牢记使命 服务大局
全力推进辽宁税收事业高质量发展
——全省税务工作会议在沈阳召开
发布时间:2020-01-23 10:21 来源:国家税务总局辽宁省税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

1月16日, 全省税务工作会议在沈阳召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,全国税务工作会议和省委经济工作会议精神,总结2019年工作,结合辽宁税务实际,研究推进税收治理体系和治理能力现代化的新举措,部署2020年任务。国家税务总局辽宁省税务局党委书记、副局长张德昌作工作报告。

会议指出,2019年,全省税务系统广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于税收工作的重要论述,在省委、省政府和税务总局的坚强领导下,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,紧扣税收工作主题主业主线,深入推进“重实干、强执行、抓落实”专项行动,迎难而上,团结奋战,各项工作取得了新成绩,充分展示了新税务的新作为、新业绩和新风采。

—坚持政治统领,党的建设全面加强。全省税务系统各级党委坚持以党的政治建设为统领,把加强政治建设贯穿于机关建设的全过程,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步拧紧了讲政治的思想“总开关”,坚决做到旗帜鲜明讲政治。通过构建党委带头主抓、主题教育办压茬推进、基层党组织逐项落实、指导组巡回督导的责任传导机制,统筹推进“学调检改”各项工作,“不忘初心、牢记使命”主题教育成果丰硕。全系统组织开展基层党组织示范点创建工作,有效提升了基层党组织建设水平。进一步压实“两个责任”,监督执纪问责得到强化,全面从严治党向纵深发展。

—紧扣工作主题,减税降费政策精准落实。全省税务系统各级党委将落实减税降费政策作为重大政治任务,举全局之力打响了新一轮减税降费攻坚战。抽调1700余名业务骨干集中办公,出台235条落实措施,派发任务近1000项,出动宣传人员2.6万人次,印发宣传材料177万份,开展全覆盖的减税降费政策宣传解读,确保政策落实、技术支持、退税诉求解决精准到位。按照税款所属期口径统计,2019年前11个月,全省(含大连,税务总局确认发布的且仅为税务部门负责征收的各项税费)新增减税降费规模超过620亿元,其中,新增减税规模超过490亿元,新增社保费降费规模超过127亿元。减税降费有效发挥了稳增长、调结构、惠民生的作用,起到了固本培元、培育税源、增强经济发展后劲的效果,提振了企业信心。

—依法依规征收,税费收入任务圆满完成。全省各级税务机关严格落实依法组织税费收入原则,靠前指挥,精准施策,科学分析,积极应对,不折不扣把该减的减到位,依法依规把该收的收到位,实现了税费收入质量兼优。2019年,全省税务系统(不含大连)共组织税收收入3000.6亿元,组织社会保险费收入1590亿元,完成非税收入133.31亿元,办理出口退(免)税147.3亿元,圆满完成了组织税费收入目标,为全省经济社会发展和民生改善提供了可靠的财力保障。持续推进打虚打骗专项行动,大力开展“扫黑除恶”专项斗争,稽查打击震慑取得新成效,共查处虚开骗税企业2700户,敦促主动投案自首56人。创新“三项制度”推进方法,主动公开税务执法信息9万多条。

—优化营商环境,纳税服务大格局初步形成。全省各级税务机关多措并举持续优化税收营商环境,不断提升了纳税人和缴费人的获得感。深化“放管服”改革迈出新步伐,精简涉税业务事项50%。推行“一网办、一窗办、一次办、马上办、自助办、上门办、协调办、跟踪办”系列举措,涉税事项即时办结率超过90%。试点建成全国首个5G办税服务厅。在城镇银行、商场、社区和农村政务中心等场所布设办税终端。全省83个税务与不动产联合办理服务厅全部实现“一窗受理、并行办理”。持续深化纳税信用等级评价工作的结果应用,全系统协调银行向全省6800余户诚信纳税人提供信用贷款915亿元。

—稳妥推进改革,工作创新发展实现突破。2019年税费改革中,全省税务系统广大干部迎难而上,奋勇当先。“金税三期”并库顺利完成,新版电子税务局运行平稳,涉税事项网上办理率达86%,网上申报率达98%。个人所得税改革稳步实施,完成了全省13万多户扣缴义务人和30多万自然人纳税人的数据清理,打牢了汇算清缴基础。社保费和非税改革蹄急步稳。增值税2.0版按时上线,为纳税人开票带来便捷体验。

—坚持多措并举,干部队伍建设得到加强。全省各级税务机关党委持续巩固扩大国税地税机构合并成果,逐步完善各项规章制度,进一步加强思想政治工作、干部队伍建设和组织体系建设,深入实施绩效管理和数字人事工作,干部教育培训成效显著,干部队伍的精气神持续提振,干部队伍整体凝聚力、战斗力进一步增强。

会议指出,过去的一年,全省税务系统广大党员、干部职工,上下同欲,奋力拼搏,攻克了一个又一堡垒,打赢了一场又一场攻坚战,成绩来之不易。这得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于省委、省政府和税务总局的坚强领导,得益于各级地方党委和政府的关心支持,得益于广大纳税人和缴费人的全力配合,更得益于全省近3万名税务干部的辛勤付出、奋勇拼搏。

会议要求,2020年,全省税务系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻十九届二中、三中、四中全会,全国税务工作会议和省委经济工作会议精神,深入贯彻新发展理念,对标对表,科学谋划,加快建设“六大体系”,高质量推进辽宁税收现代化,为税收服务国家治理体系和治理能力现代化做出新贡献。

一是以完善党建工作机制为重点,建设坚强有力的党的领导制度体系。持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化。加大从严治党工作力度,严格落实“两个责任”。着力完善党建工作机制,加快党组织规范化、标准化建设。继续开展“六大专项行动”。做强纪检队伍,健全大督察格局,全力构建不敢腐、不能腐、不想腐的反腐倡廉工作机制。 

二是以规范税收执法为着力点,建设成熟完备的税收法治体系。进一步清理地方规范性文件,提高广大机关干部的法治能力和水平,坚决摒弃粗暴执法,随意执法,有偿执法。深入推进三项制度改革,持续深化内控机制建设,加大执法监督工作力度,加强公职律师培养和使用,改进行政诉讼应对能力,建设涉税法律救助机制,着力优化税收执法方式。

三是以构建服务大格局为载体,建设优质便捷的税费服务体系。要进一步提高服务意识,充分运用现代信息技术,发挥网上电子税务局的优势,积极拓展5G、区块链等新技术在纳税服务中的运用,减少办税环节,缩短办税流程,精简办税文书,压缩办税时间,提高办税效率,畅通纳税人、缴费人投诉快速反应机制,提高首问首办工作质量,扩展银税互动范围,着力提高纳税人、缴费人的满意度,促进纳税人、缴费人遵从度的不断提升。

四是以信息化为支撑,建设严密规范的税收征管体系。要加快规范、统一全省税收征管模式,推进管事与管户相结合,发挥大数据风险智能评税的主导作用。构建上下贯通、运行高效的跨区域稽查工作机制,确实发挥稽查精准监督、以案促管、震慑打击的关键作用。完善发票管理机制,进一步推进各税费种的精细化管理,防范税收征管风险,提高税收管理效能。 

五是深化国际税收合作,建设合作共赢的国际税收体系。要着力深化国际税收合作,认真执行适用跨国经营的税收法律制度,注重参与“一带一路”国际税收服务网点建设,注重建立跨国企业(走出去企业)税收服务支持体系,注重用国际视野谋划国际税收人才培养工作,注重参与反避税网络建设。

六是以提升素质为基础,建设高效清廉的队伍组织体系。要配齐强有力的班子,着力培养一批班子后备人选,注重梯队建设,认真开展思想素质和业务素质“双素质”教育活动,多渠道、多层次培养优秀业务骨干,全面提高税务干部履职能力,积极营造干事创业的浓厚氛围,打造勤奋敬业、廉洁奉献的优秀团队。

会议强调,2020年的重点工作任务是:第一,着力强化政治建设,扎实推进全面从严治党。第二,着力统筹减税降费和组织收入工作,持续促进税收高质量发展。第三,着力改进税费执法方式,不断健全税费监管体系。第四,着力构建纳税服务大格局,服务营商环境建设。第五,着力推进干部队伍建设,打造忠诚干净担当的税务铁军。第六,着力加强内部管理,切实提升机关行政效能。

会议以视频形式召开。国家税务总局辽宁省税务局党委副书记、局长董涛主持会议。国家税务总局辽宁省税务局领导、各市税务局、沈抚新区税务局、辽宁税务高等专科学校主要负责同志、省局机关各处室主要负责同志及省局机关全体干部参加会议。

 

扫一扫在手机打开当前页