辽阳税务: 减税降费提速创新驱动拉动万人就业
发布时间:2019-06-25 15:05 来源:中国税务报 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

“奥克集团正处于战略发展机遇期,其中重要的因素就是政策机遇,减税降费政策的落地生根,进一步增强了我们攻克新技术、创造新业态、拓展新模式的勇气和底气,同时也为企业参与国际市场竞争创造了有利条件。”辽宁省辽阳市奥克集团副总裁宋恩军不久前的一席话道出了辽阳民营科创企业的心声。

改革开放40年来,辽阳市民营经济快速发展。一大批民营企业家艰苦奋斗、矢志不渝、敢为人先,推动企业抓抢转型风口、发挥比较优势、提速创新驱动,带动一批品牌从无到有、从小到大、由弱变强,在世界崭露头角。

奥克控股集团股份有限公司就是其中的佼佼者。它不仅是国内环氧精深加工产业的领军企业,也是全球最大的环氧精深加工制造商,生产的乙氧基化产品占全球11%的市场份额,主要用于抗静电剂、柔软剂和表面活性剂等。2018年,奥克集团环氧衍生精细化工等主营收入达81亿元,同比增长35%,经营利润同比增长75%以上,提供直接就业岗位1600个,间接拉动上万人就业。

在谈到企业的竞争优势时,宋恩军表示,“一带一路”建设推动奥克集团的产品走出国门、走向世界。“虽然当前中美贸易摩擦日益加剧,但由于企业产品的科技含金量高,确保了企业所占国际市场份额不减。严峻的形势倒逼我们坚持科技创新,加速科技成果转化,国家出台的研发费用加计扣除政策就是对我们科创企业最大的鼓舞和支持。”宋恩军说,奥克集团目前申请专利19项,获得授权发明专利3项,参与制定国家和行业标准7项。

“税务部门事无巨细的讲解和辅导,使得国家的减税降费政策变得越来越有温度。”谈到税务部门提供的服务时,宋恩军表示,奥克集团的发展壮大离不开国家税收政策的扶持和税务部门的大力支持。多年来,辽阳市税务部门在政策辅导、办税服务方面给予企业很多帮助。尤其是国家减税降费政策出台后,市局落实“税务秘书”制度,推出“点对点”精准服务,确保企业知悉相关政策、了解相关办税缴费流程,充分享受税收优惠政策红利。

宋恩军给记者算了一笔减税账:“制造企业的增值税税率由16%降至13%,加上企业的养老保险费率降到16%,预计公司每年可减少税费支出近3000万元。”

“国家推出了系列减税降费政策,公司因为减税降费节约的资金将越来越多,用于产品研发、品牌建设、市场推广的资金将越来越充足,这有利于企业以品质创品牌、以科技增优势,从而发挥品牌经济引领作用,把企业做大、做强、做优。”宋恩军对企业未来的发展信心满满。

扫一扫在手机打开当前页