人都去哪儿了?纳税人就在单位或家中,足不出户办税既成现实,在为纳税人提供方便高效办税环境的同时,也全面缓解了区局办税服务厅的压力。这主要得益于区局“党建+家+电子税务局”工作的全力开展。

年初电子税务局在全省正式上线运行后,为纳税人提供了“网上一窗式”业务办理体验。区局辖区企业网上申报率也不断提升,但电子税务局足不出户办税的得天独厚优势还没有充分发挥出来,一些纳税人和缴费人还需经常到税务机关办理涉税(费)业务,“两头跑”问题还没有彻底解决。为此,区局党委决定举全局之力开展“党建+家+电子税务局”工作。该工作聚焦年初确定的“党建+”项目主线,坚持以党建工作为引领,充分发挥党员干部的先锋模范作用,到企业或纳税人家中进行面对面的操作辅导,区局的目标很明确,就是通过大量艰苦细致的工作,确保6月份以后区局电子税务局的“家庭”申报率达到90%以上,在为纳税人、缴费人和社会公众提供更加优质、高效的办税环境基础上,以最大的力度和最优的服务将减税降费大礼包送至千家万户。

图为“党建+家+电子税务局”动员部署会

为确保工作扎实开展、有序推进,区局认真研究制定了“党建+家+电子税务局”工作实施方案,从工作意义及目标、组织领导及职责、专家团队及分工、组织实施及步骤、工作要求等方面对工作进行了明确部署。成立了专项工作领导小组,设立了统筹协调、业务指导、宣传保障3个工作组,按照职责分工开展工作。从法制科、纳税服务科、征收管理科、第一税务分局和7个征收单位抽调14名党员干部业务骨干,组成专家团队,组织了多轮电子税务局业务集中强化学习。

图为 专家团队学习培训

从5月中旬开始,区局党委委员和14名专家团队成员组成7个工作推进组,按照党委联系点和任务分工,深入辖区企业和个体户家中,逐户进行电子税务局面对面、立体式、全覆盖的辅导。辅导中,党委委员和专家团队成员深入企业办税人员中间、个体户家中,询问了解电子税务局使用情况和遇到的问题,并手把手进行操作辅导,确保纳税人、缴费人在本单位或家中足不出户就能独立完成电子税务局申报、缴款等涉税(费)业务。同时,区局专门召开工作汇报会,对工作中遇到的实际问题进行了认真研究解决,并进一步加强了“党建+家+电子税务局”入户辅导情况的检查督导,确保如期实现既定目标。

图为 党委书记、局长孙斌带专家团队到本钢一铁综合厂辅导

“党建+家+电子税务局”的深入开展,也让纳税人有了更多的获得感。辖区内某企业办税人员深有感触地说:“你们的‘党建+家+电子税务局’真给力,我们不懂不会的第一时间都能给解决,现在我们办税不用到办税服务厅跑腿了,使用电子税务局既方便、又省时、更快捷”。

图为 党委副书记、副局长宋大成带专家团队到本溪市明山区出租汽车经营服务有限公司辅导

图为 党委委员、副局长宋波带专家团队到火连寨栋发复印社个体户家中辅导


扫一扫在手机打开当前页