首页
> 新闻动态 > 税务新闻
辽宁税务:党建引领减税降费落实落地
发布时间:2020-11-10 14:51 来源:国家税务总局辽宁省税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

今年以来,为应对新冠肺炎疫情对企业尤其是中小微企业生产经营造成的冲击和影响,党中央、国务院出台了一系列更大力度的减税降费措施,助企业渡难关,保经济稳发展。省税务局坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,将减税降费作为重大政治任务,作为践行“两个维护”的实践检验,坚持以党建为引领,通过实施“三同、三重、三责”举措,以最快速度、最大力度推动减税降费政策实打实、硬碰硬落实落地,让减税降费的“真金白银”切实惠企利民,使各类市场主体活力得到有效激发,更好服务“六稳”“六保”大局。

以“三同”为“先手棋” 把好减税降费政治关

省税务局党委坚持将党建与减税降费工作同谋划、同部署、同落实,形成党建与减税降费工作同频共振、相促相成、一体发展的良好态势。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于税收工作以及减税降费的重要论述,并将其作为党委理论学习中心组学习、党委会议第一议题,深刻领会其重大意义和精神实质,把牢政治方向,增强思想自觉,推动实际工作。通过党委会议研究谋划,安排部署减税降费工作,并完善组织协调机制,着力发挥党建引领减税降费的政治优势和组织优势。统筹监督资源,将减税降费工作纳入督查督办、督察审计、巡视巡察、纪检监察等监督重要内容,融入“书记”开展党建述职、民主评议等工作之中,层层压实责任、层层传导压力、层层保证效率。

以“三重”为“关键招” 增强党的建设引领力

注重发挥党委班子的领导核心作用。省税务局党委牢固树立主责意识,充分发挥在减税降费工作中把方向、管大局、促落实的作用。及时成立由省税务局主要负责人任组长的减税降费工作领导小组,建立日常工作运行保障机制,构建“一竿子插到底”的统一指挥体系,强力推进减税降费工作,并制定保障减税降费政策落实落细“20条硬措施”,建立网格化管理和省、市、县局三级班子“直联包抓”工作机制,确保减税降费工作上下有责、人人尽责。

注重发挥党组织战斗堡垒作用。全系统各级党支部以减税降费为主题,开展形式多样的理论学习、主题党日等活动,激发党员的政治责任和担当意识。大力发挥基层党组织“建在一线、冲在一线”的作用,办税服务厅打造以党支部为主体、党员业务骨干团队支撑的便民服务前沿阵地,宣传减税降费政策,辅导解决涉税疑难,帮助纳税人、缴费人应知尽知、应享尽享。

注重发挥党员先锋模范作用。组建“党员义务宣讲团”进驻单位、社区开展减税降费政策大宣讲;设立党员示范岗,窗口人员开展延时服务、周末错峰预约办税等便民措施,提升纳税人、缴费人的获得感和满意度;开展党员承诺践诺活动,要求党员在推动减税降费政策落实中创先争优,带头确保宣传辅导到位、存量退税到位、统计核算到位、分析评估到位、风险管控到位;围绕挖掘先进典型,及时总结宣传减税降费工作中涌现出的党员先进典型和感人事迹,引导税务人员投身减税降费工作,凝聚落实减税降费政策、服务经济发展的税务力量,以实际行动为党旗增辉添彩。

以“三责”为落脚点 提升减税降费执行力

担好激励约束之责。省税务局党委注重在减税降费一线考察识别各级领导班子和领导干部,对在减税降费工作中表现突出、堪当重任的优秀干部,结合平时掌握情况给予表扬、表彰或提拔使用。对不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义的人和事,积极发挥纪检部门作用,坚决严肃问责,以严肃的政治纪律和政治规矩为打赢减税降费攻坚战提供坚强纪律保障。

担好防范风险之责。全省税务系统上下始终将党建工作贯穿于减税降费工作中,在完善新“纵合横通强党建”工作机制的基础上,将学习政策与党纪党规结合起来,通过岗位练兵、业务比武等方式,让税务人员明明白白执法、清清楚楚服务,规避执法风险。积极开展廉政警示教育,并通过开展“吃拿卡要”专项整治、收受礼品礼金专项整治等措施,让税务人员在思想中牢牢绷紧纪律规矩这根弦,做到减税降费工作开展到哪里,党建工作就延伸到哪里。

担好素质提升之责。把减税降费工作融入“三会一课”“主题党日”和“不忘初心、牢记使命”主题教育等中来,引导广大税务人员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。通过组织生活会剖析和查找工作中的不足,通过民主评议党员发现工作中的薄弱环节,使每名党员有定力、守底线,坚决执行中央八项规定精神及其实施细则,规范执法、文明服务。抓好作风建设,激发干事创业的活力和动力,一手抓好疫情防控,一手开展线上辅导、开通网上授课等,把减税降费以及促进疫情防控工作的各项政策讲清、讲实、讲好,确保政策精准发力,切实提升减税降费效能,助力构建新发展格局。

扫一扫在手机打开当前页