国家税务总局辽宁省税务局
关于疫情防控期间优化发票申领业务的紧急通知
发布时间:2020-01-30 15:20 来源:国家税务总局辽宁省税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

为进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,本着“涉税事,网上办,非必须,不窗口”的原则,国家税务总局辽宁省税务局决定优化发票业务办理工作,通过实行发票“网上领、自助领”、小规模纳税人专用发票“自己开”、抵扣信息“自勾选”、异常锁卡“网上解”、发票信息“一站查”等措施,尽最大可能减少纳税人到办税大厅办理发票事宜的几率。现将有关事项通知如下:

一、推广发票网上申领邮寄。通过辽宁省电子税局网上申领增值税发票,由税务机关通过邮政部门物流配送渠道将纸质发票邮寄给纳税人。

二、鼓励自助机方式申领发票。税务机关应积极引导纳税人通过自助机方式申领发票。

三、推行小规模纳税人自行开具专用发票。自2020年2月1日起,增值税小规模纳税人(其他个人除外)发生增值税应税行为,需要开具增值税专用发票的,可以自愿使用增值税发票管理系统自行开具,不受行业限制。自开专用发票的,主管税务机关不再为其代开。

四、优化增值税发票选择确认平台。自2020年1月8日起,纳税人取得增值税专用发票、机动车销售统一发票、收费公路通行费增值税电子普通发票、海关缴款书后,如需用于申报抵扣增值税进项税额或申请出口退税、代办退税,应当登录增值税发票综合服务平台确认发票用途,不需到办税大厅办理。

五、推行纳税人网上解锁报税盘。优化增值税发票管理新系统,增加纳税人端异常清卡解锁功能,纳税人报税盘异常锁死时,可网上申请解锁,税务机关根据规定流程核实处理,排除风险后及时解锁。

六、优化增值税发票查验平台功能。优化增值税发票查验平台功能,纳税人可查询5年内增值税专用发票、增值税普通发票、机动车销售统一发票和二手车销售统一发票的信息。集成各省税务机关发票查验平台登录界面,纳税人可通过统一入口查询发票信息,不需到办税大厅查询。

七、满足纳税人发票使用需要。对纳税风险等级低、信誉高的纳税人可按规定领取足量发票,减少纳税人到窗口办理次数。

                    国家税务总局辽宁省税务局

                                 2020年1月30日 

扫一扫在手机打开当前页