鞍山税务:减税降费 为金融保险行业纳税人的钱袋加一层“保险”
发布时间:2019-06-27 10:51 来源:鞍山市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

新个人所得税法及小微企业普惠性税收减免等减税降费政策实施以来,金融保险行业无论是取得工资薪金的内勤人员还是取得佣金收入的保险代理人员,都享受到了国家税收优惠政策带来的红利。

“在税务干部的详细培训及耐心指导下,我们基本掌握了通过电子税务局和自然人税收管理系统客户端进行各项税费的申报。”泰康人寿保险公司有限责任公司辽宁鞍山中心支公司财务经理周玲在国家税务总局鞍山市税务局第一税务分局办税服务厅对记者激动地说。“由于保险行业代理人缴纳个人所得税及增值税的特殊性以及我们企业办税人员对相关政策掌握的局限性,导致近在几个月的申报过程中遇到各种各样大大小小的问题,很多问题都是第一次遇到,没有案例可以借鉴,税务人员只能凭借他们的经验分析并与上级部门运维人员反复进行沟通研究后,再一一帮助我们企业进行申报数据的修改更正,真是发自肺腑地感谢他们。

保险企业按照以往的申报习惯,零佣金收入的未离职代理人不进行个税零申报,但个税改革后,当1月产生过佣金的代理人,2月零收入未申报,3月以后再次产生收入进行申报时,未零申报的人员ITS系统在计算个税时以往所属期的收入不能参与连续计算,进而导致个税全部计算错误。在第一分局的帮助下,及时为该企业修改更正了140多人的1-3月个税申报数据,从根源上解决了后续月份的申报再发生此类错误的隐患,虽然截止到属期4月份的申报数据只影响了个税200多元,如不能及时解决到年底时对代理人的收入影响将无法预估。

“我们在享受小微企业普惠性税收减免等政策时,在用新系统过程中怎么都无法申报成功,也是在第一分局税务干部的研究和帮助下,重新为我们进行了系统维护设置,耐心指导我们如何进行委托代征申报,正是他们的指导帮助,让我们及时、顺利完成了申报。截止属期5月份我们保险代理人就顺利享受到了至少10万元的增值税减免优惠。” 周玲说。

国家税务总局鞍山市税务局第一税务分局局长、减税降费领导小组组长刘文魁表示,减税降费的落地生根不仅为金融保险行业纳税人减轻了负担,也同时大大促进了区域经济发展。保险行业纳税人为人民群众的财产保驾护航,我们也要为金融保险行业纳税人的钱袋子加一层“保险”。

扫一扫在手机打开当前页