辽宁税务:减税降费让民企创新源泉涌流、创造活力迸发
发布时间:2019-07-10 09:44 来源:辽宁税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

近日,在国务院新闻办公室举行省(区、市)系列新闻发布会上,辽宁发布一系列经济数据,一季度,全省地区生产总值同比增长6.1%,这是17个季度以来辽宁经济首次重返6%以上增速。其中,民营经济发展迅猛,活力进一步增强,一大批个体户转为企业、小企业转为规上企业、规上企业转为小巨人企业,减税降费叠加营商环境持续优化双重利好,企业获得感持续显著增加。辽宁省税务局把落实减税降费政策、助力辽宁地区发展放在重中之重的位置,紧紧围绕纳税人诉求,充分发挥职能作用,助推税收红利充分释放,民营企业增添了发展后劲,信心更足了。

减税政策好 在“减”和“降”上下功夫

辽宁出台了一揽子利企惠企的务实举措。为了给企业减负,辽宁全面落实中央减税降费政策,去年减免税费1390亿元;今年小规模纳税人“六税两费”均按最高上限减征,社保费率全省统一由20%降到16%,一步降到位。失业保险执行总费率为1%,预计2019年可减轻我省企业和个人养老保险缴费负担109.1亿元。政府用勒紧裤腰带做收入“减法”,来换取企业效益“加法”以及经济高质量发展“乘法”。

抚运安仪救生设备有限公司财务人员刘岩算了一笔账:“按一年计划不含税合同金额5000万元计算,一年的增值税就可以减少150万元,同时附加税也减少了18万元。社保按全年400万工资基数计算,就是减少了8万元。差旅费又可以增加进项税抵扣7万。一共可以减少缴纳183万元,占全年比重28%。我们企业员工工资收入标准在同行业里普遍偏低,吸引和留住符合研发需求的高科技人才一直是一个难点。由于这次社保统筹降低,我们领导给每个人也增加了工资,让每名员工都切实地感受到了国家改革政策的红利。”

 “奥克集团正处于战略发展机遇期,其中重要的因素就是政策机遇,减税降费政策的落地生根,进一步增强了我们攻克新技术、创造新业态、拓展新模式的勇气和底气,同时也为企业参与国际市场竞争创造了有利条件。”辽宁省辽阳市奥克集团副总裁宋恩军不久前的一席话道出了辽阳民营科创企业的心声。宋恩军给记者算了一笔减税账:“制造企业的增值税税率由16%降至13%,加上企业的养老保险费率降到16%,预计公司每年可减少税费支出近3000万元。”

“国家推出了系列减税降费政策,公司因为减税降费节约的资金将越来越多,用于产品研发、品牌建设、市场推广的资金将越来越充足,这有利于企业以品质创品牌、以科技增优势,从而发挥品牌经济引领作用,把企业做大、做强、做优。”宋恩军对企业未来的发展信心满满。

“自从减税降费推行以来,企业享受到了包括增值税降税率、社保统筹降低、个税改革等多项减税降费优惠政策,咱们家预计全年可以少缴430万元税款,很大程度上为我们缓解了资金压力,为公司的发展增添了活力。而且政策执行初期,税源管理部门的同志们都特别热心,经常打电话和微信跟我们沟通,担心我们对政策不够了解,还专门来咱们家组织过个税专项附加扣除的培训,税务局的各项服务让我们觉得很温暖贴心,我们可以投入更多资金在科技研发上面了,尽快生产出更多更先进的产品来回报社会。”科创企业沈阳隆基电磁科技股份有限公司的宁会计说。

税收服务优 在“举”和“措”上下功夫

为加快民营经济发展,辽宁出台了23条政策举措,辽宁省税局研究制定了进一步支持和服务民营经济发展35条措施。

“35条”紧密贴合民营经济发展实际,为民企发展提供了源源不竭的税收助力。其中,为解决解决民营企业融资难、融资慢等问题,辽宁省税务局进一步扩大“银税互动”受惠范围,加大与银行等金融机构合作力度,与50家金融企业共同打造“普惠金融企税银综合智能服务平台”,将“银税互动”由线下搬到线上,逐步扩大税务、银行信用信息共享范围,拓展“银税互动”受惠面。截至4月,普惠金融“云税贷”项目已为辽宁3500多户纳税人投放贷款金额累计超过20亿元。

全省各级税务机关深化国税地税征管体制改革,在全省统筹实施了“一网办、一窗办、一次办、马上办、自助办”等多项有利于减轻企业办税负担的举措,重点聚焦企业办税便利化、破解“办税难”,打造金牌税收营商环境。将190项涉税事项全部纳入“最多跑一次”清单,全面启动电子税务局上线运行,纳税人端(网页版)实现了208项涉税申请事项全程网上办。通过实行网上办税、同城通办、省内通办、邮寄配送、容缺受理等措施保障落实。

其中,辽宁沈抚新区税务局在“简”和“减”上下功夫,为纳税人办税减负提速成效显著。简资料,将原有所需660份资料减少至114份,简化所需提供资料达82.7%;减时限,在退税业务和进出口业务的办理上全面提速,平均缩短办税时限达89.7%;简填单,将原来的非免填单通过自行制作的审批表格升级为免填单,纳税人只需签章确认即可,弥补了系统无法自动形成表格的不足,实现了所有涉税事项全部免填单;减路程,进一步拓宽办税“承诺制”容缺范围,将76项纳税人高频办理的涉税事项全部纳入到容缺制度范围内达到对一般涉税事项容缺办理全覆盖。

培训辅导赞 在“精”和“准”上下功夫

自减税降费政策落实工作开展以来,辽宁各地税务局根据不同企业的需求开展多种形式的宣传辅导工作,采取线上线下相结合的方式,抓好培训辅导。“线上”开展线上直播培训、建立企业微信群,并通过微信群推送减税降费相关政策;“线下”开展纳税人讲堂,由业务骨干担任讲师,系统宣讲减税降费政策。对普遍适用的政策要进行系统辅导;对重要专项政策要进行专题辅导,每个县(区)局每个季度至少开展一次针对民营企业的专题辅导;对持续经营的民营企业要及时开展政策更新辅导;对新开办的民营企业要及时送政策上门,帮助企业及时了解、充分适用。同时,落实“税务秘书”制度,推出“点对点”精准服务,确保企业知悉相关政策、了解相关办税缴费流程,让纳税人应享尽享、用足用好政策,促进制造业企业转型升级,进一步提升市场竞争力。


扫一扫在手机打开当前页