阜新税务:全方位精准服务 助力科技型企业创新发展
发布时间:2019-06-26 09:05 来源:阜新市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

为确保研发费用税前加计扣除这一减税降费和支持创新发展的税收优惠政策在我市全面落地,阜新市税务局采取了一系列税收政策服务举措,为全市科技型企业持续提供精准的政策服务,不断提升研发费用税前加计扣除政策受益面。

信息共享。近年来,阜新市税务局所得税科与市科技局高新技术发展科逐步建立了紧密的工作联系机制,定期共同开展对全市科技型企业培训,定期交换科技型企业信息。2019年已举办培训二次,交换信息二次,准确共享了2015年以来高新技术企业信息和2018年入库的11批和2019年新入库(公示)的二批科技型中小企业信息。

精准培训。针对全市科技型企业不断发展和税收政策的不断变化趋势,阜新市税务局定期对全市科技型企业进行培训。近日,阜新市税务局所得税科直接对全市的科技型企业进行了研发费用税前加计扣除等科技创新政策培训,并且派师资直接深入各县区税务局,对全市9个基层局所辖纳税人开展了企业所得税政策业务培训,重点讲解了研发费用税前加计扣除政策。

税企互动。为了进一步确保全面精准落实研发费用税前加计扣除政策,近日,市局所得科分二期对全市87户科技型企业采取“边讲课、边座谈”的互动方式,进行了面对面培训,企业参训面100%。培训中,企业财务人员先后提出了关于车间技术人员参与研发的工资如何税前加计扣除;研发过程中发生的下角料以及研发活动形成的产品出售后如何冲减研发费用;已预提的研发人员工资在次年发放如何加计扣除;科技型企业如何享受延长弥补亏损期限政策等等一系列业务问题,都一一现场得到解答。通过这种有针对性的培训,消除了纳税人疑惑,破解了政策享受中的难点,进一步营造了优化政策服务氛围。

绿色通道。阜新市税务局所得税科与市科技局高新技术发展科共同创建了“税科企工作交流平台”,目前全市包括87家科技型企业在内的230余户重点企业的财务人员加入了微信群,24小时在线互动。同时,通过举办各类培训,建立了财务人员联系电话清册,市税务局所得税科也对外公开了办公电话,时时接受纳税人关于科技创新等税收政策业务咨询,为纳税人开通了政策服务绿色通道。

专人监控。2018年度汇算期内,市县二级税务机关都明确指定专人负责,依托征管系统监控企业2018年度申报表的研发费用税前加计扣除信息,发现申报信息中存在疑点问题,及时通知纳税人核实更正申报,从根本上确保税收政策的准确落实。

专业团队。汇算清缴期间,阜新市税务局从十个征收局中遴选了34名年轻业务骨干,组建了全市所得税管理团队,一方面对他们进行定期业务培训,一方面组织集中完成各项重点工作任务,在实践中不断培养和壮大所得税管理队伍,努力实现所得税管理战线后继有人。

通过一系列服务工作举措,这一助力科技型企业创新发展的研发费用税前加计扣除税收优惠政策,在阜新市得到了全面落实,为助力实现“科技强市”的战略目标,打下了坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页