辽宁税务:减税降费 激发自主创业动力
发布时间:2019-09-11 09:18 来源:国家税务总局辽宁省税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

今年以来,一系列减税降费政策措施相继出台,有力促进了高校毕业生、退役军人等重点群体及普通百姓的就业工作。辽宁省税务系统精准推进减税降费政策落实落地,以减税降费带动创业创新,以创业创新支撑高质量就业。

搭平台 开启毕业生创业之门

在葫芦岛市“大众创业、万众创新”活动周展会上,兴城市梦想青年创业果蔬种植专业合作社展区前很是热闹,品尝购买的人络绎不绝。这个合作社是由3名农业大学毕业的大学生创办的,种植注册商标为“铎望”的富硒果蔬系列产品,涉及粮食、蔬菜、水果等。富硒果蔬对人体健康十分有益,投放市场后大受欢迎。法人代表曹德铎高兴的说,“我们3个同学毕业后回到家乡,赶上了大众创业、万众创新的好时代,有国家政策扶持,尤其是税收政策方面对大学生创业有很大优惠,帮助我们更好地利用技术培育种植富硒果蔬系列产品,不但成就了自己的创业梦想,还能带动乡亲们一起致富,我们很感谢这个时代!”

营口市税务局面向高校学子召开了“减税降费座谈会”,面对面就创业就业的相关税收优惠政策为高校学子们进行了一次深入解读,既为高校毕业生创业圆梦添动力,又为人才引进工作助力添彩。

为了更好的服务创业学子,为他们提供优质便利的税收政策咨询平台,辽阳市税务局“税政咨询中心”直接进驻青创空间,并与青创空间开展党支部联建活动,发挥税收职能,将“双创”政策落实到位,助力青创企业健康蓬勃发展,为创业创新者提供政策扶持。

送政策 提振退役军人创业信心

为了提振官兵退役后的就业和创业信心,税务机关将减税降费政策送到军营里,在驻葫芦岛某部营区,税务干部通过课堂互动、座谈交流等方式,结合具体事例,以通俗易懂的方式向官兵们讲解就业创业过程中需要掌握的相关税收知识,特别是对今年新出台的退役士兵就业创业税收优惠政策做了重点解读。战士凃阳说,“这次活动非常及时,我准备退役之后回老家开个农家乐,今天听了税务老师的课,知道了每月收入不足10万元的经营者有免税政策,还有我们退役后从事个体经营的,在3年内可以每年扣减相关税款14400元,这下子我心里更有底了,将来我一定会干出名堂来!”驻葫某部人力资源部门负责人表示:“国家减税降费政策陆续出台,极大提振了官兵退役后的就业和创业信心,希望能与税务部门加强联系,更多地开展类似活动,帮助退役官兵及时掌握相关税收优惠政策,迈好事业转型的关键步伐,在人生的第二战场建功立业。”

惠民众 支持普通百姓创业致富

减税降费优惠政策不仅为高校毕业生、退役军人这些特殊群体打开了创业就业的大门,同样受益的还有普通百姓。很多普通市民也萌生了借国家减税降费政策利好契机进行自主创业的想法。

在鞍山,记者联系到近日刚刚取得税务登记的个体经营业主赵某。赵某经营的小超市是由自家一层的住宅楼改造的。今年62岁的赵某向我们介绍:他本来是货车司机,去年老伴突然得了脑血栓,唯一的女儿又远嫁到外地,他不得不回家照顾老伴,但因此却没了生活来源。正在一筹莫展之际,听闻国家推行了减税降费政策,并听说周围很多个体经营业主都免了税款,这让他也萌生了自主经营的想法。在向税务机关详细咨询了有关政策内容和开办小超市所需的手续之后,便立刻着手实施。他说:“自家的房子,基本不涉及到什么费用,购进的商品都是居民日常用品,虽发不了财,但基本生活支出可以保证。关键是能够一边做生意,一边照顾老伴两不误。这政策来的及时,来的好啊!”

正在葫芦岛市服务业职业技能培训学校学习的王伟,是一名下岗人员,自从葫芦岛市税务局将减税降费政策解读培训推上服务业职业技能培训学校课堂,他充分感受到国家对大众创业创新的支持力度,进一步了解了税收优惠政策对降低创业创新成本的作用,对于今后的创业充满了信心。他说这次培训结束后他准备开一家快餐店。

扫一扫在手机打开当前页