首页
> 信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 税务新闻
索引号: 11210000001099719Y/2020-02648 主题分类: 税务要闻
发文机关: 国家税务总局辽宁省税务局 公开方式: 主动公开
发文字号: 发文时间: 2020-11-17
辽宁税务:“税务+”便利“医事住行”
字号:[] [] []
打印本页正文下载

“十三五”期间,为贯彻落实国务院“放管服”改革的决策部署,持续优化营商环境。辽宁税务创新“税务+”模式,再简化办税缴费程序,再精减办税资料,与医保、邮政、公积金管理处、不动产登记中心、车辆管理所等部门通力合作,打破壁垒,实现部门间数据共享。从“医事住行”出发,为纳税人和缴费人提供便利化的纳税服务,让便民办税春风在细节处感受倍至。

医:“税务+医保” 缴费更加便捷省心

医疗保险如何缴费一直是缴费人密切关注的问题。

为满足不同缴费群体的缴费诉求、进一步提升广大缴费人的缴费便利化体验,今年,锦州、鞍山等地税务部门在加强社保缴费信息化建设,持续优化缴费服务上下足功夫,打通“医保—税务”信息数据的传送壁垒,实现医保、税务两部门的信息数据共享,在方便参保人缴费的同时实现了“数据多走路,群众少跑腿”。

“以前,我们缴纳医保要跑几十公里,而且要带着现金,特别麻烦。现在足不出户用手机或电脑就可以完成缴费,能用微信、支付宝这些软件缴费对我们来说真的是方便了很多。”缴费人张戈激动地说。今年,锦州市税务局研发的自然人社保费多元化缴费系统,实现了医保部门、税务部门、银行多方数据实时交互,同时升级了缴费方式、缴库方式。缴费人可以任选微信、支付宝、云闪付、手机银行、网上银行、移动POS机等方式完成缴费。目前,该系统已支持居民医疗险、灵活就业医疗的自助缴费,惠及全市186万缴费群众。今年,国家税务总局锦州市税务局会同经办部门,还搭建并投入使用了“医保—税务”信息共享平台。现在通过共享平台,缴费人在经办部门的核定数据可以及时传送到税务部门,税务部门也可以及时将已缴费信息反馈给经办部门。从长途跋涉携带现金缴费到指尖轻轻一点完成缴费,缴费人的喜悦来自于社保费缴纳方式升级带来的切实便利。

“鞍山市创新社保费征收方式暨微信缴费平台”于10月正式运行,城乡居民和灵活就业人员医疗保险缴费人足不出户即可自助完成医疗保险在线缴费,昔日排队缴纳医保的“景象”一去不复返。目前微信缴费平台系统已经上线,仅需关注“鞍山税务”微信公众号,鞍山城乡居民医疗保险和灵活就业人员医疗保险的缴费企业和个人,动动手指就能完成自助参保缴费。

事:“税务+邮局”  代开代缴家门前解决

“税邮合作”业务是税务部门服务民生的一项便利举措。

“以后就方便多了,在家门口的邮政局就能开票缴税了。”谷女士是辽阳申通快递公司的工作人员,之前每个月都要跑税务局开增值税普通发票。伴随着“税邮合作”业务的启动,谷女士在家门口的邮局就能代开发票了。

据了解,早在2018年6月,我省“税邮”合作就已经在锦州、丹东等市开展合作试点,税务机关、邮政部门合作打造了涉税代办业务平台和实体网点服务,为没有办理税务登记的自然人办理代开发票、代征税款业务。普通自然人只要在邮政网点填写一张纳税申报单,不到5分钟,即可打印出增值税普通发票,极大地方便了用户。

目前,全省(不含大连)的各市县(区)近1400个邮政网点已经开办“代开发票、代征税款”业务,实现将办税大厅“搬”到纳税人家门口的效果,为百姓办税提供“一站式”便利服务,让纳税人在家门口,就能解决税务那些“事”。

住:“税务+不动产” 全流程一站式OK

购房缴税多部门跑一直是让纳税人耗时又耗力的办税难题。

“没想到现在在公积金管理处也能交契税,真是太方便了!”刚刚办理完公积金贷款业务的锦州市民刘女士开心地说。据悉,为解决纳税人购房缴税多地跑的问题,从今年9月8日起,锦州税务部门通过在锦州市公积金管理处设置涉税便民服务点,实现了“公积金、不动产登记、税务”的全流程一站式办理,让办事群众切实享受到了“进一家门、办三家事”的服务体验。

对此,不少前来办理业务的市民都很感慨。“以前,办理公积金、房产类业务需要桥南、桥北来回跑两三趟,人累心也累。现在好了,在公积金管理处一个地方就能全办完了。”一位时隔七年再次换房的市民高先生说道。

说明: 浑南 契税

与此同时,在沈阳,自7月13日沈阳市浑南区税务局契税大厅正式搬入新址以来,为进一步方便纳税人办理不动产涉税业务和不动产登记业务,国家税务总局沈阳市浑南区税务局主动与不动产登记中心沟通,重新打造全新业务流程。将不动产涉税业务分为可办产权证涉税业务和普通涉税业务两大类。创新性地开展协同联办,打破部门间界限,两类业务区分不同办理区域,将涉税环节无缝嵌入不动产登记业务中,彻底达到不动产登记涉税业务“一个入口,一个出口”的效果。纳税人只需领一次号,排一次队,递交一次申请材料,在一个区域即可完成不动产登记涉税业务,办事体验更加快捷便利。据统计,新流程下各类业务从初始受理,到完全办结纳税人取得完税凭证和房产证,平均至少为每位纳税人节省半个小时的时间。

行:“税务+车管所” 动动手指税费缴纳网上办

车购税缴费网上办?这在以前是纳税人想都不敢想的。

“以前两头跑,现在一处办。实实在在的方便了我们纳税人,感谢税务、车管部门的努力,我举双手为你们点赞。”正在办理车辆缴税、上牌事项的纳税人王女士说道。

近日,国家税务总局本溪满族自治县税务局车辆购置税业务正式进驻车管所大厅,实现了新车缴税、注册上牌只进“一个门”,能办“两家事”,办理新车业务的市民只需跑一趟车管所大厅即可享受车辆购置税和车船使用税缴税、上牌等相关手续的“一站式”服务,纳税人不用再“两头跑”,极大节约了办税办事成本,受到了纳税人的一致好评。

说明: 本溪 车购税

现在,车购税办税缴费不仅不用再两头跑,还可以网上办。

“以前缴纳车购税要到税务局,资料不全还得来回跑,现在足不出户就能办。”近日,铁岭市民刘先生直呼车购税网上申报方便快捷。据悉,车辆购置税自2001年开征以来,一直以窗口征收为主。2008年前,铁岭市只有市车购税办税服务厅能够办理汽车车购税事宜,县区只能到市里办理车购税。在汽车消费高速增长的背景下,传统的窗口征收方式逐渐成为车购税纳税人办税的堵点和痛点。现在,在铁岭,车购税网上申报已经全面实现了车辆购置税办税网上走、无纸化、全市通、全天候、非接触、实名制、免填单,不受时间、空间限制,有效解决了纳税人来回跑、准备申报资料的烦恼。

不仅可以网上办,还支持第三方支付。

再比如,在抚顺,国家税务总局抚顺市税务局第二税务分局车辆购置税办税服务厅通过金税三期核心征管系统为纳税人赵霞成功办理了省内首笔微信支付车购税业务,征收税款4513.27元。      

“习惯了扫码支付,一部手机就能解决所有问题。现在缴税也能通过微信支付了,真是方便快捷。”通过第三方支付平台完成车购税缴纳的赵霞表示非常满意。这种新的缴税方式在给纳税人提供掌上缴税新渠道的同时,也缩短了现场缴纳税款的办税时间,进一步提高了办税效率和纳税人满意度。

从排队缴纳医保到线上自助缴费,从办税开车十几里到家门前邮局代开代办,从购房缴税多部门跑到一站式办结,从买车缴税、上牌两头跑到缴费动动手指网上办,辽宁省税务部门一直在优化办税服务和简化缴费流程的道路上努力前行,为不断优化税收营商环境,疏通办税堵点贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页