本溪税务:出口退税再提速 上午申报 下午到账
发布时间:2019-08-16 16:30 来源:本溪税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

“税务局出口退税的速度真是太快了,我们上午刚申报完,下午退税款就到账户了,这既增加了企业资金流动,也增强了企业市场竞争力,我给你们的服务点个大大的赞!”本溪黑马化工实业有限公司财务人员收到出口退税款后喜悦地说。该企业于8月13日上午8时30分上传申报数据,下午1点39分就收到退税款,从申报到收款仅用了4小时9分钟。

为加速推进出口退税工作,让纳税人有更多的获得感,国家税务总局本溪市溪湖区税务局对上级关于加快推进出口退税进度有关要求进行了认真梳理,专门召开会议研究制定区局加速推进出口退税具体工作流程,坚持把纳税人的合法权益放在第一位,在市局要求3天内完成退税的基础上,积极主动与企业和银行协调,企业、税务系统和银行三方联动,合力开展工作,提出了上午申报下午到账的工作目标,让出口企业感受到实实在在的退税“大推力”与“加速度”。经过1个月的努力,目前区局6户出口退税企业全部能实现即定目标。工作中,突出了“快、优、稳、实”四个字。 

图为 本溪黑马化工实业有限公司财务人员喜悦地接受区局回访

立足“快”,加快出口退税进度。指定法制股专人负责,每月对办税服务厅受理退税申报、法制股逐级审核并启用退税计划、分管局长核准、办税服务厅反馈核准结果、管理股(所)通知纳税人、收入核算股开具退款书并退库、银行退款等区局制定的退税流程7个重点环节,进行全过程、全时段、全覆盖的跟踪了解和督促指导,统筹推进退税各个流程,确保整个退税过程有效衔接、高效顺畅。目前全区已实现出口企业无纸化退税全覆盖,无纸化申报企业户数、申报退税额的比重均为100%。一、二、三类企业的出口退税办结时限均压缩为1个工作日,出口退税提速效果明显。在7月申报属期为本溪黑马化工实业有限公司等4家出口退税企业累计退税54.4万元,在上午申报后,下午均拿到了退税款。

图为 结合区局减税降费工作会加强出口退税学习研究

聚力“优”,着力优化纳税服务。对区局办税服务厅工作人员进一步加强了出口退税的政策宣传、解释、辅导工作,及时解决企业申报中遇到的问题,方便纳税人办理出口退税申报。探索使用微信公众平台等新兴技术拓展出口退税服务,让企业及时了解、掌握政策变动信息,确保出口退税政策落到实处。持续开展出口退税业务提醒服务,随时了解跟踪纳税人申报情况,第一时间将出口退税审核系统生成的出口退税业务提醒信息通知企业,方便企业及时掌握出口退(免)税申报、审核、退库进度及申报退(免)税期限即将到期等情况,根据退税情况统筹安排经营活动,加快申报进度,及时收取单证申报退(免)税。

图为 专项督导员法制股石甄对出口退税全过程各时段完成情况进行督导

围绕“稳”,帮助企业规避涉税风险。区局法制股业务骨干和税务所管理员一道,定期与企业沟通,制订“专企专报”服务方案,对出口企业实施动态管理。充分利用出口退税审核系统、预警管理系统、函调系统以及第三方数据进行综合分析,加强出口退税企业日常监控。建立健全预警评估工作制度,及时查看和接收省局发布的风险应对任务和函调信息,积极组织风险应对工作,全力防范出口退免税风险。由出口退税受理岗和审核岗人员跟踪办理,继续强化税收宣传,提供专门业务辅导,从源头提高出口退税申报质量,避免在审批流程中反复出现疑点需要退回整改的情况,从而影响退税进度。

图为 组织企业出口退税业务培训

体现“实”,确保退税政策生根落地。今年7月,溪湖区税务局已经实现了电子退税,大大缩短了业务办理时间,工作人员在收到审批单后,认真比对出口退税数据,录入电子收入退还书发送至银行。同时,区局还与人民银行、海关等部门加强信息共享,获取纳税人的第三方资质评估信息,加强出口退税受理、审核、审批、退库等工作环节的衔接,有针对性地实施差别化管理和服务措施,有效缩短了退税款退付的在途时间,和原来的退税模式相比,现在的手续更加简易,操作更加便捷,状态更加联动,使企业资金流动更快,增强企业的市场竞争力。


扫一扫在手机打开当前页