辽阳税务: 严把数据质量“生命线” 算好减税降费“铁帐”
发布时间:2019-07-30 10:05 来源:辽阳税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

为确保减税降费政策能够精准落实落地,辽阳市税务局充分利用申报疑点数据信息,并结合信息系统的大数据应用,对增值税申报数据进行整理分析核实,严把数据质量“生命线”,为政策效应分析、数据统计核算、各级领导决策提供依据支撑和保障。

一是对增税企业分析,开展一对一辅导。对通过测算增税的企业,逐户开展分析核实,并针对增税原因进行一对一辅导工作。6月属期辽阳累计增税企业122户,通过对增税企业的数据分析,将增税的原因归类为企业主观原因、申报错误原因、税制原因、系统原因,结合企业实际精准开展政策辅导,帮助企业实现税负由增变减。

二是对疑点数据核实,确保优惠应享尽享。小微普惠政策是扶持大众创业、万众创新的重要举措,增值税小规模纳税人免税标准由3万元提高到10万元后,为确保政策落地,持续开展应享未享疑点监控。通过对申报数据进行加工处理,从中抽取应享未享的疑点数据,下发基层进行核实。一方面使应享受优惠政策的企业及时享受,另一方面对于企业申报错误的情形及时进行辅导,更正申报,确保数据统计核算准确。

三是对开票数据进行核查,防范税收风险。根据政策规定,4月1日后要按新税率开具发标,通过税控系统抽取4月以来开具原税率发票的数据,涉及增值税专用发标11028组,增值税普通发票2296组,开展发票开具核查工作,除正常补开发票和红字冲回后重新开具发票的正常情形外,对于未按规定开具发票和纳税申报的情形,按照纳税义务发生时间,调整补充税率调整前的申报表,或者将违规开具的原税率发票红字冲回并按新税率重新开具。

四是对出口退税数据审核,落实周办周清制度。运用出口退税审核系统,审核外贸企业申报出口退税的增值税专用发票信息,将企业申报数据与电子底账的认证信息进行比对,企业申请出口退税数据与海关报关单进行比对,对稽核交叉比对的疑点数据进行核实确认。为加快出口退税办理速度,创新的推出了周办周清制度,出口退税办理实行岗位联动,逐日审核退税信息,严格按退税时限完成审核、复审、审批、核准。

五是开展第三方服务单位退费数据分析,确保应退尽退。为落实国家减税降费政策,对符合条件的小规模纳税人免收税控设备技术服务费,根据省局下发的名单,对名单内的1705户企业开展逐户核实工作,完成768户企业退费工作,1户企业自愿放弃退费,核实936户企业不在退费范围。为确保小规模退费工作扎实落实,在省局下发名单基础上,市局又抽取第三方服务单位2019年的开票信息,共筛选收取技术服务费数据1535条,进一步进行核实处理,确保退费工作无死角,做到应退尽退。


扫一扫在手机打开当前页