首页
> 新闻动态 > 媒体视点
【中国税务报】弘扬节俭美德 拒绝“舌尖”浪费
全国税务系统各级党组织、党员干部厉行勤俭节约,反对餐饮浪费
发布时间:2020-11-16 16:35 来源:中国税务报 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

近期,全国税务系统各级党组织和广大党员深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,从教育引导、日常管理、监督检查等方面入手,以实际行动践行“厉行节约、反对浪费”的号召。

理念先行 营造勤俭节约浓厚氛围

习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示后,国家税务总局立即召开党委理论中心组学习(扩大)会议,围绕“坚决制止餐饮浪费行为,推动税务机关在厉行节约、反对浪费上走在前”主题进行学习研讨。

税务总局党委书记、局长王军多次就厉行勤俭节约、反对餐饮浪费提出明确要求,并深入总局机关食堂操作间及干部职工餐厅检查调研。王军强调,税务部门必须坚定不移落实习近平总书记重要指示精神,以反对浪费促纠治“四风”,着力推进风清气正的政治机关建设。

税务总局机关工会、机关团委、机关妇工委联合发出《坚决制止浪费 涵养节俭风尚》倡议书,号召干部职工培养节俭习惯。总局机关32个党支部均召开专题组织生活会,对标自查自纠。

文明贵在细节,节俭重在养成。税务系统各级党组织也通过多种方式,教育引导干部职工反对餐饮浪费。湖北省、湖南省、广西税务局党委发动党员干部签订《厉行节约 反对浪费 从我做起》文明公约;北京市税务局党委组织党员干部广泛参与首都精神文明建设委员会举办的“晒节约”“晒光盘”等网络互动活动;浙江省海盐县税务局党委举办手绘桌牌比赛,传播“文明用餐、节俭惜福”的理念……

齐抓共管 遏制“舌尖上的浪费”

制止餐饮浪费是一项系统性工程。税务总局从供给端入手,科学制定食谱、优化供餐方式、严格食材管理,精准精细遏制“舌尖上的浪费”。与去年9月份同期相比,总局机关食堂餐厨垃圾固体颗粒同比下降20%以上,厨房用品消耗节余明显,同比下降30%以上。

税务系统各级党组织创新举措,引入智慧管理模式管控餐饮浪费。河北省秦皇岛市税务局机关食堂采用刷脸就餐的方式,实时统计就餐人数,按需采购食材;内蒙古通辽市和鄂托克经济开发区税务局研发职工用餐微信小程序,实行机关就餐预约制度,严格遵守“厨房不多做、餐厅不多打、就餐不浪费、饭菜不剩下”的“四不”原则;吉林省白城市税务局运用“智慧”云食堂系统,准确统计每天就餐人数并动态备餐,提高了机关食堂信息化管理水平。

一项项管理举措的实施,让“厉行节约、反对浪费”在全国税务系统蔚然成风,“浪费可耻、节约为荣”的理念更加深入人心。

强化监督 遏止奢侈浪费歪风

制止餐饮浪费既要依靠思想自觉,也离不开有力的监督保障。税务总局组织机关各党支部青年干部担任“制止餐饮浪费青年流动监督员”,在食堂开展流动值守,引导干部职工自觉践行“光盘行动”。同时,把各党支部开展厉行勤俭节约、反对浪费情况作为支部书记述职评议考核、评选表彰的重要指标。

在天津市,税务部门选派干部担任“食堂巡察监督员”,通过视频监控、现场监督相结合的方式,加强文明用餐的日常管理;甘肃省税务局纪检部门、机关党委和人事处联合开展工作检查,将直属单位开展制止餐饮浪费专项整治工作情况作为重要内容,纳入党建工作考核;安徽省铜陵市税务局加强公务活动用餐管理监督,积极推行简餐和标准化饮食,科学合理安排饭菜数量。

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。下一步,全国税务系统各级党组织将进一步细化措施,建立健全长效机制,推动“厉行节约、反对浪费”融入税收工作日常、融入税务人生活经常。

扫一扫在手机打开当前页