沈抚税务:减税降费效果显 企业职工同受益
发布时间:2019-06-28 09:15 来源:沈抚新区税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

最近,沈抚新区的一家老牌科研企业变得喜气洋洋起来。“涨工资了!涨工资了!三年来终于涨工资了!” 抚顺抚运安仪救生装备有限公司的总工程师计伟乐呵呵地说。

抚顺抚运安仪救生装备有限公司是注册在沈抚新区境内的一家高新技术型企业,该企业专注于研制生产救生、救援及个人防护装备,其生产的多项防护用具被列入部队后勤保障装备。科研能力强,除获得知识产权30余项外,还取得了外观设计专利3项,软件著作权6项,软件登记证书2项,多项关键技术取得了重大创新突破,填补了国内空白。对于一个技术性企业来讲,如何取得更多技术突破,为研发活动提供充裕资金保障,保持行业中的科技领先地位,就成了企业良性发展的关键。

减税降费工作伊始,国家税务总局沈抚新区税务局税源管理部门积极主动学习各项减税降费政策,结合企业特点,筛选出各企业可享受的优惠政策,并第一时间入户宣讲。自税源管理部门将增值税税率降至13%;社保统筹降至16%;旅客运输服务可以抵扣进项税款等三项主要政策送到企业以后,抚运安仪救生设备有限公司财务人员刘岩算了一笔账:“按一年计划不含税合同金额5000万元计算,一年的增值税就可以减少150万元,同时附加税也减少了18万元。社保按全年400万工资基数计算,就是减少了8万元。差旅费又可以增加进项税抵扣7万。一共可以减少缴纳183万元,占全年比重28%。”

谈到对今年减税降费政策的感受,刘岩说:“减税降费对企业绝对是一个利好消息,尤其是我公司,做军工的产品,有好几个训练工程同时开工,差旅费用占公司总费用的比重很大,我们员工经常被临时通知出差,经常飞来飞去的。从4月1日开始,飞机火车等费用可以按规定的税率进行抵扣,这个政策给企业减轻了一部分的缴纳压力,平均每个月可以抵扣6000多元税金。还有就是降低增值税税率,我们有的工程还没有签合同,但是之前的预算都是按16%税率计算,新政策执行后,我们就可以按新税率来签合同,又减少了缴纳税金的负担。这笔减免得税金课用于公司的研发。由于本公司是中小型科技企业,又是高新技术企业,还可以加计抵减企业所得税40万左右。另一方面,我们企业员工工资收入标准在同行业里普遍偏低,吸引和留住符合研发需求的高科技人才一直是一个难点。由于这次社保统筹降低,我们领导给每个人也增加了工资,让每名员工都切实地感受到了国家改革政策的红利。”

实施更大规模的减税降费,是党中央、国务院深化供给侧结构性改革的重大决定,对促进经济增长具有重要作用。今年出台的一系列减税降费政策,从不同的角度缓解了企业缴纳税金的压力,为公司的研发提供了更多的资金保障,不仅让企业有了更好的发展前景,而且员工也同时受益。   


扫一扫在手机打开当前页