沈抚税务:积极推进纳税信用建设 助力打造“诚信沈抚”
发布时间:2019-08-02 15:27 来源:国家税务总局辽宁省税务局 浏览次数: 字号:[] [] [] 打印本页

为打造“诚信沈抚”,助力信用体系建设,沈抚新区税务局以纳税信用等级为抓手,制定联合激励与惩戒机制,强化结果运用,在鼓励纳税人依法诚信纳税,优化营商环境建设上收效显著。

一、开展多元宣传,营造诚信纳税良好氛围

一是利用纳税人学堂向辖区内企业讲解纳税信用等级评价指标类别、守信激励与失信惩戒以及常见的失信风险点,并提出风险防范建议,帮助企业了解纳税信用等级评定工作的重要意义,提升企业税收风险防控能力,引导纳税人依法诚信纳税。二是利用外网网站、办税服务厅等渠道向社会公开纳税信用A级企业名单,广泛宣传纳税信用评价的意义、范围、方式和结果运用机制,强调纳税信用重要性,扩大纳税信用评价的知晓度和影响力。

二、严格规范程序,确保评价结果公正公开

一是围绕纳税信用评价工作的范围、程序、级别标准、指标口径、金税三期并库后的系统操作等重点内容对税务人员进行培训,提高纳税信用评价的工作质量。二是依托金税三期纳税信用管理系统开展评价,从源头上杜绝人为干预。由税务人员加强对系统预评价结果的分析,对A级、D级企业及收到降级的纳税人、享受资源综合利用即征即退增值税、民政福利企业限额即征即退的纳税人进行重点关注,加强复核、严格把关,同时对需要人工补录或调整的指标数据,做到客观真实、有据可查,避免因信息采集不完整造成误判,确保评价结果公正合理。

三、强化结果运用,完善守信激励和失信惩戒措施

一是加强守信激励,让A级企业一路绿灯。为充分发挥诚信纳税企业示范效应,增强守信企业的自豪感和获得感。该局针对A级企业推出多项激励措施:1.主动向社会公告年度A级纳税人名单;2.一般纳税人可单次领取3个月的增值税发票用量,需要调整增值税发票用量时即时办理;3.普通发票按需领用;4.对35户连续3年被评为A级信用级别的纳税人发放了“纳税信用‘3A’服务卡”,开启绿色通道,减少排队时间,提高办税效率。截至6月末,共为44户守信企业办理退税额达4,339万元。

此外,守信企业还可凭借“纳税信用”换取“银行信用”,通过“银税互动”解决企业融资难、融资慢、融资贵问题,拿“信用等级”换取“真金白银”。2018年该局与中国建设银行股份有限公司抚顺分行签订了“银税互动”战略合作协议,向金融机构推送2317户企业纳税信用等级信息,截至2019年6月末授信企业59户,累计发放贷款4,568万元,“银税互动”合作初显成效。

二是加强失信约束,让D级企业寸步难行。该局坚持贯彻守信激励、失信惩戒的原则,加强对失信企业的约束。D级纳税人领购增值税专用发票时按次限量控制,同时被列入重点监控对象,实行强化管理,加强出口退税以及报送涉税资料的审核,并将纳税信用评价结果通报相关部门实施协同监管和联合惩戒。

为引导纳税人规避风险,提升企业依法纳税意识和税法遵从度,该局将推出D级纳税人“减负增信、助推升级”行动,通过开展专题纳税人学堂、入户辅导、一对一咨询服务等多项活动,帮助纳税人通过规范日常涉税行为,防范潜在税收风险,主动履行纳税义务,完成纳税信用重建。


扫一扫在手机打开当前页