辽宁税务:“减税降费”——落进企业口袋里的获得感
发布时间:2019-08-05 09:32 来源:辽宁税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

国家税务总局辽宁省税务局借助“减税降费”的有利契机,从查找纳税人和缴费人办税、缴费的痛点、难点和堵点入手,不断优化税收服务,综合深度发力,充分保障、提振企业改革的自信心与获得感,不断激发全省市场主体活力。

从减税降费政策中尝到甜头

根据党中央、国务院的部署,2019年1月1日起实施小微企业普惠性税收减免、个人所得税专项附加扣除政策,4月1日起实施深化增值税改革,5月1日起下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例……项项改革聚焦让利于企,藏富于民。

沈阳三一重装国际有限公司,今年增值税率从16%降到13%,降低的3个百分点可以为该企业一年节省上千万元。公司财务总监朱向军对着财务报表说:“这里加计扣除的6900万,今年就可以按照75%加计扣除研发费了。”按照“减税降费”政策规定,企业研发费用税前加计扣除比例由原先的50%提高到75%,也就是说,企业投入研发的费用越多,企业所得税的扣除也就越多,税缴的就越少,这样的激励政策让企业将这笔减下来的税款用于技术改造和产业升级。

聚龙股份有限公司董事长柳永诠说:“近三年公司享受税收优惠金额逐年递增,累计已超1亿元,其中仅研发费加计扣除比例上调至75%一项,2018年企业享受的优惠额度就比上年度增长59.1%。真金白银的优惠减轻了企业的负担,也增强了我们技术革新的动力和信心,聚龙近三年来研发立项20多项,累计投入研发费用2亿元。”养老保险单位缴费比例降至16%,此项政策今年又将为企业减负500万元。个人所得税起征点提高及6项附加扣除政策的实施,公司员工2019年全年预计少缴个人所得税近150万元,可支配收入的增加为员工带来了实实在在的获得感,干事创业的激情和对企业的忠诚度同步提高,有利于培养人才,留住人才。

当被问到减税降费红利的用途时,朝阳市凌源钢铁集团有限责任公司副总经理何志国表示,企业得到的减税款除了一部分用于产品升级和创新外,更多将用于装备升级和超低排放等,拓展了市场空间、生存空间。

 一系列“减税降费”政策落地,让企业有了满满的获得感,提升了经营信心,也让老百姓享受到了实惠。

随着减税降费政策一一落实落地,一些超市下调了商品价格。沈阳沃尔玛太原街店店长朱丹说,“我们借助减税降费的机会,把几千种民生类商品价格普遍调了下来,让老百姓得到真正的实惠。”

朝阳光达化工有限公司是一家民政福利企业,该公司把减下来的税费用来安置更多的残疾人就业。

减税降费给市场主体和广大社会群体带来了实实在在的获得感,让市场主体的腰包鼓了起来,让全社会享受到改革的丰硕成果。

从纳税服务中享受便利

为了让纳税人和缴费人应享尽享税收改革成果,国家税务总局辽宁省税务局各级党委不忘初心,牢记使命,积极担当,主动作为,从对标对表不断找自身服务差距,查找纳税人和缴费人办税、缴费难题入手,通过大力推行“互联网+税务”,推进“放管服”改革不断深入的扎实举措,保障税收政策和保障政策落实的工作落地生根。

从今年4月1日开始,我省52家商业银行实现全程网上签订税库银三方协议业务,也就是说我省纳税人通过商业银行扣缴税款的业务,可以全程网上办理。这是国家税务总局辽宁省税务局为提高纳税人办税缴费效率、解决群众办事堵点问题,从去年开始推出的税库银三方协议业务。该业务试点成功后在全省相继开展,受到纳税人和缴费人一致好评。阜新博宇财务咨询有限公司财务经理苏光宇深有感慨地说:“原来签订三方协议需要往返税务机关和银行多次,现在在家就能网上办理,几分钟就办完了。”

盘锦市双台子区税务局对纳税人和缴费人开展滴灌式精准宣传、税政辅导、上门服务、定点联系、排疑解惑,开展了民营企业减税降费政策落实大调研大走访活动,深入实地了解企业困难,帮助解决难题。盘锦格林凯默科技有限公司财务负责人说,“税务部门对我们的宣传和辅导特别认真、细致,解决了我们理解方面的很多误码区,有了这样的服务,我们感到很幸福。”

“多走网路、少走马路”,国家税务总局辽宁省税务局一直致力于深挖“互联网+税务”潜力,做足网上办税业务,在今年第一波减税红利释放后,快速推进企业网上申报率近99%。正如丹东桃李食品有限公司财务部经理陈景波所说:“税务部门主动服务,借助互联网为企业节省了大量人力、物力和财力。”

在PC端互联网办税的基础上,国家税务总局辽宁省税务局还积极拓展移动互联等办税方式,将手机作为网上办税服务厅的辅助手段,全面推广手机APP办税。目前,手机申报率呈逐月上升趋势,实现了网上办税服务厅与自助终端的无缝联通。

线上办税缴税已无处不在,网络已成为广大纳税人和缴费人办税、缴费最佳选择途径。

除了每月的网上申报纳税,有纳税人反映,资金快速回流有时甚至关乎企业的生死。为了破解企业退税时间长的难题,本溪市税务局携手本溪市人民银行及本溪银行等多家单位启动了国库新系统(TCBS)上线工作,实现了退税当日到达。沈抚新区全面推广电子退税为企业减负。抚顺鑫合力工程叉车配件经销有限公司相关负责人感慨:“只用了不到1个小时,资金就回笼了!”

为积极回应纳税人需求,扩大商业银行网签范围,国家税务总局辽宁省税务局与中国人民银行沈阳分行携手,对国库、银行系统和相关业务进行调整优化,目前,我省已经实现省内商业银行所有网点全覆盖、办理税库银三方协议所有流程全覆盖和税银双方所有安全机制全覆盖,纳税人办理网签三方协议业务完全实现了网上全程办理。

近期 ,国家税务总局辽宁省税务局又聚焦自然人办税难题,推出了“辽宁税邮合作暨代开代征”项目,打造了涉税代办业务平台和实体网点服务,为没有办理税务登记的自然人办理代开发票、代征税款业务。普通自然人只要在邮政网点填写一张纳税申报单,不到5分钟,即可打印出增值税普通发票。纳税人反映,此举就是把办税大厅“搬”到家门口,大大节约了临时纳税成本。

随着商业网点、写字楼、社区门市和大型企业等区域附近“线下智能办税服务终端”的推广普及,线下智能的税收服务也日趋完善。

今年5月14日,全国首个5G智慧税务大厅在丹东建成,通过融入“互联网+”及人工智能为纳税人提供稳定、准确、便捷、舒适、全方位的自助办税实体环境。丹东元宝区税务局第一税务所所长郝露说:“智能办税终端,减去办税中间环节及排队等候时间,有效分流人工办税厅的业务。” 65岁的女会计在感受5G智慧税务大厅后感叹道:“不用领号排队,半分钟就办完了,功能很全。”

朝阳市税务局推广自助办税终端,打造纳税人身边微缩的办税服务厅。

“线下智能办税服务终端” 是电子税务的延伸,打破了时间和空间的限制,纳税人、缴费人不必排队,可以根据自己的时间预约办理涉税业务。

据辽宁省税务局纳税服务处的工作人员介绍,线下办税终端对纳税人和缴费人比较集中的都市和偏远地区都很有意义。本溪山区盛产干果,因原生态而成了网红食品,但大雪封山后村民出门交易困难,线下智能办税服务终端帮他们解决了发票开具的大难题。

据了解,国家税务总局辽宁省税务局还要全方位调研、排查全省纳税人缴费人的个性化需求,将线上、线下的税收服务做得更扎实、更全面。

改革不断前行,服务永无止境。国家税务总局辽宁省税务局全方位聚焦全省纳税人和缴费人办税需求,以文明、高效、创新的税收服务,助力全省税收营商环境全面优化,努力为有效激发市场主体活动,推动辽宁全面振兴和全方位振兴做出应有的贡献。

 


扫一扫在手机打开当前页