辽宁税务:重磅!辽宁减税降费“福利包”如期而至
发布时间:2019-09-04 08:55 来源:国家税务总局辽宁省税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

九月的辽宁,告别暑热,天高云清,跟随初秋的舒爽一同到来的是减税降费的“福利包”,辽宁省税务部门持续优化的税收政策落实举措和服务创新做法,让这个“福利包”内容更加丰富,让全省纳税人和缴费人有了实打实的获得感。

福利之一:普惠金融企税银综合智能服务平台正式启用

近日,辽宁税务、银行与金融监管、营商、银保监等部门联手推出了“普惠金融企税银综合智能服务平台”,全新打造“贷款快、无担保”的便捷办理流程。该平台是一个银行、税务与企业互动的信息化系统,依托诚信税收体系与金融机构大数据技术、信贷服务系统,企业缴税情况直接与能否贷到款密切相关,依法诚信纳税的企业会受到信贷支持发展壮大,形成优质税源持续推动金融信贷发展,激发市场活力,助力社会经济良性运行。

自2015年以来,省、市两级“银税互动”机制持续得到完善,全省各级税务机关向银行金融机构推送A—D级纳税人基本信息达50余万户,向符合条件的诚信纳税人累计提供信用贷款2900余亿元,其中,向小微企业提供贷款1000余亿元。现阶段,我省银行正接入“普惠金融企税银综合智能服务平台”并上线投产使用。

福利之二:社保降率为企业发展注入新活力

“今年国家将养老保险单位缴费比例降至16%,下调了4个百分点,按新的缴费比例,我公司今年社保费支出将大幅度降低,流动资金将大幅增多,可用于我们扩大生产购买新设备和新技术,进一步提高生产效率,创造出更多产能,增添新的活力。”日前,营创三征(营口)精细化工有限公司财务副部长梁潇说。自2019年5月1日社会保险费降率政策实施起,营口市税务局已累计使43000多户次企业减负1.6亿多元,为1700多户次机关事业单位减负2100多万元。

福利之三:“全业务”自助办税终端为企业带来新体验

在朝阳,乡镇纳税人办税有了新体验。凌源市热水汤街道热水汤村的财务负责人常宝雨说:“以前领取发票或者办税,需要开车到距离镇上25公里的凌源市区。今年惊喜地发现离公司5公里的万元店镇新安置了一台智能税收服务平台终端。“这一台机器就相当于一个办税窗口了,代开、申报、领发票……啥都能办,不懂的还能远程视频咨询,有税务局的‘空中客服’帮忙解答。不用跑远路了,想啥时候办就能啥时候办。” 2018年12月,朝阳市税务局与航天信息股份有限公司联合研发出了一款基于互联网的全业务自助办税终端和综合监控系统,对全市153个区域的纳税人需求进行细分,合理进行布局规划,建设“7×24小时全天候自助办税服务网点”,实现了真正意义的“家门口”办税。目前,朝阳市税务局已在全市33处重点乡镇、企业、经济活跃区布设84台办税设备,逐步完成城区、聚集区及所有乡镇全覆盖。

福利之四:精准纳税申报辅导助力企业轻装前行

“我是新接手的会计,申报操作不太熟练,担心操作失误导致无法享受小微企业税收优惠政策。来到办税服务厅,工作人员特别热情,耐心细致地指导我进行了申报,下次我在家就可以操作了,给你们点赞!”建影机械公司会计兰秋影竖起了大拇指。

自减税降费各项政策实施以来,国家税务总局沈抚新区税务局层层压实责任,扎实开展税收政策精解工作,组成了青年流动税政辅导小组,在辖区内的办税服务厅为纳税人和缴费人巡回讲解申报事宜、辅导税政。

福利之五:“量体裁衣”为大企业提供个性化服务

盘锦市税务局第一税务分局深入大企业面对面指导,在辽河油田进行多场减税降费新政专题解读,还邀请两位来自中国石油天然气股份有限公司辽河油田分公司和北方华锦化学工业集团有限公司财务管理部的财务专家作为特邀监察员,通过明察暗访、调研走访、测评、座谈会等方式对税务部门减税降费政策落实、宣传辅导、管理服务、工作作风等方面工作进行实时监督。盘锦市税务局还建立了大企业减税降费档案和减税降费政策库,实行“一户一档一策”的清单制管理,在系统中录入“减税降费政策辅导”工作台账,详细记录工作开展情况,实行挂账销号,确保对需要独立申报纳税的千户集团企业的辅导实现全覆盖,帮助大企业对减税降费新政应知尽知、应享尽享。


扫一扫在手机打开当前页