沈阳税务:以“六个一”深耕减税降费“责任田”
发布时间:2019-07-12 15:36 来源:沈阳市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

沈阳新民市税务局深耕减税降费“责任田”,以推行“六个一”举措持续推进下半年减税降费各项工作落实,切实增强了纳税人、缴费人的获得感、体验感和满意度。

加强宣传辅导,“一竿子插到底”。该局成立减税降费政策专家团队,通过30余次的走访调研、专题讲座、税企座谈及政策落实疑点分析会议,持续培训税务干部和纳税人缴费人2000余人次。真正做到宣传辅导到企业、下车间、进柜台。印制并发放《减税降费政策解读》《深化增值税改革100问》等宣传资料3000余份。

优化办税体验,“最多只跑一次”。该局严格按照总局《办税事项“最多跑一次”清单》,积极探索办税资料和办税流程的自我“瘦身”。窗口工作人员利用午休和下班时间进行清单再培训13次,做到业务回答一口清,流程操作不打结。

创新退税流程,“一趟也不用跑”。为进一步提高退库效率,对享受小微企业普惠性税收减免政策、退款金额较小的纳税人和缴费人,全面实行税务干部全程办,“一趟也不用跑”工作机制。截至目前该局通过创新退税流程共受理了简易退税470笔,金额40余万元。

尽享惠民红包,“一个都不能少”。新民市税务局减税降费政策专家团队在走访企业过程中发现,部分企业对员工出差车票抵扣增值税政策掌握和运用不到位。对此,该局及时在办税服务厅的LED屏和资料取阅架上更新包含此项政策的相关内容。同时,税收管理员主动与管户联系,及时告知此项政策内容,确保惠民“红包”保质保量发放到纳税人和缴费人手中。

解决诉求咨询,“一刻也不耽误”。该局重点围绕纳税人和缴费人获得感、政策效应分析等内容召开减税降费企业座谈会。会上,针对企业财务负责人提出的农产品发票抵扣、租赁房屋电费分割及改革前后发票开具方法等系列问题,业务部门负责人现场解答并公开自己手机号码,方便了企业随时咨询。对于部分需要请示上级和进一步核实的问题,局领导承诺3天内必给提问企业回复。

以品牌促提升,“坚持一个主题”。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,创建“减税降费,党员先行”工作品牌。坚持党员干部“学在前、做在先”,将党员干部安排在集中办公、导税咨询、自助办税区等重要岗位,第一时间解决纳税人和缴费人在政策适用和系统操作中的难题困惑。以减税办党支部为引领,将减税降费政策纳入支部学习计划中,将政策落实行动融合到支部活动中。


扫一扫在手机打开当前页