鞍山税务:做好税收“加减法” 推进“双鞍融合”发展
发布时间:2019-09-25 13:46 来源:鞍山日报 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

2019年随着国家新一轮“减税降费”政策力度的加大,鞍山市税费收入及一般公共预算收入下降态势明显,对地方财力及经济社会发展带来较大影响。鞍山市税务局主动作为,积极谋划,在坚决贯彻落实“减税降费”政策的同时,不断优化纳税服务,培植新税源,寻求新的经济增长点,“一减一增”做好税收加减法。3月份以来,鞍山市税务局与辽宁科技大学合作,成立了“基于产业链的鞍钢与鞍山经济协同分析及政策建议”课题组,从税收视角就推进地方经济发展及“双鞍融合”战略分析研究,充分发挥税务部门服务地方经济发展,以税咨政作用该课题被鞍山市社科联确定为2019年度鞍山市重大课题研究项目。

研究“双鞍融合”战略意义重大。鞍山作为一座因“钢”而兴的城市,在其历史的发展进程中与鞍钢的发展早已形成了鱼水交融、不可分割的紧密关系。鞍钢对鞍山的经济发展及税收贡献明显,以2016-2018年为例,鞍钢集团在鞍山地区纳税额约占鞍山地区税收总收入比重的近四分之一,发挥着稳定器和加速器的关键作用。与此同时,鞍钢的发展也离不开鞍山市提供的人力资源、技术资源、政策资源、文化资源、社会资源和产业配套在鞍钢70余年的发展历程中,鞍山一直发挥着孵化器和保育箱的作用。尤其当下,鞍山进入新一轮全面振兴、全方位振兴的发展契机,推进“双鞍融合”战略,深入研究鞍山与鞍钢之间协同发展是亟需关注的迫切问题。

税校合作创新课题研究新模式。随着经济形势下行压力加大及“减税降费”政策效应影响,鞍山市税费收入及一般公共预算收入降幅明显,根据税收中心工作及鞍山市经济发展现状,鞍山市税务局确立重点课题研究任务,成立了以党委委员、副局长、“减税办”主任为组长,抽调税收经济分析、收入核算、货物劳务税管理、第一税务分局等部门精干人员的课题组,并以市局文件形式明确了与辽宁科技大学合作的“鞍山钢铁业研究”课题项目,专题研究鞍钢及鞍山市钢铁上下游产业链协同发展问题。3月初,鞍山市税务局与辽宁科技大学召开专题会,就课题立项、研究背景、框架结构等内容分别从理论和实务的角度论证分析,拟定了课题研究计划及工作分工。辽宁科技大学工商管理学院主要负责人、民建鞍山市委副主委、市政协委员、政府决策咨询委员会委员等多位经济、管理、财务、统计方面的教授、博士发言讨论,提升了课题研究的战略视野和理论高度。

数据分析与调研走访相结合提高课题研究的精度准度。课题组在省局技术支持的基础上,调取了“金税三期”系统、增值税发票电子底账管理系统,查询分析了鞍钢股份及其关联企业近几年的税收数据,并根据课题需要筛选统计,初步掌握了企业的资金流向及税收负担。实地走访了鞍钢股份能源管控中心、德邻陆港、鞍钢能源科技有限公司、鞍钢股份炼钢总厂(2150生产线)、鞍钢财务公司、鞍钢耐火总厂等鞍钢集团各层级单位,多次与鞍钢股份财务部(预算、成本、会计、销售、核算中心等部门负责人)、原料采购中心、设备资材采购中心、能源管控、产品制造部、市场营销中心、汽车钢营销中心、规划发展部、供应链(物流)等相关人员交流座谈会,深入了解企业发展及生产经营状况,为课题研究提供精准的数据素材和意见建议。

 “双鞍融合”战略推进的建议思路。经过近几个月的研究分析,调研走访,课题组真切感受到推进“双鞍融合”战略是立足当前、谋划长远的智慧选择,并提出当前应着重关注的建议措施。一是解放思想,优化营商环境向实处着眼。落实“放管服”改革,完善配套设施,减少行政审批事项,减轻企业负担(如减免辽港集团港闸费、降低土地使用税标准),兑现政府承诺事项,真正服务企业,便利企业,提高公信力。二是制定政策,培植服务税源向洼地集中。研究扩大“双鞍融合”中涉及人才、资金、项目的支持政策,对新增税源及新增地方财力部分,通过股权投资、财政资助、以奖代补、贷款贴息、落户奖励等方式,重点扶持钢铁产业链的初创型企业、中小企业发展。三是凝聚共识,“双鞍融合”战略向成果落地。有效发挥鞍山市“双鞍融合”联络办公室的协调作用,要从顶层设计到部门对接,再到项目推进要效益。税收是经济发展的晴雨表,税收数据最能真切地反映经济活动的发展变化,建议将税务部门列入鞍山市联络办成员单位,从更宽视角、更大领域统筹谋划,协同发展。

扫一扫在手机打开当前页