葫芦岛税务:减税降费稳落地 军民融合添双翼
发布时间:2019-09-06 11:16 来源:葫芦岛市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

在葫芦岛市龙港区船舶产业园区,有多家军民融合企业在减税降费优惠政策助力下进入发展的快车道。辽宁顺达机械制造有限公司就是具有代表性的龙头企业。该企业是一家集军工产品、海关安检装备、压力容器、冶金、矿山机械、水电设备、船舶等大型钢结构制造加工为一体的大型民营实体企业。2018年营业收入突破1亿元,在全区民营制造行业中排名第一,为葫芦岛市龙港区的经济发展做出重要贡献,同时,也是减税降费政策的突出受益者。

减税降费为企业“补血”。和部分制造业企业一样,辽宁顺达同样面临着资金紧缺的问题。“此次增值税改革真的解决了我们的大问题!去年增值税我们缴纳了870万元,今年4月1日起,税率从16%降到13%,降低3个百分点,预计今年营业额1.4亿元,可以比去年少缴40多万元,这真是实实在在的福利,是党中央、国务院发给我们企业的大红包。增值税税率降低以后,我们企业的负担大大地减轻了,未来预期也更加美好。我们根据目前的税负情况作了长期的规划,譬如投资购买新的机械设备,加大研发投入等等。”企业财务总监张女士热情的介绍有关情况。

“作为高新技术企业,人才需求量大,用工成本高,今年5月份,社保费养老保险统筹部分由20%下调到16%,每个月可减少20万元的支出,预计全年降费250万元。个人所得税的改革也给企业带来了红利,尤其是高新技术人才,个税改革前我们企业每月要代缴一万多元的个人所得税税款,现在仅需缴纳一千多元,个税改革激励员工的工作积极性,有利于吸引人才,留住人才,为我们企业进一步发展创造了有利条件。”企业的办税员小王补充说。

所得税加计扣除为企业“造血”。作为一家高新技术企业,辽宁顺达享受15%的所得税优惠税率,而且研发费用可以加计扣除。2018年开始,扣除比例从50%提高到75%,又是一项实打实的税收红利。

“预计今年所得税这块就将节省近50万元左右。”张总监兴奋的说。企业将把减税降费的红利用于购置新的设备和人才引进。目前,在冶金设备方面,辽宁顺达先后为国内外多家钢厂提供产品,焊接技术处于全国领先水平;在水电装备方面,已为三峡水电站、西藏藏木水电站等制作核心部件;随着国际反恐、防恐形势日益严峻,辽宁顺达与同方威视技术股份公司开展合作,为其制作安检设备,在第20届巴西世界杯、国庆70年9.3大阅兵、杭州G20峰会、博鳌论坛等重要会议和活动中都留下了辽宁顺达人的足迹。此外,该企业还获得了国家、省、市级高新技术企业、“辽宁省省级技术中心”等各项殊荣。辽宁顺达勇于创新却不改对高品质的执着追求,用火红的炉火铸造“中国制造”。

贴心服务为企业排忧解难。在对辽宁顺达进行入户辅导、走访调研的过程中,税务干部向企业的财务人员发放了最新的减税降费宣传资料,讲解了减税降费的各项优惠政策,对于企业特别关注的用工成本问题,个人所得税加计扣除和社保费降低单位扣缴比例政策进行了详细的说明,让企业对于减税降费改革红利应享尽享,用足用好,拓宽企业生存空间,增强企业发展信心。

面对企业经营遇到的困难,在交货结算时甲方多采用先收取发票后付款的方式,致使企业在月初征期缴纳税款资金紧张问题,税务干部为财务人员详细介绍申请延期纳税的相关政策和办理流程,并为企业经营发展出谋划策。

在税企座谈会上,企业负责人曹宝山表示:“党中央、国务院的减税降费政策给企业带来了很大的政策红利,有各级政府、各部门的支持,让我们有能力进一步加大在技术改造和研发方面的投入,以更好的经济效益和发展空间来回报社会。”钱包鼓了,信心足了,减税降费政策的实施,激发了企业的创新热情,促进了传统制造业的转型升级,为服务军队和国防建设贡献更大力量。

 

扫一扫在手机打开当前页