铁岭税务:用“四合”之力助车购税新政策落实落细
发布时间:2019-07-11 14:01 来源:铁岭市税务局第二税务分局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

2019年7月1日起实施新《车辆购置税法》,铁岭市税务局第二分局(简称二分局)进一步落实深化放管服改革和优化税收营商环境的新要求,力求让便民办税春风常吹常新,为纳税人提供高效服务,推动了二分局工作迈上新台阶。

党建与业务融合,政策落实添动力。二分局从实际出发,在党日活动中组织全员学习新《中华人民共和国车辆购置税法》,筑牢知识功底。通过集中授课、自学和组织业务考试等多种途径,弄懂、弄通、弄透最新税收政策。以问题为导向,征集纳税人难点和热点问题,逐一研究解决方案,统一答复口径,切实将新法实施工作的每个环节抓实抓细,在进一步落实党建责任的同时,推动了新车购税法的落实。

“内外兼修”凝合,纳税服务再升级。对内加强办税服务厅窗口人员业务培训和礼仪培训,在熟练掌握业务技能同时,开展“微笑服务”专项活动,优化办税体验。对外由窗口人员将新旧政策进行对比分析,向纳税人精准解读。建立纳税人需求清单,及时掌握纳税人需要了解的问题,同时创新宣传方式,将这些问题制作成税收宣传漫画,使纳税人在寓教于乐中掌握税收知识,提高纳税人认知度。

精准宣传与辅导结合,细微之处有温度。二分局组建宣传辅导队,兵分3路开展专场辅导,送上专项服务套餐,确保新政应知尽知,应享尽享。第一分队深入摩托车经销企业,着重宣传车辆购置税征收范围。很多正在选购摩托车的人表示,通过宣传后才知道7月1日后购买排气量150毫升及以下摩托车不征税,在选购时会考虑排气量。第二分队走进汽车经销企业,向纳税人讲解了车辆购置税计税依据以及网上申报流程以及注意事项。第三分队走入公交公司,介绍城市电动公交车辆的相关免税政策,给企业吃下定心丸。在这一轮的宣传辅导中,分局除采取上门宣传、微信群等“线上+线下”的宣传辅导方式外,还通过发放宣传手册、制作税收宣传漫画,多渠道、多角度、多形式扩大宣传覆盖面,使车购税落实更有温度,更见效果。

税警协作联合,促进信息互通。积极与公安机关车辆登记管理机构建立沟通协作机制,原来完税信息在传输过程中出现身份、车辆信息不符时,会造成纳税人交完税后无法直接上牌问题,现在双方可以通过微信平台沟通联系,避免了纳税人多头跑,真正做到让信息多跑网路,纳税人少跑马路,切实让纳税人在感受到新税法利好的同时,提升了便利办税的获得感和满意度。

扫一扫在手机打开当前页