朝阳税务:智慧办税服务 惠及纳税人
发布时间:2019-08-09 16:17 来源:朝阳税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

 在全面推进税收信息化的进程中,朝阳市税务局针对纳税人办税仍需跑路、现行自助设备存有弊端、办税服务厅辐射面积小等“堵点”和“痛点”,积极探索“互联网+办税服务”新模式,与航天信息股份有限公司合作开发智能自助办税服务平台,用“智能+精准”的服务理念实现纳税人从“最多跑一次”到“一次不用跑”的转变。

智慧引领:打造“一个平台”

智能自助办税服务平台由主服务平台、智能管控平台和辅助平台组成,三个子平台通过不同途径,分别加工、处理、管控业务数据和服务数据,最终完成不同类型纳税人所需要的个性化服务事项。

 一、主服务平台打造“24小时全天候自助服务厅”,实现功能定位和服务方式“两个转型”。终端定制三种机型为全国首创【自助服务平台I型(大型商贸)、自助服务平台II型(小型商贸)、自助服务平台III型(乡镇专供)】,采取分类布放,满足不同场景和不同用户群体的个性化需求。

 二、智能管控平台打造“信息集成中心”。该平台由自助终端受理和监控分析两个平台组成。自助终端受理平台为所有自助终端安全访问税务核心业务系统提供保障,支撑主服务平台运行。监控分析平台通过收集前端办税痕迹和企业办税信息,智能分析涉税数据,作出综合信息研判。

三、辅助平台打造“移动办税服务厅”。今后,辅助平台建成后,纳税人可选择下载登录手机APP或关注微信公众号来办理涉税事项和查询相关政策资料。真正实现指尖办税、掌上服务。

“三大平台”相辅相成,打造了全方位覆盖、全流程电子化的“互联网+办税”的精准服务体系。

智能服务:实现“两大创新”

 智慧引领,智能服务。智能自助办税服务平台,顺应税务机构改革时机,对接省局项目规划,以纳税人需求为导向,全力打通纳税服务“最后一公里”。

一、设备创新——智能自助办税终端堪称“服务神器”,一台机器就是一个完整的办税服务窗口。自从工业园区的门前布设了一台自助办税终端后,园区里的财务人员孙女士一下子就觉得自己的工作轻松了很多。她表示:“自从我们厂门前安了这台自助办税机,我都好长时间没往市里办税大厅跑了。平时报税、缴税、开发票啥的,凡是我们厂里跟税有关的事项,在这台机器上都能办,功能特别全,给我节省了很多时间,减少了很多麻烦,真的挺好的!”

智能自助办税终端I型、II型、IV型功能各异,作用不同。朝阳地区用量较大的II型机器终端集合实现了纳税申报、税款缴纳、社保费查询和缴纳、各类发票发售申领、发票代开、税票打印、信息査询等36项自助功能,涵盖了98%以上的涉税事项。开通网银、支付宝、微信等缴费功能,极大地满足了纳税人的需求。

智能自助办税终端用户操作界面采用集成化人性设计,流程明晰、页面简洁、结构合理、易于操作,重要选择环节设置语音提示功能,便于使用和推广。家住凌源的李大姐本来还担心自己学历低不会用自助办税终端,但是上了一次手,她就放心了。她说:“我父亲年纪大了,每次交社保得去市里,做儿女的心疼,我们尽量帮着跑,但有时候赶上工作忙,就总耽误。上次他们教我使了一回这机器,一下就学会了。现在这社保家门口就能交,现在这高科技还是厉害啊!”

不仅如此,自助办税终端具有红外感应功能,当用户靠近时自动问候,并引导语音办税。纳税人可通过语音控制设备操作、政策咨询等。智能空中客服,让税务局的工作人员与纳税人面对面对话,答疑解难。还可提供视频税政学习功能,将国家最新的税政、优惠等资料第一时间传递给纳税人。

二、方式创新——“办税服务厅”实现“多点布控”。在网络运营可通的范围内自助终端布设均可完成,朝阳地区内办税地点首次实现了全覆盖。作为企业财务人员的赵女士怎么也没有想到,她在逛商场的时候,就能把自己的工作给完成了。“本来我要去服务大厅打印发票,结果赶上中午休息,就想着逛逛街,等他们下午上班的时候再去,结果在商场里看到了这台自助办税服务机,我试着操作了一下,还真就把发票打出来了。那我下午就不用去服务大厅,实在是太方便了!”

三种自助办税终端分不同类别布设在现代化园区、商贸聚集区、街道社区和农村乡镇,纳税人随时随地“能问、能査、能看、能听、能约、能办”。实现了纳税地域、纳税群体、纳税功能精准覆盖和精准分类,在节约征税成本和方便纳税人方面达到了前所未有的双重效应。

实践检验:收获“三个成果”

智能自助办税服务平台的研发、推广、实践,收获了以下三大成果:

一、理念转化成果,让征纳关系更和谐。智能自助办税服务平台应用,实现了征纳“双赢”,对内工作大减负。智能化的办税服务厅,实现了七成以上的业务分流,多项自动化技术以自动代替手动,以机械代替人工,相对人工服务而言,智能自助办税终端业务处理效率提高了近50倍。即来即办,即办即走,极大地缩短了纳税人等待的时间。

凌源市税务局工作人员姜秀杰介绍道:“位于咱们凌源市税务局的智能办税服务厅是从5月份开始升级改造的,理念是以智能办税为主,人工办税兜底,积极引导纳税人使用自助办税终端进行自助办税和网上办税。投入使用以来,我们安排了2名专职导税人员对前来办理业务的纳税人进行教学,引领他们自助办税,应该说效果还是很明显的。这一个月的时间,设在这里的6台自助办税终端分流承担了人工窗口85%的涉税业务,大大缓解了人工办税窗口的压力,同时纳税人的办税时间也缩短了至少50%,过去大厅里那种拥挤嘈杂的现象再也看不到了。”

自助办税服务厅乡镇网格化部署,成为设在纳税人身边的电子税务局,纳税人可就近办税,家门口办税,全市纳税人办税半径不超过10公里,纳税人办税从“最多跑一次”向“一次不用跑”逐渐跨越。对于这一点,经营着一家小饭店的张先生可以说最有发言权。他说:“我是开饭店的,每个月的发票用量特别大,从前一个月得往办税大厅跑好几趟,自从家门口设立了自助办税服务厅,有时候赶上客人要发票,店里没发票了,我过来现开都赶趟,这设在家门口的机器实在太方便了!”

二、实践创新成果,让智慧办税更便捷。智能自助办税服务平台项目被列为我省电子税务局子项目,重点解决发票领购、代开等网厅功能的盲区。“网上一站式”、“24小时自助式”等便捷办税新体验,营造了全天候、全方位、全覆盖、全流程、全联通的智慧税务新生态体系。

凌源市税务局副局长王宁宁表示:“为了能给纳税人提供更周到的服务,我们还在办税服务厅外,万元店镇,沟门子镇和松岭子镇政府都设置了这样一台24小时自助办税终端,打造了立体综合的办税服务网络。这样就算是节假日和下班时间,在我们的工作人员不办公的情况下,全市的纳税人也可以在24小时办税服务厅办理所有(“依申请”)涉税事项,享受全天候、全业务、全智能的办税服务。”

三、社会共享成果,让营商环境更优化。智能自助办税服务平台与传统办税手段相结合,通过对云计算、大数据的运用,实现了对企业的信息化管理。信息化管理又发挥了对动态税源严密控管、对虚开发票有效监控和遏制、对税务稽査第一时间提供线索等作用,在一定程度上营造了公平公正的纳税环境。同时智能自助办税服务平台实现了外部系统信息互通共享,优化了营商环境,助推了区域经济建设。

作为“互联网+办税服务”的一项具体应用,智能自助办税服务平台促进了纳税人办税体验的全面升级,成为优化营商环境和助推区域经济的强力保障,更代表了未来办税服务的发展方向。


扫一扫在手机打开当前页