【中国税务报】刀刃向内找问题 有的放矢抓整改
发布时间:2019-08-13 09:01 来源:中国税务报
来源:国家税务总局辽宁省税务局中国税务报
浏览次数: 字号:[] [] [] 打印本页

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全国各省级税务局领导班子成员进基层,到一线,聚焦党的建设、基层减负和机构融合等问题深入开展调研走访。在调研中,他们坚持刀刃向内,以自我革命精神,认真查找存在的问题;坚持立行立改,采取针对性措施,扎实开展问题整改。

找准党建薄弱环节

刀刃向内抓整改

基层党建抓得怎么样、实不实?党建工作存在哪些问题?带着这些问题,各省级税务局领导班子成员按照主题教育要求,走访基层党建部门,调研基层党建情况,听取党员干部意见。

从调研情况来看,大多数基层税务机关较好地落实了新纵合横通强党建的党建机制体制,基层党建工作开展得有章法、有亮点、有成效,但是极个别单位的党建工作仍存在薄弱环节。针对存在的问题,各省级税务局领导班子成员奔着问题去,对着问题改,坚持刀刃向内、真抓实改。

江苏省税务局党委书记王学东在基层调研时发现,极少数领导干部在风险考验面前、在重大任务面前、在深层次矛盾面前、在历史遗留问题面前,政治立场还不够坚定,政治态度还不够鲜明,为人民服务、为基层减负的力度还有待进一步加大。

“这些问题出在基层领导干部身上,但归根结底是省局党委在管党治党方面存在欠缺。”王学东将问题产生的原因归结为省局党委班子,尤其是党委书记“两个责任”落实还不够到位。

如何整改?王学东在党委会上要求:“抓书记,书记抓,一级带一级。”他表示,从自己改起,围绕履行管党治党主体责任,带头按照上下联动、共同整改的要求抓好责任落实,确保整改任务落实到位。

福建省税务局党委书记林京华在调研中发现,个别市县级税务局党委委员“一岗双责”落实不够好,管党治党存在“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”的现象。

“以往的党建实践告诉我们,不明确责任、不落实责任、不追究责任,从严管党治党就是一句空话。”林京华说。

为此,福建省税务局党委要求各级党委进一步明确党委书记、党委副书记、党委委员和其他班子成员的党建责任,做到书记“不甩手”、副书记“不缩手”、委员“不袖手”,逐级压实责任,层层传导压力。

辽宁省税务局党委书记张德昌调研时发现,个别地方的基层党组织对于党中央、国务院重大决策部署传达学习不够及时深入,存在时间滞后现象;有的一次性安排政治理论学习内容过多、时间较短,难以保障学习效果。

张德昌要求,辽宁省税务系统各级党组织开展基层党组织标准化规范化建设,将支部的战斗堡垒作用体现在每项工作任务上,以此带动全系统基层党组织建设水平的全面提升。

在调研基层党建工作过程中,天津、浙江、安徽、湖北、青岛、西安等地税务局聚焦基层理论学习不够深入、党建工作不够规范、党建业务不够融合、教育方法不够灵活等问题,纷纷拿实招、出硬招,立行立改、动真碰硬,确保整改落实改出实效。

摸清基层减负难题

拿出实招减负担

习近平总书记强调,2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。3月,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,决定将2019年作为“基层减负年”。税务总局党委随后发布为基层减负的若干措施,着力为基层税务机关特别是县级税务局、税务分局和基层税务干部减轻负担。各省级税务部门按照税务总局要求,迅速开展清理整治工作。

主题教育开始以来,各省级税务局领导班子成员把为基层减负的落实情况作为调查研究、检视问题、整改落实的重要内容,采取案头分析、集体座谈、明察暗访、问卷调查等方式,摸清基层负担实情,边查边改、即知即改,切实为基层减轻负担。

广东省税务局此前曾围绕为基层减负开展过专项整治,其中专项清理解散税收工作微信群4689个,占比41.4%,对必须保留的微信工作群加强了统筹管理,明确收集材料数据原则上至少预留一天的准备时间。但局领导在此次主题教育调研中发现,一些地方仍存在微信工作群下发任务“下午布置、晚上上报”的现象。

重庆市税务局领导班子成员在问卷调查中发现,41.2%的基层同志反映会议频繁,学习会、汇报会、推进会等会议不断,一定程度上弱化了基层的正常税源管理和风险应对,希望上级部门精简会议,少开会、开短会,大幅压减各类会议的数量。

江西省税务局领导班子成员在调研中发现,基层工作存在过度留痕。一些工作要求台账、表册繁多,处处留痕,加上上级布置的工作往往时间紧、任务重,无形之中给基层增添了不少负担。

……

整改,从发现问题那一刻开始。

广东省税务局党委在已出台6份基层减负操作指引的基础上,又出台4份操作指引,并通过后台数据统计、抽查等方式,掌握文山会海、资料报表、微信群的情况,对超过规定要求的单位进行风险提醒,对存在问题进行通报纠正。目前,该局领导班子成员走访调研中发现的15个问题,已有12个得到及时解决。

重庆市税务局党委深入开展专项整治,进一步精简整合会议、文件、检查,大幅度减少基层数据、资料、表格报送,减轻基层负担。

江西省税务局党委在调研结束后立即取消了25项自设指标,并将进一步精简压缩绩效考核指标,优化考评流程,取消“考材料”“考过程”的考核,切实为基层松绑减负。

“接下来,我们将通过分类统筹、扎口管理,着力解决任务交叉布置、多重下达等问题,让基层从烦琐的事务中解脱出来,为基层干事创业、凝心聚力营造更加宽松的氛围。”广州市税务局党委委员、副局长钟鉴雄说。

查实队伍融合短板

对症下药促“四合”

7月,恰逢市县级税务机关挂牌成立一周年,各省级税务局领导班子成员围绕后改革时期队伍融合问题,沉到一线查找工作短板,对症下药,进一步促进队伍“四合”。

河南省税务局领导班子成员在调研中发现,机构改革后,少数基层税务干部主动融合的意识不够强,虽然“进了一家门”,但在工作中仍习惯与原来的同事打交道,导致一些工作开展不顺畅。

“两套机构合为一套机构,两支队伍合为一支队伍,必然要经历碰撞和磨合。”河南省税务局党委书记智勐认为,这是发展中的问题、“成长的烦恼”,但不能长此以往,必须改变。

如何化解“成长的烦恼”?党建引领、制度完善、文化建设、领导带头……河南省税务局多管齐下、多措并举,出台了一系列进一步推动基层税务机关事合、人合、力合、心合的举措。

“成长的烦恼”也体现在业务上。山东省税务局党委书记王献玲在调研中发现,虽然经过数轮培训,但“不懂对方业务”的问题仍然存在。一些干部对改革后涉及的税种、政策掌握不全面,解答不精准,操作不熟练。

“前期,我们也经过了几轮大规模培训,但参训人员的年龄结构、学历层次、能力水平、工作岗位不尽相同,分级分类培训针对性、实效性有待提升。”王献玲说,接下来,山东省税务系统将重点实施领导干部能力提升工程、全员业务水平升级工程、青年干部培养工程、税收专业化人才建设工程“四大工程”,对不同岗位、不同层级、不同年龄人员开展分级分类培训,促进干部业务融合。

找问题不含糊,抓整改动真格。下一步,全国各省级税务局党委将继续以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真正“动”起来、“沉”下去、“改”到底,在深入调研的基础上,真查真改,以解决实际问题的成效为衡量标准,不断推动税务系统主题教育走深走实。

扫一扫在手机打开当前页