聚集问题 狠抓整改
辽宁税务:系统践行初心使命 促进减税降费落实落地
发布时间:2019-07-26 17:11 来源:辽宁税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

近期,辽宁省税务系统以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,紧紧围绕全面落实“减税降费”的税收工作主题,全面开展“营商环境建设突出问题”专项整治,以问题为导向“补短板、强弱项”,坚持边学习边调研边检视边整改,切实把解决全省纳税人、缴费人的涉税难题作为工作重点,把落实党中央、国务院减税降费重大决策部署作为检验主题教育成效的试金石和主战场。

省税务局先后发布了《关于推进实体办税服务厅新办纳税人“套餐式”服务的通知》《纳税服务投诉管理办法》等一系列优化纳税服务的制度和办法,并在全省范围积极推进实体办税服务厅与电子税务局融合发展,着力打通“办税最后一公里”。到目前,各类合理涉税投诉的办理时限压缩了50%。


国家税务总局桓仁满族自治县税务局税务干部组成税宣队伍,设置政策咨询台,向旅游风景区群众分发宣传资料,进行减税降费宣传。


省税务局在严格落实“首问首办”责任制基础上,为进一步提升“首办”工作效率,还推出了减环节、压时限、限办转即办等措施,压缩办税时限40项,累计压缩工作日505个,目前,涉税“限办”转“即办”的事项已达31项,累计减少办税环节142个。

全省各级税务机关不断查找在纳税服务和提升办税质效方面的工作短板,创新多元化的纳税服务举措,全力减轻纳税人和缴费人负担。针对进户检查多的问题,盘锦市税务局运用大数据风险任务扎口推送与统筹机制,实施税务检查事项统筹和税务稽查计划备案制度,完善了“事前预警防控、事中引导遵从、事后分级应对”的全流程风险管理体系,该局税收大数据和风险管理局相关负责人介绍,这一机制实施后,90%以上的涉税低风险事项通过“金三”系统发起提示提醒即可解决,中高风险的需进户约谈评估或稽查的事项只剩不到10%,再不用总下户检查、约谈企业人员,实现了“无风险不检查”,大大减轻了企业负担。

在朝阳,申领发票、办税缴费远是困扰乡镇纳税人缴费人多年的难题,朝阳市税务局推出了24小时“税银”合作乡镇自助办税服务网点,在网点启用当天,北票市大三家乡纳税人李女士首次体验到了在家门口领发票、缴税、申报办税的便捷。目前,他们推出的智能税收服务平台已逐步进驻朝阳市各大乡镇,智能办税服务网点乡镇“全覆盖”,打造15分钟“乡镇办税服务圈”将指日可待。



国家税务总局凌源市税务局积极推行智能办税,图为税务干部辅导纳税人体验智能办税服务平台II型自助领取发票。


针对一些机关、单位需要了解社保费缴纳相关知识和技巧不全面、不具体的问题,营口市税务局社保降费宣传团队走进了营口市总工会组织的培训班,现场为各企业人员讲解社保费降率要点,辅导财务人员做好账务处理。大家觉得,这种面对面答疑解惑的方式很好。


锦州市税务局第二税务分局在主题教育中不断提升主动服务质效,简化办税流程,让纳税人、缴费人快捷准确地享受税收优惠。


在阜新,清河门区税务局将主题教育与纳税服务相结合,成立了减税降费临时党支部和党员志愿调研服务队,党员干部带头跑在减税降费一线。通过微信群一对一答疑、实地走访和建立告知工作辅导台账等方式,服务队帮助纳税人和缴费人准确理解政策,解决涉税难题。“我们在社保费缴纳过程中有9.3万元滞留在账户内,不知道怎么操作了,税务服务队一来,一下子就帮我们解决了系统操作和政策理解方面的问题,有效率更有温度。”富国(阜新)汽车发展产业有限公司总经理王丹说。

下一步,辽宁省税务局将继续坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻党中央、国务院关于实施减税降费、深化“放管服”改革等方面的决策部署,聚焦工作问题,持续查找差距、不断抓好整改落实,进一步提升纳税人、缴费人减税降费获得感,更好助推辽宁经济高质量发展。

 





扫一扫在手机打开当前页