首页
> 新闻动态 > 基层动态
沈抚税务: 下好“先手棋”当好“店小二” 不断优化营商环境最美“底色”
发布时间:2020-10-27 16:07 来源:国家税务总局沈抚新区税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

“零时差”感知企业冷暖、“零误差”纾解企业困难、“零距离”服务企业需求……今年以来,面对疫情影响,沈抚税务局以优化营商环境为基础,围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务,结合省税务帮扶行动,以“把方便让给企业、把‘麻烦’留给自己”为原则,积极转变工作思路,主动服务、精准发力,持续推出便民办税新举措,优化办税流程,打出一系列“放管服”组合拳,助力更多企业加速发展,推动沈抚示范区经济持续高质量发展。

“真金白银” 助力科研企业渡难关育新机

“您好,这里是沈抚税务局,我们看到贵单位列支了研究费用,但并未享受研发费加计扣除政策……”日前,沈抚税务的工作人员在核对企业税务数据时发现,辽宁博联特冶金科技有限公司的账目中列有研发费用但是没申请相对应的研发费用加计扣除优惠政策,于是主动联系到了该公司。

原来,该企业虽有研发支出,但研发项目未报送科技部门备案,加之处于亏损状态,便没有申请这项优惠。在税务工作人员的辅导下,企业建立健全了研发支出辅助账,并准确归集了研发费用,税前加计扣除67.61万元。优惠政策的支持,极大地缓解了企业的资金压力。

加计扣除是企业所得税的一种税基式优惠方式,研发费用加计扣除就是对企业的研发支出实施加计扣除,是国家实施创新驱动发展战略,鼓励企业技术创新、产品升级的一项重要举措。

沈抚税务积极落实研发费用加计扣除政策,以“真金白银”的实际优惠,支持企业加大科研力度,为企业发展再育新机。数据显示,沈抚示范区2019年度享受研发费加计扣除优惠政策的企业共77户,较2018年增幅67.39%;加计扣除额16245.24万元,享受优惠金额增幅49.03%,资金活水为示范区企业创新发展提供了能量。

认真做好“局中人”,把税务服务融入到每一个企业健康发展的过程中。沈抚税务聚焦企业和群众办事需要,不断提升主动服务意识,通过一系列深化“放管服”改革创新举措,不断激发市场活力和社会创造力,为促进经济循环畅通和迅速企稳回升提供了关键支撑。

“网格化”格局 让政策落地有速度更有温度

主动上门服务、全方位政策解读、精准高效确保政策落实落地……沈抚税务通过“网格化”帮扶新机制,打破机制障碍,把带“温度”的税费优惠政策,送到了每一位纳税人手中。

近日,沈抚示范区域内企业辽宁当先食品的产品销售、回款出现问题,同时企业库存过大,占用资金过多,导致企业资金链紧张。沈抚税务局“网格化”管理员李飞得知企业的困难后,立刻上门进行税收政策辅导,并以最快速度完成相关业务办理,仅仅一周时间,就为企业退税合计500余万元,为企业送去了纾解资金压力的“及时雨”。

基层是落实惠企政策的“主战场”,纳税人能否及时享受政策,体验高效便捷的服务,很大程度上取决于基层税务部门的工作质量。沈抚税务结合示范区域内企业实际情况,以专业管理为网、片区管理为格、团队服务为点,针对共性需求推进制度创新,全面推开税务网格化服务工作,探索推行税务网格化服务,初步实现了服务提效、管理提质的目标。

同样从网格化管理中获得了实实在在实惠的辽宁国大医药有限公司财务总监贾轶感慨的说道:“有困难找网格员,在示范区办事太方便、太幸福了,这么好的营商环境让我们充满信心和底气”。

为群众办好事,让群众好办事。目前,沈抚税务局已完成与帮扶企业实际对接,并对被帮扶企业基本信息、受疫情影响情况,税收优惠政策享受情况、可能存在的复工复产难题做了全面的掌握与梳理。截至10月22日,已帮扶企业101户,对企业反馈的13个问题,当场实际解决6个,对于无法解决的7个问题已向企业做好解释说明。

智慧纳服平台 构建“互联网+”服务新模式

办事方便是衡量营商环境最直观标准。沈抚税务依托信息化,用数字技术为纳税服务赋能,全力搭建智慧纳税服务平台,真心实意帮助群众和市场主体做实事解难事办成事,助力企业迸发新活力。

“没想到10分钟就能完成增版增量审批,还把发票领到手,真是太感谢了。”通用空气(辽宁)有限公司的财务负责人手里抱着发票激动地说。通用空气是一家生产车载负压系统的企业,疫情爆发后,负压救护车是抗疫的重要物资,也是紧缺物资,该公司在接到国家工信部下达的负压系统生产任务后,紧急联络供应商,召回工程师和员工,日夜研发、改进、测试,日产能达到50套,产能上来了,发票却不够用了。

沈抚税务局通过“税企通”了解到这一情况后,紧急开启了“防疫绿色通道”,直接由专人接待帮助协调,机关内部无缝流转票种审批流程,前台迅速安排专窗出票,不到10分钟就完成了增版增量和领购。“真的是没想到,示范区税务部门的服务效率太迅速了。”财务人员竖起了大拇指。

营商环境,优无止境。沈抚税务局聚焦企业需求,不断升级改造以电子税务局为主渠道的网上办税平台,积极搭建“一个平台、四个中心”(即“税企通”互动平台、远程电子税务局客服中心、复杂问题解决中心、新办企业辅导中心、网络辅导中心)新型远程办税体系,为企业提供全方位、规范化、零距离的纳税服务,助力企业享受税收优惠,布局“双循环”。

沈抚税务局相关负责人表示,未来将不断探索纳税服务新举措,持续创新纳税服务产品,全力当好企业“店小二”,最大限度满足纳税人合理需求。

扫一扫在手机打开当前页