阜新税务:注销小切口 方便大感受
发布时间:2019-09-29 11:53 来源:国家税务总局阜新市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

为落实国家全面深化“放管服”改革要求,进一步优化税收营商环境,助力大规模减税降费工作更加落实落细,提高纳税人和缴费人的满意度和获得感,国家税务总局阜新蒙古族自治县税务局深耕细作,以办税小切口做好服务大文章,获纳税人和缴费人点赞。

“我是一名老会计了,前几年办个注销得20个工作日,除掉节假日啥的,没个个把月根本别想办下来。各种手续、各种证明就更不用说了,有时记性差点落个一件半件的,你就一趟趟工商税务跑吧,办个注销,把腿都跑细了。那时候做梦都没想到还能坐家里就把税务登记给注销了,真是时代发展了,服务升级了,我们享福了。”刚刚在家通过电子税务局办完注销的老会计刘女士感慨万千。

阜蒙县税务局不折不扣落实国家税务总局要求,自9月15日起,将增值税一般纳税人税务注销一般流程办理时间压缩至10个工作日内,增值税小规模纳税人和其他纳税人一般流程办理时间压缩至5个工作日之内,比之原来的征管规范,企业注销一般办理流程用时缩减近一半。

梳理流程,关注节点。阜蒙县税务局第一税务分局在接到纳税人注销申请后,首先梳理一般注销流程的各环节,明确各环节关键节点,核实申请资料,确保资料完备、依法合规。在系统提示的基础上,手动标记关键时间节点,提醒各环节及时处理,确保后台及时流转,做到办结时间只许比要求时间短,不能比要求时间长。

容缺受理,及时跟进。为方便纳税人,阜蒙县税务局继续全面推行容缺受理服务。对办理税务登记类、申报征收类以及其他类依申请发起事项的纳税人,如不能当场提供完整涉税资料,或所提供涉税资料不符合存档要求,但能提供主要材料或所提供材料能证明申请事项的真实性时,阜蒙县税务局先予办理业务,要求纳税人在3至5个工作日内补齐所缺材料。对于容缺受理注销业务的纳税人,阜蒙县税务局及时跟进其践诺情况,未履行承诺或未按照规定时限履行承诺的,进行登记标注,并按规定上报确保让纳税人依法依规享受最便捷优质的服务。

“即办”+“免办”,减少跑腿。2019年年初起,阜蒙县税务局开始采用注销税务登记(优化版),对于符合优化版要求的纳税人采取“即办”注销方式,随办随走,大大缩短了纳税人的注销时间,减少了纳税人“跑腿”次数。同时,大力推广电子税务局,符合条件的纳税人通过电子税务局注销套餐实现“零跑腿”注销。


扫一扫在手机打开当前页