铁岭税务:龙卷风卷不走税企情怀
发布时间:2019-07-10 13:52 来源:开原市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载


“我企业位于开原市经济开发区,暴雨和龙卷风给我企业造成了近2000万元的损失。就在我们一筹莫展之时,开原市税务局的税务干部雪中送炭,上门为我们提供服务,讲解因自然灾害造成损失的相关税务处理,纳税延期申报等政策内容,用实实在在的政策帮助我们渡过难关。”辽宁德尔新材料有限公司财务负责人张晓玲说, 感激之情溢于言表。

7月3日,铁岭开原市遭遇历史罕见的龙卷风袭击,龙卷风所经之处满目疮痍、狼藉遍地,房屋设施严重损毁,水电通讯全部中断。面对灾难,开原市税务局第一时间启动紧急预案,发扬税务铁军精神,全员坚守一线岗位,局党委书记夏子峰同志同其他局党委成员亲自带队奔赴重灾企业,了解受灾情况,慰问受灾企业,关心灾后重建工作,一系列针对灾情的工作陆续展开。

(图为到开原山泰矿山机械设备制造有限公司走访)

(图为与开原山泰矿山机械设备制造有限公司相关负责人座谈)

(图为与泓博智源(开原)药业有限公司相关负责人座谈)


税收政策及时送  一枝一叶总关情

“因灾损失的原材料对应的增值税进项税额无需做转出处理……”开原市税务局法制股的同志在受灾企业现场讲解着税收政策,针对企业的具体情况进行专门的“一对一”式辅导。他表示:“帮助受灾企业是税务部门义不容辞的责任。我们将尽可能的帮助企业降低损失,尽快恢复生产经营。”

“税务同志来的实在是太及时了。”辽宁德尔新材料有限公司财务负责人张晓玲说道:“我们企业仅原材料损失就将近500万元,如若再做进项转出无疑是雪上加霜,税务同志及时送政策,让我们心里有了底。”

由于灾情事发突然,又赶上了七月这个企业所得税与增值税“双峰叠加”的大征期,考虑到可能有纳税人因灾情而无法按期申报的情况,开原市税务局及时提醒有困难的企业进行延期申报、延期缴纳税款的方式和程序,避免纳税人造成不必要的损失。开原市局还在政策允许范围内积极为企业争取房产税、城镇土地使用税等地方税种的减免,使减税降费工作真正落到实处,落到帮扶企业实实在在的利益中。通过政策辅导,使企业合法解困。

(图为主题党日局党委捐赠活动)

(图为主题党日法制股捐赠活动)

(图为主题党日税源一股捐赠活动)


不与草木同腐 誓与大爱同心

灾难无情人有情。龙卷风能够席卷美丽的家园,却卷不走人们众志成城的决心与意志。开原市很多企业都纷纷组织捐款,辽宁华原重型装备有限公司在自己受灾的情况下,仍不忘献爱心,捐款50万元。针对这些捐赠支出,开原市局对企业和个人均进行了专项辅导,告知企业“通过公益性社会组织或者县级以上人民政府及其部门,向遭受自然灾害地区的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税额所得额时扣除;个人所得税在未超过应纳税所得额30%的部分,可以扣除。”让献爱心的人也能感受到关怀,让爱心继续传递。

守初心担使命 众志成城重建家园

7月5日,为使受灾群众早日重建家园,恢复正常生产生活,开原市局组织开展慈善捐助活动,截止至当日全局共捐款45,900元。曾在开原局法制股工作过的李冠儒同志虽因工作需要已调离开原市税务局,但他始终没有忘记开原这个初心萌生的热土,听说开原受灾以后,主动打电话了解灾情,捐助善款,并对曾与他并肩工作过的奋斗在救灾一线的同志致以问候,体现了对开原人民的深情厚谊。

中国共产党国家税务总局开原市税务局委员会向全局广大党员干部发出《致全局党员干部投身灾后重建工作倡议书》,号召市局各党支部积极报名参加“灾后重建志愿服务队”,以实际行动开展“不忘初心、牢记使命”的党员主题教育活动,全局广大青年干部踊跃报名参加。面对灾难,开原市税务局始终冲锋在前,积极作为,每一名税务干部都散发着光和热,都在用爱心和责任,书写众志成城的历史。

扫一扫在手机打开当前页