锦州税务:纳税服务接地气 便民办税零距离
发布时间:2019-08-08 10:01 来源:国家税务总局辽宁省税务局 浏览次数: 字号:[] [] [] 打印本页

国家税务总局锦州市黑山县税务局始终坚持以“让纳税人满意”为目标,创新智能办税模式,戮力提升服务质效,不断增强纳税人的获得感和满意度。

分区服务,功能布局更合理。今年5月,黑山县税务局对办税服务厅在软硬件环境上进行提档升级,对服务功能大幅扩容。共设置实体办税区、咨询辅导区、自助办税区、等待休息区四大功能区域,在大厅入口设立“综合导税服务台”,兼具各服务区的核心功能,并可同时容纳3名导税人员为纳税人提供政策咨询、资料预审、排队取号等业务。在一窗通办的基础上实现“套餐式”服务,开设减税降费、个人所得税、社保咨询“专岗专窗”,方便纳税人了解新的政策动态,解决新政相关涉税问题。为了让纳税人等待不再烦心,在办税服务厅还开通了共享WIFI,设置了手机充电驿站、饮水机、雨伞架和杂志书刊架,在LED屏上滚动播放税收动漫短片,化解纳税人因为天气炎热和排队等待引起的焦躁情绪,给纳税人带来更温馨的办税体验。

 智能服务,办税效率再提速。依托“互联网+”办税服务模式,重点打造“线上与线下共进、人工与职能互补”的现代化综合办税大厅。在自助办税区配置了16台自助办税电脑和8台自助终端,县税务局的相关业务已有90%实现了网上办理。其中自助办税的16台电脑,全部安装了“电子税务局”及各类办公软件,可实现资料查询、网上申报、网上缴税等多项涉税业务的网上办理。8台自助办税终端均可以办理增值税抄税、发票验旧、发票认证等业务,同时开通个人所得税查询和完税凭证打印等业务。企业办税人员根据相关提示就可以办理业务,办理一项业务的时间只须3至5分钟。同时在人工服务窗口顶端安装信息显示屏,综合显示窗口序号、排队序号、业务名称分类等信息,方便纳税人快速对号入窗,办理业务。在窗口上的“一机双屏”系统上,分区显示工作人员证件照片、业务办理进度,使纳税人一目了然自己所办业务。“导税人员专业、系统操作清晰、反映速度飞快。来这里办税和在单位用电脑办税一样便捷,还更有人情味。”锦州银行股份有限公司黑山支行的财务经理刘凯对智能办税这样评价。

一次告知,群众办税“少跑腿”。针对纳税人、缴费人的不熟悉政策的实际,干部对于办税服务大厅涉及的15项业务,根据《纳税服务规范》的要求,统一整理编写了彩色“一次性告知卡”。这些带着温度的彩色小卡片放置在大厅的醒目处,不同的颜色方便纳税人区分业务类别,内容涵盖每项业务需要准备的材料、注意事项等,卡片落款处的电话号码,为纳税人随时进行电话咨询提供便利,解决窗口人员口述告知后纳税人有遗忘的疏漏。同时纳税人下载、登陆等进入路径等基本问题能够通过看卡片来解决,就算在家里也能看得懂,既方便了纳税人,又大大减轻了工作人员的辅导压力,让工作人员有更多的时间解决疑难杂症,真正实现“最多跑一次”。这一张张卡片递到纳税人、缴费人的手中,也是将一条条政策送到他们心中,使纳税人、缴费人更方便学习掌握,一看便知、一读就懂,进一步提升了服务质效,获得了省局督查组相关人员和锦州市政协监督组的高度认可和赞扬,并建议在省市级层面进行推广。

延时服务,为民服务解难题。黑山县税务局办税服务厅全面实施延时服务制度,对临近下班或已下班正在受理或还在等待办理的涉税事项,办税服务厅窗口工作人员推迟下班时间,加班加点为纳税人办理业务,延时办理至该事项办结,不以“下班时间已到”为由拒绝为纳税人提供服务,一直延时为每一个纳税人服务到最后。6月19日中午,中国电建集团港航建设有限公司由于经办人车次紧张,12:30来办理跨区域涉税事项报验登记管理、预缴税款、信息反馈等业务,窗口人员牺牲午休时间为纳税人办理业务。7月12日上午,市民张立镇先生将写着“一心为民 廉洁奉公,敬业热情 为民解忧”的锦旗郑重地交到了第一税务所副所长杨满的手中。他回想那天临近中午休息时来到大厅,窗口工作人员立即为他办理了相关业务,并向他宣传讲解了相关政策和税务部门便民办税服务举措,办结业务时已过午饭时间,张先生邀请窗口人员吃午饭,被婉言谢绝。张先生说着:“没想到在休息时间也能办完缴税业务,并且税务干部在办理业务期间全程微笑服务,非常耐心,我真诚的表示感谢大家!”这样的事例不胜枚举,办税服务厅干部的工作态度和作风获得了纳税人的一致赞赏。

近年来,黑山县税务局不断优化税收营商环境、落实办税事项“最多跑一次”,一方面着力提升高速高效的网上办税体验,另一方面着力打造宽松便捷的实体办税服务厅,通过纳税服务的提质增效,持续增加纳税人办税获得感和满意度。


扫一扫在手机打开当前页